Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

У жильцов Советской, 2 украли баннер. Они считают, что администрация совершила уголовное преступление

https://punkt-a.info/news/glavnoe/u-zhiltsov-sovetskoy-2-ukrali-banner-oni-schitayut-chto-administratsiya-sovershila-ugolovnoe-prestup
Пункт-А
У жильцов Советской, 2 украли баннер. Они считают, что администрация совершила уголовное преступление
17-03-2021 \\ Просмотров ()
17-03-2021
Спор вокруг массового признания астраханских многоквартирных домов аварийными выходит на новый виток. В астраханских социальных сетях опубликованы снимки и кадры демонтажа баннера, который вывесили на фасаде жильцы дома по ул. Советская, 2. Люди, которые осуществляли демонтаж, представились сотрудниками Кировской районной администрации Астрахани. 

Предыстория инцидента такова. В феврале текущего года общественности стало известно о большой ревизии состояния жилого фонда, которую в 2019-2020 годах провела администрация Астрахани. Представители мэрии сообщили, что в городе выявлено 2178 многоквартирных домов, имеющих признаки аварийности. По большинству из этих домов были изданы акты с рекомендацией рассмотреть данные дома на межведомственной комиссии для признания их аварийными и подлежащими сносу/реконструкции. 

Среди прочих домов, по которым была выписана рекомендация оказался и многокорпусный дом на ул. Советская, 2. Это группа трехэтажных жилых зданий прямо у входа в Астраханский Кремль, напротив Братского сада. Быстро выяснилось, что жильцы домов о данной инициативе городских чиновников не были оповещены.


Несколько дней назад, 11 марта, жильцы третьего этажа дома по ул. Советская, 2 вывесили у себя под окнами баннер-растяжку. Плакат сообщал всем посетителям центральной городской улицы, что «ЖИЛЬЦЫ ПРОТИВ СНОСА ДОМА!». Казалось бы, фраза констатирует очевидный факт. Однако менее чем через неделю, 17 марта, неизвестные граждане взобрались на фасад и демонтировали плакат. 

Видео данного мероприятия размещено в ряде астраханских тг-каналов: 


Публикуем полную расшифровку диалога, который состоялся во время демонтажа между жителями дома и похитителями баннера.

МУЖЧИНА В КЕПКЕ: Это ваш баннер?
ЖИТЕЛЬ ДОМА: Это наш баннер общий. 
КЕПКА: Вы вешали его? 
ЖИТЕЛЬ: Мы вешали его совместно.
КЕПКА: В смысле, совместно?
ЖИТЕЛЬ: Вы представьтесь сначала.
КЕПКА: Я Сергей Михалыч, Кировская администрация.

Поиск по контактам Кировской администрации подсказывает, что неизвестный гражданин в кепке выдает себя за Сергея БОГУСЛАВСКОГО, начальника контрольно-инспекционного отдела. К сожалению, на сайте отсутствует фото, чтобы сравнить и удостовериться, что это действительно С. М. Богуславский. Поэтому в дальнейшем данного участника видео мы будем продолжать именовать Кепкой.

ЖИТЕЛЬ: … Кировская администрация. А вы руководитель? Кто вы?
КЕПКА: А я не даю согласия меня снимать.
ЖИТЕЛЬ: Вы производите действия определенные с нашим домом, мы вас снимаем.
КЕПКА: И чо?
ЖИТЕЛЬ: Это наш дом.
КЕПКА: И дальше что?
ЖИТЕЛЬ: Мы будем вас снимать.
КЕПКА: Вы вешали этот баннер? Вы нарушаете закон Астраханской области!
ЖИТЕЛЬ: Какой именно закон?
КЕПКА: А вы подумайте сами.
ЖИТЕЛЬ: В смысле?
КЕПКА: Вы же вешали баннер.
ЖИТЕЛЬ: Вы, наверное, руководитель какой-то?
КЕПКА: Какой-то, да…
ЖИТЕЛЬ: Ну так представьтесь.
КЕПКА: (поворачивается в камеру) Хватит это снимать! Я не давал вам согласия снимать! 
ЖИТЕЛЬ: Чего вы стесняетесь?
КЕПКА: Я не стесняюсь (поворачивается к камере спиной).
ЖИТЕЛЬ: А с кем вы вместе? Может, кто-то /из ваших коллег/ не боится?
КЕПКА: …
ЖИТЕЛЬ: Значит, вы проводите незаконный демонтаж баннера?
КЕПКА: В смысле, «незаконно»? А вы законно повесили? 
ЖИТЕЛЬ: А вы назовите закон, который нам запрещает вешать /баннер/ на свой дом. Поясните, пожалуйста.
КЕПКА: Ну если вы вешаете, вы значит знаете какой закон!
ЖИТЕЛЬ: Закон о рекламе не запрещает нам действовать. Все жильцы дали свое согласие. Что здесь мы нарушили? Говорите конкретно. 
ГОЛОС ПРИСПЕШНИКА В КАПЮШОНЕ: А это не является рекламой!
КЕПКА: (рад подсказке) А это не является рекламой!
ПРИСПЕШНИК: Это агитационный материал!
ЖИТЕЛЬ: Какое здесь нарушение? 
ПРИСПЕШНИК: Закон Астраханской области! Статья 15 точка 2. И там «размещение агитационных материалов, плакатов на элементах структурных материалов запрещено»…

Ремарка: к сожалению, гражданин ни назвал ни номера закона, ни хотя бы его наименования. Так что идентифицировать нормативный акт по одной лишь статье нам не удалось. Мы проверили Закон Астраханской области «Об административных правонарушениях». Но там статья 15 касается неправильной парковки. Мы проверили на всякий случай также КоАП РФ, но и там статья 15 со всеми подпунктами повествует о нарушениях в области финансов, налогов и сборов.Какой именно законодательный акт имел в виду самоназванный представитель Кировской администрации, нам уточнить не удалось. 


ЖИТЕЛЬ: А у вас есть какой-то документ для демонтажа?
ПРИСПЕШНИК: (продолжает вещать) Фасад здания является местом размещения структурных материалов.
ЖИТЕЛЬ: Хорошо. У вас есть документ, которым вы подтверждаете свои действия? Может быть, какой-то приказ. Или какой-то акт Кировской администрации.
ПРИСПЕШНИК: У нас есть наши должностные обязанности по выявлению…
ЖИТЕЛЬ: Нет, вы не имеете права…
ПРИСПЕШНИК: … по выявлению незаконно размещенных …
ЖИТЕЛЬ: Это вы прямо сейчас придумали? Все ясно.
КЕПКА: Это вы сами придумали!
ЖИТЕЛЬ: Что мы придумали?
КЕПКА: Что ваш дом сносят! Никто его не сносит! 
ЖИТЕЛЬ: Мы сходили в администрацию. Встретились с юристом. Мы – это собрание со всех корпусов дома. Был Шеин, депутат. …
ПРИСПЕШНИК: А у вас есть протокол общего собрания, где написано, что вы согласовываете размещение данного информационного материала на фасаде?
ЖИТЕЛЬ: (продолжает общаться с Кепкой) … Нам сказали, что вчера должно было быть письмо о том, что наш дом НЕ сносят. Нам его никто не предоставил. Мы знаем, что существует акт №336 от 28.02.2020г. с решением рекомендовать администрации района сформировать пакет документов на признание дома аварийным и подлежащим сносу. Мы попросили этот акт. Нам его никто не предоставил.  
ПРИСПЕШНИК: Вы должны были официально обратиться.
ЖИТЕЛЬ: Мы написали письмо. Мы провели собрание. Отдали это письмо в Кировскую администрацию. 
ПРИСПЕШНИК: Мы сейчас говорим по поводу баннера! Если у вас вопрос по поводу дома, вам нужно обратиться в отдел по работе с населением администрации Кировского района. Вы туда письменно обратитесь. Если вы хотите письменный получить ответ, пожалуйста, обратитесь письменно.

Тем временем камера показывает продолжающийся демонтаж. Рабочие с помощью лестницы срезают пластиковые хомуты, которыми баннер крепится к фасаду.

ЖИТЕЛЬ: Дайте документ, и все. … (продолжает диалог еще с одним участником; обозначим его КЕПКА-2) … Мы в понедельник проводили собрание всем домов. Приглашали администрацию. Вас же приглашали. Весь дом был. Приходила юрист.
КЕПКА-2: И вам сказали, что сносить будут?
ЖИТЕЛЬ: Нет, нам сказали, что сносить не будут. Мы сказали: дайте нам документ, что сносить не будут. Юрист сказала: завтра приходите, в 10:00 утра.
КЕПКА-2: Свой телефон можете мне оставить?
ЖИТЕЛЬ: Да, да. В 10:00 утра, как договаривались, в администрацию пришла представитель нашего дома, Ирина. Ей документ не дали. Она к юристу подошла. Юриста не было на месте. Она оставила свой номер телефона.
КЕПКА-2: Диктуйте…
ЖИТЕЛЬ: 8908… Ведь вопрос же не в…
КЕПКА-2: Я понял, я понял. Вы меня тоже поймите: закон же устанавливает.
ЖИТЕЛЬ: Я понимаю. Но и у вас на демонтаж нет никаких документов. 

Камера отходит, чтобы показать продолжающийся демонтаж. Рабочие закончили срезать баннер и опустили его на землю. 


ОПЕРАТОР: Только, пожалуйста, аккуратно его сверните и нам верните потом. Это наша собственность. Это вещь, купленная за наши деньги. Я здесь живу. 
ПРИСПЕШНИК: Нам нужен вещдок! Я не могу вам ничего вернуть. Придете за ним в администрацию Кировского района… 
ОПЕРАТОР: (комментирует вслух) Они даже наш плакат изымают. Они посчитали, что это незаконно и изымают. У них нет даже распоряжения, акта внутреннего распорядка. Они просто так считают. 

На кадрах рабочий скручивает баннер в рулон.

ЖИТЕЛЬ: Вы бы просто предоставили документ, что дом не подлежит сносу – и мы бы сами демонтировали этот баннер. Мы не террористы. Мы просто люди, которые переживают. Нам дали информацию. А Кировская администрация нам не дает никакой информации. 
КЕПКА: Вся информация будет в администрации района на улице Ленина, 22. 
ПРИСПЕШНИК: Администрация Кировского района предоставляет документ.
ЖИТЕЛЬ: (Приспешнику) Вы кто? Представьтесь, пожалуйста.
ПРИСПЕШНИК: Я сотрудник администрации Кировского района. 
ЖИТЕЛЬ: А кто? 
ПРИСПЕШНИК: КРЫЛОВ Игорь Сергеевич, начальник отдела развития (неразборчиво)! 

(Действительно, такой сотрудник в контактной базе администрации имеется. К сожалению, на сайте горадминистрации также отсутствует фото настоящего Игоря Крылова, так что редакция не может удостовериться, он ли запечатлен на видео или самозванец)

ЖИТЕЛЬ: Начальник развития чего?
ПРИСПЕШНИК: Территории!
ЖИТЕЛЬ: Прекрасно. То есть, это вы территорию развиваете. Ответьте тогда на мои вопросы.
ПРИСПЕШНИК: Мы ответим на ваши вопросы письменно. Приходите. Спасибо. (спешно уходит с рулоном)
КЕПКА-2: (более благожелательно) Я узнаю насчет дома и вам позвоню. (Уходят. Камера провожает похитителей баннера вдоль ул. Советская).


Итого?
В целом происходящее напоминает эпизоды из Кафки. Неизвестные люди, не считая нужным представиться и не предъявляя правоустанавливающих документов, похитили принадлежащее жильцам дома имущество. Ролл-ап подобных габаритов (на глаз, это приблизительно 100*1000 см) на пенопропилене стоит больше 10000 рублей. 

При этом довольно сомнительно выглядят основания изъятия: якобы фраза «ЖИЛЬЦЫ ПРОТИВ СНОСА ДОМА!» носит агитационный характер. Речь о констатации вполне банальной истины. Люди вообще, в большинстве своем, не склонны хотеть лишиться жилья.

Налицо все признаки уголовного правонарушения по ст. 161 УК РФ «Грабеж». По крайней мере, именно так постановление Пленума Верховного суда №29 от 27.12.2002 г. квалифицирует «хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет».

В этой связи СМИ «ИНР «ПУНКТ-А» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.) официально обращается к руководству УМВД по Астраханской области с просьбой провести проверку данного инцидента, установить личности граждан, представлявшихся сотрудниками Кировской районной администрации Астрахани И. Крыловым и С. Богуславским. Редакция просит полицию предоставить ответ об итогах данной проверки. 



UPDATE:
Поздно вечером, в 21:30 на почту редакции "ПУНКТ-А" поступил ответ от городской администрации. Такая расторопность делает честь пресс-службе города. В ответе, наконец, приведены правовые основания, опираясь на которые районные чиновники (а это, оказывается, все-таки были не грабители) снимали баннер.

К сожалению в ответе не объясняется, почему господа Богуславский ("КЕПКА") и Крылов ("ПРИСПЕШНИК") категорически не желали представляться в ответ на справедливое требование жителя, скрывали правовые основания своих действий и местами откровенно сочиняли на ходу - например, про агитационный характер баннера.

Публикуем ответ администрации полностью: 

... "В рамках права на ответ (ст. 46 Закона о СМИ) на материал «У жильцов Советской, 2 украли баннер. Они считают, что администрация совершила уголовное преступление» сообщаем следующее. 

Согласно п. 1.9 Правил благоустройства территории муниципального образования «Город Астрахань» (с изменениями на 12.09.2019г.) запрещено размещение плакатов, афиш, объявлений и иной печатной продукции на зданиях, строениях, сооружениях вне специально отведенных для этого мест, определенных муниципальным правовым актом. Нарушение вышеуказанных правил влечет за собой наложение административного наказания в виде штрафа на физических лиц от 3000 до 5000 рублей, на юридических лиц от 50000 до 100000 рублей. (ч.1 ст.13 Закона Астраханской области № 41/2016-ОЗ «Об административных правонарушениях»).

Информационный плакат по ул. Советская, 2 был размещен на фасаде здания, то есть на месте, не предназначенном для этого, что является нарушением Правил благоустройства.

Кроме того, жильцы дома не предоставили протокол собрания собственников, в котором было бы отражено право на размещение на фасаде здания данного информационного материала, а также не предъявили никаких разрешающих документов от органов местного самоуправления и не подтвердили согласие своих соседей на размещение плаката. В связи с чем он был демонтирован. В настоящее время он хранится в администрации Кировского района. Если объявится владелец плаката с подтверждающими документами (ими, к примеру, могут быть кассовый чек из типографии, изготовившей данное изделие), имущество будет возвращено" ...





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль