Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Главы Астрахани и «Водоканала» назвали ситуацию с сетью водопровода очень критичной

https://punkt-a.info/news/glavnoe/glavy-astrakhani-i-vodokanala-nazvali-situatsiyu-s-setyu-vodoprovoda-ochen-kritichnoy
Пункт-А
Главы Астрахани и «Водоканала» назвали ситуацию с сетью водопровода очень критичной
24-03-2023 \\ Просмотров (4721)
24-03-2023

Несмотря на уже выделенные городу миллиарды для модернизации инфраструктуры ЖКХ.

На прошедшем вчера заседании регионального правительства по поручению губернатора Игоря Бабушкина был отдельно рассмотрен вопрос о состоянии дел МУП «Астрводоканал».

Сейчас только ленивый не хает это муниципальное предприятие из-за невообразимого количества прорывов коммунальных сетей, разливов водно-фекальных «морей» на улицах Астрахани и отсутствия живительной жидкости там, где нужно -  в домах.

Причем, судя по официальной информации в СМИ и интернете, в областном центре интенсивно ведутся работы по ряду масштабных проектов, связанных с водопроводными коммуникациями: реконструкция Северных очистных сооружений, капитальный ремонт 53 проблемных участков сетей водоснабжения и водоотведения в рамках инфраструктурного кредита, детальная проработка восстановления ливневой канализации и т.п.

Незавидное «наследие» - изношенное и аварийное

Для разбирательства, какая же все-таки чаша весов – позитивная или негативная – перевешивает, предоставили слово главе Астрахани Олегу Полумордвинову и ио генерального директора МУП «Астрводоканал» Павлу Кожевникову.

Глава города сразу представил данные о «наследии» предприятия.


По данным на 1 января 2021 года МУП г. Астрахани «Астрводоканал»:

- имеет на балансе 80 повысительных и 90 канализационных насосных станций.

- эксплуатирует 1311,1 км сетей водопровода и 727,1 км сетей канализации;

На данный момент централизованные системы водоснабжения характеризуются:

- критическим износом сетей (до 90%);

- большими потерями воды (до 40%);

- высоким уровнем аварийности (в среднем до 6-8 в день).

«У всего есть предел прочности. И вот такого предела достигло предприятие «Астрводоканал» со своим хозяйством, - резюмировал Олег Полумордвинов. – Мы часто откладывали, переносили на более поздние сроки вопросы, касающиеся как жизнедеятельности предприятия, так и состояния всей водопроводной инфраструктуры города. Сейчас что-либо откладывать нельзя».

Глава города показал данные по динамике аварий на сетях водопровода Астрахани за последние три года:

2020 г. – 2931 авария;

2021 г. – 3021 авария;

2022 г. – 3400 аварий.

К этому Олег Анатольевич добавил, что увеличение количества аварий на 10-15%, в принципе, наблюдается в Астрахани продолжительное время.

Аварийную ситуацию, помимо упомянутой изношенности сетей, в последние годы усугубляет, как ни странно, положительный аспект – ремонт городских дорог. Благое дело по приведению в порядок астраханских магистралей оборачивается прорывами труб, неожиданными подземными «гейзерами» и вывореченными пластами нового асфальта.


«Каждый раз перед верстанием планов по ремонту городских дорог собираемся на технический совет, куда приглашаем всех сетевиков, - говорит Олег Полумордвинов. – Перед нами все берут под козырек и говорят: «Мы всё отремонтируем, всё будет нормально». А потом случается, что мы все видим - аварии на сетях. И тут уже  ни у кого денег на ремонт и модернизацию нет. В результате мы по своей скупости начинаем платить дважды».

С ремонтным темпом на два века

А что же сам «Астрводоканал»? Он, что,  не пытается отремонтировать, починить, исправить?

Как объяснил глава города, у предприятия буквально связаны руки. По состоянию на 1 марта 2023 года, задолженность населения «Астрводоканалу» составляет более 800 млн рублей. С другой стороны, с 2018 года на банковские счета предприятия наложен арест, и с ресурсоснабжающими организациями и другими кредиторами МУП расплачивается по исполнительным листам.


У «Астраводоканала» фактически нет средств ни на улучшение своей материально-технической базы, ни на расширение штата техперсонала (а МУП, по некоторым данным, имеет около 300 вакансий), ни на проведение плановых работ на сетях.

«Могу сразу сказать: ситуация критичная, - заявил сразу новый глава «Астрводоканал» Павел Кожевников, как только ему предоставили слово. -  На сегодня мы можем заниматься лишь ремонтом сетей на аварийных точках – ни о какой-либо плановой ремонтной работе речь не идет. Сейчас в год заменяется 0,4-0,5% сетей, хотя данная цифра должна быть в десятки раз больше».

В Астрахани заменено сетей:

2021 г.:

водоснабжения – 5,1 км (0,4% от общей протяженности)

водоотведения – 4,8 км (0,7% от общей протяженности)

2022 г.:

водоснабжения – 2,8 км (0,2% от общей протяженности)

водоотведения – 2,6 км (0,2% от общей протяженности)

Арифметика несложная: при таких темпах ремонта на исправление нынешнего износа сетей в 90% уйдет… 180-200 лет. А сроки эксплуатации трубопроводной арматуры, между прочим, порядка 25-30 лет. Получается, не успеют коммунальщики и десятой части работ по замене сегодняшних прогнивших труб выполнить, как придется ими заново заниматься.


Что касается ремонта  проблемных участков, то здесь также не всё однозначно. Как сообщил Павел Кожевников, за последние две недели появились три новых участка – то есть фактически их стало 56. И один из них в 6-ом микрорайоне заставил коммунальщиков ввести  временную схему водоснабжения.

Нужны федеральные игроки

Поэтому оба выступавших на заседании твердо назвали председателю облправительства Олегу Князеву сумму в 30 млрд рублей. Именно столько необходимо на  обновление сетей водоснабжения и водоотведения в Астрахани. При этом Олег Полумордвинов подчеркнул: сумма рассчитана за минусом тех средств, что уже находятся в работе по реконструкции коммунальной инфраструктуры  (это порядка 8 млрд рублей).

«Инвестиции в водопроводные и разводящие сети, сети самотечной канализации - это прежде всего, - убежден глава города. - И их необходимо вкладывать фактически сейчас. Чтобы стабилизировать работу и снизить уровень аварийности и потери воды (которая на сегодня составляют, по оценке специалистов «Астрводоканала» и Службы по тарифам,  до 40%, а должна быть в пределах 8-12%)».

При этом Олег Полумордвинов признал, что таких средств ни под одной программой сегодня не видит.

«Но сразу хочу сказать, что мы не сидим сложа руки, - заметил он. - Нам видится сотрудничество с крупными федеральными структурами, которые занимаются вложением средств в городскую коммунальную  инфраструктуру. Поэтому и предложили различным федеральным игрокам принять участие в нашем проекте».

По словам главы города, на его адрес  и «Астрводоканала» уже пришло одно инициативное предложение, которое сейчас рассматривается.

И все же обращение к главе областного кабинета министров не случайно: сумму, составляющую половину регионального бюджета, так просто не изыщешь.


А не изыщется – не взыщите на увеличение водно-фекальных «морей». «Астрводоканал» предупредил.

Фото: astrgorod.ru, МУП «Астраводоканал»




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль