Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Перинатальный центр Александровского роддома в Астрахани готовится к открытию

https://punkt-a.info/news/glavnoe/perinatalnyy-tsentr-aleksandrovskogo-roddoma-v-astrakhani-gotovitsya-k-otkrytiyu
Пункт-А
Перинатальный центр Александровского роддома в Астрахани готовится к открытию
02-03-2023 \\ Просмотров (850)
02-03-2023

Губернатор Игорь Бабушкин сегодня отправился осмотреть второй корпус перинатального центра Александро-Мариинской областной клинической больницы, который готовится к сдаче в эксплуатацию. Проект был сложный. На протяжении почти четырех лет "Пункт-А" следил за ходом строительства, так что веха для астраханской медицины - значимая. 

Допросились
Стоит напомнить, что впервые о планах построить в Астрахани высокотехнологичный перинатальный центр заговорили давно. Еще Александр Жилкин объяснял, что лет десять назад перед областной властью стоял непростой выбор: выпрашивать у федерального центра кардиологический комплекс или же перинатальный. Выбор пал на первый вариант, и в городе был построен мощный кардиоцентр. Уже после этого власти принялись расстреливать Москву новыми просьбами позаботиться об астраханских новорожденных и их мамах. Тем более, и проект уже был готов еще с 2012 года.

В итоге допросились: в 2019 году было торжественно объявлено, что вот-вот уже скоро на территории Александро-Мариинской ОКБ будут строить второй корпус родильного дома, где будет все необходимое, чтобы спасать рожениц и детей даже в случаях серьезных осложнений. Правда, закладывали новый корпус уже не с Александром Жилкиным. И даже не с Сергеем Морозовым, который объявил 2019 год в Астраханской области - Годом Здоровья.

Эта честь досталась врио губернатора Игорю Бабушкину.

Закрутили гайки
Напомним, согласно проекту, пятиэтажное здание второго корпуса будет соединено с первым воздушным переходом. Здесь расположится приемное отделение, реанимация для новорожденных на 20 мест, реанимация для беременных и рожениц, лаборатория, а также вспомогательные помещения. Хотя количество койко-мест в роддоме не увеличится, ввод встрой позволит существенно повысить комфорт пациентов и вывести качество медпомощи на новый уровень.

Закладывали стройку ярко и радостно, как и подобало в период губернаторских выборов. Приехала тогдашний минздрав Вероника Скворцова. Вместо ленточки и ножниц гостье вручили шуруповерт и гайки, чтобы прикрутить к камню почетную табличку, возвещающую о старте строительства. Обещали: до конца 2020 года корпус должен быть построен. Вот скриншот с релиза о том памятном мероприятии:


Расторговались
Но когда фанфары отгремели, начались трудовыебудни, и выяснилось неприятное: никто из подрядчиков не пожелал браться за проект. Конкурсы один за другим объявляли и закрывали за отсутствием заявок. Тем летом Астрахань гремела на всю страну коррупционными делами против застройщиков, так что в тг-каналах зазвучали неприятные версии о том, что связываться с астраханским правительством строители просто боятся. По другим версиям, подрядчики отказывались от проекта, потому что документация по нему была слишком старая и плохо вязалась с изменившимися реалиями строительного рынка и ценами на стройматериалы. Усугубляло ситуацию еще и то, что с каждым новым конкурсом заказчик отказывался отодвигать дату сдачи объекта - хоть умри, но построй к концу 2020 года. 

Лишь с седьмой попытки проект все-таки сумели разыграть. Подрядчиком стало Ордена Дружбы Народов Чеченское управление строительства имени Э. Исмаилова. Это случилось аж в апреле 2020 года, то есть за восемь месяцев до предполагаемой даты сдачи объекта. Да еще и в разгар коронавирусного кризиса и на фоне невероятного роста цен на стройматериалы (прежде всего, металл). 

Задержались
Впрочем, чудес не произошло. ЧУС им. Исмаилова, хоть и взялось за дело бодро, но к концу 2020 года вынуждено было обратиться в арбитражный суд с иском о продлении срока действия договора на строительство еще на год - под грузом обстоятельств непреодолимой силы. Астраханской правительство не сопротивлялось, и суд задержку согласовал. Впрочем, и в дополнительный год строители не смогли уложиться: в апреле 2022 года готовность стройки составляла 98%. 

Попутно были и другие проблемы. Например, в феврале 2022 года недостроенное здание отключили от отопления за просрочку оплаты за потребляемое тепло. Пришлось срочно гасить задолженность, чтобы корпус не промерз.

Поиздержались
Однако главные трудности наблюдались со стороны финансирования. Изначально заложенных на стройку 1,2 млрд рублей попросту не хватило. Изначально предполагалось, что средств будет достаточно не только на возведение здания, но и на то, чтобы начинить его необходимым оборудованием и мебелью. В итоге вся сумма ушла только на стройку, а с начинкой пришлось разбираться отдельно - тем более, что медоборудование успело серьезно подорожать. 

На протяжении двух лет Игорь Бабушкин и правительство региона договаривались в Москве о выделении дополнительных средств. Лишь к декабрю 2022 года стало известно, что правительство РФ выделит Астраханской области еще 450 млн рублей, чтобы перинатальный центр, наконец, получил все необходимое для начала работы. 

Закупили и начинили
И вот, наконец, в марте 2023 года мы подошли к этапу, когда все закуплено, и центр готовится к сдаче. Да-да, именно ГОТОВИТСЯ. Губернатор в своем телеграм-канале пишет округлыми формулировками: "Сегодня посетил новый корпус перинатального центра ..., который совсем скоро примет новых пациентов. Событие значимое и долгожданное". Даже не сразу поймешь, что за долгожданное событие имеет в виду глава региона: его визит? или то, что центр скоро примет пациентов? 


Впрочем, сомневаться не приходится: торжественное открытие долгожданного медицинского комплекса не за горами. Ходили слухи, что губернатор и вовсе поедет на открытие резать ленточку. Но, видимо, опять какая-то бумажка где-то залежалась, и пришлось осматривать стройку без радостных салютов.


Да и ладно. И пусть задержка составила два лишних года, дело удалось довести до конца. Губернатор пишет:

... "Здесь будут оказывать высокотехнологическую медпомощь женщинам с осложнённой беременностью, а также новорожденным с экстремально низкой массой тела. 
 
Закупили самое современное оборудование, многие позиции – отечественного производства, ничуть не уступающие импортным аналогам. Есть и уникальные устройства. Например, аппарат гипотермии позволяет корректировать температуру тела пациента, не используя лекарств, и тем самым избегая нежелательных побочных эффектов.  
 
Сегодня мы вооружены новейшим оборудованием и надёжными связями со столичными коллегами. Уверен, что наши специалисты справятся со всеми задачами. Тем не менее, хочется пожелать, чтобы патологических случаев среди новорожденных и беременных женщин встречалось как можно меньше" ...

И это хорошо. 






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль