Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Игорь Бабушкин: «Даже если сегодня мы стерилизуем всех собак в Астраханской области, люди будут так же страдать от их нападений»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/igor-babushkin-dazhe-esli-segodnya-my-sterilizuem-vsekh-sobak-v-astrakhanskoy-oblasti-lyudi-budut-ta
Пункт-А
Игорь Бабушкин: «Даже если сегодня мы стерилизуем всех собак в Астраханской области, люди будут так же страдать от их нападений»
25-03-2023 \\ Просмотров (24822)
25-03-2023

Астраханский губернатор предложил правительству РФ в исключительных случаях разрешить эвтаназию бездомных животных.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин принял участие в совещании при заместителе председателя правительства РФ Виктории Абрамченко. Основной темой повестки стало совершенствование законодательства в сфере обращения с животными. Игорь Бабушкин озвучил предложения региона по этой теме.

Как отметил глава Астраханской области, по статистике службы ветеринарии сейчас в регионе 24 тысячи нечипированных безнадзорных животных, а с учётом чипированных за последние три года – около 40 тысяч. Игорь Бабушкин подчеркнул, что самая часто возникающая проблема, о которой жители пишут в социальных сетях, – возрастающее количество бездомных собак.
В 2022 году в Астраханской области потратили 150 млн рублей на мероприятия по федеральному закону «Об ответственном обращении с животными». В этом году запланировали 220 млн рублей. Но это, отмечает губернатор, не решает проблемы. Если собаке не находят хозяина, её возвращают обратно на улицу, и она не становится менее агрессивной. Так, по данным областного минздрава в прошлом году астраханцев покусали более 6000 раз. 

«Собака, выпущенная в среду обитания после отлова, вакцинации и стерилизации в среднем живёт еще 7-8 лет. Даже если сегодня мы стерилизуем все особи, ещё несколько лет их количество у нас не уменьшится, и люди будут так же страдать от нападений животных», – заметил Игорь Бабушкин.

Губернатор акцентировал внимание участников совещания на предложениях, которые могли бы войти в число поправок в действующий федеральный закон «Об ответственном обращении с животными»:

1) дополнить основные принципы обращения с животными принципом приоритета безопасности людей.

2) предусмотреть, что деятельность по обращению с животными без владельцев осуществляется с целью предотвращения причинения вреда не только здоровью, и имуществу граждан, но и жизни.

3) предусмотреть, что порядок установления наличия или отсутствия у животных немотивированной агрессии, а также критерии немотивированной агрессии устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

4) в исключительных случаях разрешить эвтаназию животных наиболее безболезненным способом по факту проявления ими немотивированной агрессии в отношении других животных или человека.

Одним из встречных предложений заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко было создание при руководителях регионов советов, которые коллегиально смогли бы принимать решения, касающиеся обращения с безнадзорными животными.

Фото: пресс-служба администрации губернатора АО





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль