Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань. Итоги марта-2023. Рыбки едят корм, белки – орехи, собаки… людей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-itogi-marta-2023-rybki-edyat-korm-belki-orekhi-sobaki-lyudey
Пункт-А
Астрахань. Итоги марта-2023. Рыбки едят корм, белки – орехи, собаки… людей
03-04-2023 \\ Просмотров (2951)
03-04-2023

Помнится, в феврале мы с вами померзли и покрылись снегом, зато март выдался экстремально теплым. Природная форма компенсации. Аж синоптики схватились за голову, дескать, не бывало такого! А городские власти раньше обычного отключили отопление. И загорать бы нам и радоваться жизни, ан нет — текут по Астрахани вешние ручьи фекальных вод, гуляют собачьи свадьбы, летает по городу пепел сгоревшей в низах растительности. Весна…

Позитив

Съездить клёво до Могилёва


Вот что действительно хорошо — так это намечающиеся туристические перспективы. Время думать о летнем отпуске. Поэтому новость о возможной организации автобусных туров в белорусский Могилев — очень кстати. 

Такое предложение появилось в ходе делового визита белорусских партнеров в нашу область. И его незамедлительно высоко оценил губернатор Игорь Бабушкин: «Добрые, открытые люди, красивые города с интересной историей и, конечно же, потрясающая белорусская кухня».

Ехать, правда, далековато, более 1700 км. На автобусе – часов 30. Но интересно.

«Петр Великий» готов. Почти

Еще одна классная новость для будущих туристов - строительство круизного лайнера «Петр Великий» вышло на финальную стадию. В августе этого года будет проводиться тренинг экипажа, в полноценную навигацию пароход отправится в 2024 году.

Вообще-то «Петр Великий» намеревался отправиться в полноценную навигацию еще в 2019 году, но… что-то  на нашем заводе «Лотос» не заладилось. Хотя его брат-близнец «Мустай Карим», сработанный в «Красном Сормове», с этой задачей справился, и бороздит себе воды Волги, Азова и Черного моря.

Но лучше поздно, чем никогда. Так что, через год поедем в круиз. Есть время собраться.

Ну, теперь, рожай - не хочу!


В самом начале марта губернатор Игорь Бабушкин сообщил ультрарадостную весть - перинатальный центр Александро-Мариинской областной клинической больницы готовится  к сдаче в эксплуатацию. Это действительно долгожданное событие, поскольку речь о высокотехнологичном перинатальном центре шла очень давно, еще во времена губернатора Анатолия Гужвина. Потом его «пробивал» Александр Жилкин, закладывал Сергей Морозов, строили при Игоре Бабушкине. И вот теперь ждем торжественного открытия. Тем более, что ход строительства был очень непростым.

Рыбачим нонеча не то, что давеча

В марте вступили в силу новые правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. А поскольку в Астраханской области не рыбачит совсем уж ленивый нерыбак, то эта новость стала одной из самых читаемых в ушедшем месяце. Вы еще не читали? Тогда заходите! 

Рыбка, кушай, никого не слушай!


Но если диким рыбам, для того чтобы прокормиться, приходиться рисковать собой и лезть на крючок, то… рыбам «культурным» хлеб насущный обеспечен. В ОЭЗ «Лотос» построен и готовится к запуску заводпо выпуску корма для рыб и домашних животных. Завод огромный (с 9-тиэтажный дом!) и перспективы у него не менее масштабные – 25 тысяч тонн продукции в год. Так что пожелаем приятного аппетита осетрам, лососям, форелям и прочим дорадо!

Впрочем, некоторые рыбы всякую гадость в пищу употребляют, и тем самым даже пользу приносят. Взять бы хоть вот обитателей внутригородских водоемов. Но чтобы они там обитали, их  надобно туда выпустить. И здесь весьма кстати – новый  экопроект «Спаси рыбку». Вполне можно к нему присоединиться.

Негатив

Журчат ручьи…

В марте ситуация с канализационными водами была видна невооруженным глазом и ощутима невооруженным нюхом. Фекальные ручьи и родники возникали в самых разных районах города, и астраханцы наполняли фотографиями социальные сети, а жалобами — различные инстанции. В руководстве города и «Водоканала» признают — ситуация критичная!  


Дважды мэр Олег Полумордвинов сказал буквально следующее: «Мы часто откладывали, переносили на более поздние сроки вопросы, касающиеся как жизнедеятельности предприятия, так и состояния всей водопроводной инфраструктуры города. Сейчас что-либо откладывать нельзя».

Вангуют — без федеральной помощи не справимся. Караул! Ну, и разумеется, вновь заговорили о повышении тарифов на воду. Дескать, у нас эти тарифы самые низкие в Галактике. Мы посмотрели – это не совсем так. Точнее – совсем не так. 

Небольшая ложка меда — в рамках освоения инфраструктурного кредита кое-что делается. Мы опубликовали адреса счастливчиков.

Сколько можно про собак? Давайте про белок!

Новость о том, что астраханские бродячие собаки в очередной раз загрызли и съели человека  уже даже сенсацией не стала. И в этом весь ужас! Первое мартовское поедание человека его «друзьями» особой реакции в обществе  не вызвало. Чуть больше ужаснулись, когда в конце месяца произошел второй случай. Теперь даже астраханский губернатор предложил правительству РФ в исключительных случаях разрешить эвтаназию бездомных животных. Опять же общественная петиция за гуманную эвтаназию в этот раз насчитывает десятки тысяч подписей, хотя малопонятно – является ли она хоть каким-то рычагом. 


Но все же ощущение, что в прессе и блогосфере в ушедшем  месяце больше обсуждали белок, выпущенных на Ленинской площади. Типа, выживут — не выживут. Белки вроде на людей пока не нападают. Хотя, это не точно. Но доброхоты завели моду носить на площадь орешки.

Горел камыш, деревья тлели

Участки биосферного заповедника хоть и далеки от областного центра, но когда там что-то горит, горожане об этом знают. Вот и мартовский пожар не остался незамеченным.  Огонь при «помогающем» ему ветре спалил почти 4 000 гектаров. А параллельно очаги возгорания возникали чуть ли не по всей дельте Волги. С пламенем боролись изо всех сил, но термоточки исчислялись сотнями. И даже полпред президента в ЮФО Владимир Устинов назвал слабой противопожарную работу на особо охраняемых природных территориях Астраханской области.

Нейтрал

Полку вузов убыло


ВУЗов станет меньше. АГАСУ присоединяется к АГУ. До конца года, говорят, сольются полностью воедино.  А почему новость в нейтральном разделе? Да потому что, по словам ректора АГУ Константина Маркелова, присоединение никак не отразится на качестве образования студентов бывшего АГАСУ. Можно прочитать, что хуже оно не станет. А можно – что не станет лучше.

Кадры

В Лиманском районе – новый глава…

Депутаты Совета МО «Лиманский муниципальный район» избрали на должность главы этого муниципалитета Константина Черникова, ранее имевшего опыт работы первым заместителем главы. 

.. а в региональном управлении Росгвардии — новый начальник

Это Андрей Кука, ранее служивший в должности руководителя Управления Росгвардии по Республике Тыва. 




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль