Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань. Итоги марта-2021. Баннер уже сняли, а позорный столб еще не поставили

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-itogi-marta-2021-banner-uzhe-snyali-a-pozornyy-stolb-eshche-ne-postavili
Пункт-А
Астрахань. Итоги марта-2021. Баннер  уже сняли, а позорный столб еще не поставили
01-04-2021 \\ Просмотров ()
01-04-2021
Первый весенний месяц выдался не таким уж и весенним. По крайней мере, погода отнюдь не располагала к открытию дачного сезона, хотя о дачах задумались многие астраханцы. Причина банальна — продукты продолжают дорожать, и это, пожалуй, главная тема для разговоров, конкурирующая с «великим переселением астраханских народов из старого жилья непонятно куда». Но, конечно же, жили в марте не хлебом единым. Событий хватало.

Позитив
Губернатор — фейсбучанин

В марте популярная социальная сеть Фейсбук пополнилась еще одним аккаунтом. В начале месяца здесь зарегистрировался астраханский губернатор Игорь Бабушкин. Приобщение к Фейсбуку прошло скромно, громкого информационного повода из этого делать не стали.

До этого глава региона уважал лишь Инстаграм, регулярно получая там жалобы на две астраханские беды — собак и мосты. Фейсбук же известен тем, что в отличие от Инстаграма, аудитория здесь считается более сложной и даже более интеллектуальной. Поэтому новый канал обратной связи, да еще и направленный на такую требовательную аудиторию — безусловный плюс.


За неполный месяц Игорь Бабушкин набрал уже около тысячи подписчиков. Правда, «лайков» под постами красуется пока не слишком много, в среднем 10-20. Но, лиха беда начало.

Дело Белякова

Задержание и последующий арест известного в Астрахани журналиста, политтехнолога и организатора фестиваля «Вобла» Игоря Белякова стало очень резонансным событием. Изначально суд счел, что Беляков, которому инкриминируется «мошенническая» статья, может скрыться, и принял решение поместить его на два предстоящих месяца в следственный изолятор



Это известие вызвало мощнейшую волну во многих местных сообществах. Такой поддержки Астрахань не помнит давно. Свои поручительства, с просьбой перевести Игоря Белякова под домашний арест, дали известные политики, общественные деятели, журналисты, деятели культуры. Причем, что характерно, в обычной жизни зачастую конфликтующие между собой. Суд учел все обстоятельства, Белякова отпустили под «домашний». Это, безусловно, плюс. Тем временем следствие продолжается, так что радоваться еще рано.

Городская власть заработала по-новому

В марте состоялось первое заседание Городской думы в «очном формате»
 В числе прочего, наконец-то, парламентарии приняли новую структуру городской администрации. Обдумывали ее, однако, довольно долго — выборы, напомним, состоялись еще в сентябре. Зато теперь избирателей, привыкших к самым разным конфигурациям городской власти, обрадовали. Во-первых заместителей мэра стало меньше. В старой структуре было восемь, ныне — шесть. А во-вторых, образовано новое управление - дорожного хозяйства и транспорта. Учитывая актуальность транспортной проблемы для областного центра, стоит занести эту новацию в плюс. Правда, варианты ее решения прорисовываются пока не слишком ярко.

Бюст Гужвина на проспекте Гужвина

На Аллее Славы земли Астраханской, что расположена на проспекте имени первого губернатора, 25 марта стало одним бюстом больше. В этом день Анатолий Петрович Гужвин мог бы отметить свое 75-летие


Дань уважения легендарному губернатору пришли выразить не только сегодняшний губернатор Игорь Бабушкин, но и многие астраханцы, лично знавшие и помнящие Гужвина. Теперь его память увековечена не только в названиях проспекта, школы и судна, но и отражена монументально.

Негатив

Сериал «Плохие парни»

Если бы в центре Астрахани, как в средние века, стоял бы позорный столб, или же, как в советское время, информационный стенд с клеймящей вывеской «Позор пьянице и дебоширу тов. Горбункову!», то в марте бы их «субъектами» стали известные в своих кругах партийцы. Эсер Василий Ворох и единорос (теперь уже с приставкой «экс») Григорий Галямов.
Ворох, отмечая «женские дни», приуроченные к 8 марта, злоупотребил алкоголем и отправился кататься на автомобиле. Как писали: «Задержанный перемещался по городу на автомобиле, игнорируя светофоры, дорожную разметку и знаки ограничения скорости. При задержании заявил о незаконности действий сотрудников ГИБДД, предъявив удостоверение депутата».

На момент написания данного материала заседания суда по делу Вороха еще не было, однако, вряд ли это сойдет ему с рук.

А вот экс-единорос Галямов уже поплатился партийной карьерой и стал своеобразным антигероем месяца. Из суда сбегал, был задержан, сидел в изоляторе, лежал в больнице. Если человек жаждал славы, то он ее получил, даже на федеральных каналах. Напомним, возомнив себя общественным ревизором и интернет-журналистом, Григорий Галямов ворвался в сельский магазин и, под предлогом поиска «просрочки», устроил дебош, применив физическую силу к пожилой хозяйке магазина.

Любопытно, что даже после общественного и партийного порицания, Галямов в социальных сетях продолжал считать себя правым. А в свою защиту приводил тезис о том, что… поддерживает президента Путина. Однако, позже, все же вину признал, и ныне ожидает суда.


Баннер забанили

Тема возможного (или невозможного?) переселения астраханцев из ветхого и аварийного жилья, развернувшаяся месяцем раньше, в марте была мощно продолжена. Теперь к ней привлечено внимание и федеральных СМИ. Запоздалая работа городской администрации по информированию населения вызвала справедливую критику губернатора Бабушкина. И следствием этого стали массовые «разъяснения» муниципальных чиновников и депутатов в новостных сюжетах и в личных аккаунтах. Правда, за это время главный городской оппозиционер Олег Шеин тоже не сидел сложа руки, и провел ряд собственных встреч с населением, объясняя несостыковки в работе властей.

Противостояние не ограничивается дебатами и взаимными обвинениями в соцсетях. Яркой иллюстрацией конфликта стало похищение «Картины Рембранта». Жильцы третьего этажа дома по ул. Советская, 2, который попал в «перспективный» список, вывесили у себя под окнами баннер-растяжку со  словами: «Жильцы против сноса дома!».


Чиновники же не придумали ничего лучше, нежели … изъять баннер. Просто снять и утащить собственность, которая, в принципе, является частной. Без каких либо аргументов. Сами они, впрочем, назвали это демонтажем.

Пикет и «скелет»
Пока многие жители областного центра только еще начинают беспокоиться о грядущем переселении, многострадальные дольщики заброшенного долгостроя по Юго-Восточному проезду, продолжают страдать. И пикетировать здание резиденции губернатора



«Скелет» будущей высотки высится в таком положении с 2007 года, и за эти годы реальных вариантов решения так и не появилось. Все последние годы надежда периодически загоралась, проблема бралась под контроль, но… воз и ныне там. В этот раз дольщики не ограничились пикетом, но подготовили и коллективную жалобу президенту Владимиру Путину, генеральному прокурору России Игорю Краснову и вице-премьеру правительства РФ Марату Хуснуллину.

Мэрия, плати миллиард!
Теоретически этот марток вполне мог бы оставить городскую администрацию без порток. Потому как ей выставлен иск аж на миллиард рублей! 

Подал этот иск юридически подкованный астраханец Денис Незов, которого в описываемом месяце укусила собака. В «нанесенный урон» пострадавший занес не только рану и последующие уколы, но и… необходимость несколько месяцев обходиться без алкоголя (алкоголь и уколы несовместимы). 
Заявленная сумма беспрецедентна, хотя… закон не возбраняет ее заявлять. Интересно, какую сумму все-таки определит суд? В комментариях знатоки пишут, что реально получить от 10 до 50 тысяч рублей. Интересно, станет ли подача исков в Астрахани массовой?

Нейтрал

Испугаться не успели

Бывают события, который лучше сортировать не в рубрику «Нейтрал», а скорее в рубрику «Ничья». Или «Ни вашим, ни нашим». В минувшем марте такая новость касалась бродячих собак. 15 марта имели шанс возрадоваться сторонники жесткого решения «собачьей проблемы». В Госдуму поступил законопроект, отменяющий принцип ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) и вновь восстанавливающий вариант умерщвления. В качестве обоснования, речь шла  о приоритете безопасности человека и общества.


Однако, не успели толком возмутиться зоозащитники и испугаться собаки, как… проект был отозван. Даже подискутировать не было времени
Приоритет безопасности человека приоритетом так и не стал.

Не паркуйте и не эвакуированы будете
Еще одно событие, чье значение может оцениваться как положительно, так и отрицательно. В зависимости от того, кто оценивает. Места для парковок в центре города становится все меньше. Пешеходам и туристам это наверняка понравится, а вот водителям — хоть нецензурно выражайся! В марте принято решение о запрете стоянки на ул. Тредиаковского, кроме участка от ул. Ленина до ул. Чернышевского.


Примечательно, что «под раздачу» на этой улице теперь попадают не только рядовые автолюбители, но и обладатели «серьезных» номеров. Очень скоро после введения запрета у самого входа в Кремль была эвакуирована машина руководителя агентства по делам молодежи Егора Угарова. Сам руководитель незамедлительно признал свою неправоту: «Считаю, что работа по освобождению дорог от некорректно припаркованных машин сейчас ведётся на должном уровне. Перед законом все равны, - написал он. - Будьте внимательны, скоро будут введены дополнительные ограничения по городу, связанные с остановкой и парковкой».

Кадры
Сменился начальник таможни...

Март отметился нелицеприятным событием в Астраханской таможне. Ее прежний начальник Ильдар Саидов задержан, ему инкриминируется превышение должностных полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).


Новым начальником назначен Андрей Онипко, прибывший к нам из Новороссийска, где он занимал должность заместителя начальника таможни.

… и руководитель регионального отделения либерал-демократов

Им стал депутат облдумы, руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Тимофей Щербаков, сменивший на этом посту Виктора Сяснева. 

Необходимость кадровой ротации объясняют усилением работы в преддверии выборов и планами увеличить «проходимость» либерал-демократов в областную думу.

Уволился глава Ахтубинского района
В марте досрочно прекратил свои полномочия, подав заявление об увольнении, глава Ахтубинского района Алексей Кириллов

Проработал он на этом посту два с половиной года, и его опыт был признан неэффективным на уровне губернатора Игоря Бабушкина. Который и предложил районному главе освободить кресло.

У минфина теперь есть министр
Глава регионального минфина Елена Рязанова, полтора года проработавшая в статусе «и.о.», наконец-то стала полноценным министром.
.
Распоряжение о ее назначении подписал глава региона Игорь Бабушкин, после одобрения кандидатуры областным парламентом. Пожалуй, на сегодняшний день она стала самым «выдержанным» министром в Астраханском правительстве. 

Кадры — на экспорт

Помимо всего прочего, в марте выяснилось, что Астраханская область не только импортирует руководящие кадры, но и вполне способна их экспортировать. Экс-министр здравоохранения  региона Ольга Гребнева стала вице-губернатором Владимирской области.








Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль