Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские дольщики тщетно пикетируют резиденцию губернатора

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-dolshchiki-tshchetno-piketiruyut-rezidentsiyu-gubernatora
Пункт-А
Астраханские дольщики тщетно пикетируют резиденцию губернатора
18-03-2021 \\ Просмотров ()
18-03-2021

Вот уже две недели как дольщики с Юго-Восточного проезда пикетируют здание правительства Астраханской области. Полтора года назад аналогичная акция в разгар избирательной кампании  возымела действие – врио губернатора Игорь Бабушкин принял дольщиков, обнадёжил и раздал поручения. Но сегодня на пикеты никакой реакции не наблюдается.

Строительство 154-квартирного дома по Юго-Восточному проезду, 12, началось в 2005 году, а через три года замерло. Еще через два года застройщик – ОАО СПМК-39 – начал процедуру банкротства. С той поры длятся мытарства дольщиков, которые теряют, обретают и вновь теряют надежду.


Она забрезжила сначала в 2018 году, когда было принято постановление областного правительства, позволяющее выделять без торгов участок земли застройщику, который возьмется за достройку проблемных домов. На тот момент в Астрахани оставалось два таких объекта – проезд Юго-Восточный, 12, и Студенческая, 7. Власти заявляли, а СМИ писали, что их вот-вот достроят (ну, не совсем вот-вот, но в обозримом будущем). Однако механизм не сработал – участки так и не были выделены, а доводить до ума недострои никто не взялся.

Новый виток состоялся в 2019 году. Губернатор Игорь Бабушкин сообщил, что встречался с генеральным директором общества защиты прав дольщиков ДОМ.РФ и достиг договорённости об участии фонда в софинансировании завершения строительства двух домов в Астрахани – из необходимых 1,3 млрд рублей 82% должен был выделить фонд, 18 % региональный бюджет. В конце 2019-го фонд защиты прав дольщиков был создан и на региональном уровне.


Затем было еще два информационных всплеска. В мае 2020 года глава региона провел видеосовещание и дал поручение региональному правительству в кратчайшие сроки решить проблему обманутых дольщиков. В сентябре того же года он встретился в Москве с руководителем фонда защиты прав дольщиков Константином Тимофеевым и выразил надежду, что в 2021 году по проблемным астраханским домам будет принято окончательное решение. СМИ облетели заголовки «Проблемы астраханских дольщиков будут решены», «В Астраханской области достроят дома обманутых дольщиков» и т.п.

Но сегодня дольщики пишут коллективную жалобу президенту Владимиру Путину, генеральному прокурору России Игорю Краснову и вице-премьеру правительства РФ Марату Хуснуллину и выходят на пикеты, так как света в конце тоннеля так и не увидели.


С начала 2020 года объект по проезду Юго-Восточному находится на рассмотрении ППК «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства», созданного по поручению президента Владимира Путина. По иску фонда решением Арбитражного суда от 15 апреля 2020 года СПМК-39 повторно признано банкротом, открыто конкурсное производство сроком на один год. Согласно п. 3.1 ч. 3 ст. 13 218-ФЗ, если фонд является лицом, участвующим в деле о банкротстве застройщика, решение по проблемному объекту должно быть им принято не позднее чем через 6 месяцев со дня признания судом решения о банкротстве.

Но оно до сих пор не принято. Более того – произошло нечто, что напоминает издевательство над дольщиками. Поясним: поскольку разрешение на строительство дома по проезду Юго-Восточному было получено до вступления в силу ФЗ «Об участии в долевом строительстве», договоры с дольщиками не подлежали госрегистрации в Регпалате. А это означало, что их несостоявшиеся квартиры при банкротстве застройщика войдут в конкурсную массу и уйдут на погашение долгов кредиторам первой очереди. Дольщикам светило остаться вообще ни с чем.

Тогда по всей стране и Астрахани в том числе прошла волна судебных исков, результатом которых стало признание права собственности на доли в незавершенках. В результате у дома образовалось солидное обременение, а включение большей части незавершенного объекта в конкурсную массу и продажа его «с молотка» было предотвращено.

Теперь именно на это обстоятельство ссылается фонд защиты прав дольщиков, как на непреодолимую преграду. Как следует из ответов фонда, из-за зарегистрированных долей в праве собственности на объект незавершенного строительства механизмы фонда применить невозможно.

Уточним - у фонда защиты прав дольщиков есть два механизма решения проблемы: достроить объект либо выплатить дольщикам компенсацию.

Достройка не представляется возможной, поскольку только собственник имеет право заключить договор аренды земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства. В случае 120 с лишним дольщиков, многие из которых уехали жить в другие города и даже страны, а некоторые умерли, а наследники еще не вступили в права, этот вариант нереален.

В данном случае самым приемлемым вариантом дольщикам представляется компенсация по рыночной стоимости. Но и тут фонд ставит те же невыполнимые условия.

Дольщики считают, что выход есть: фонд может выплатить им компенсацию, а затем самостоятельно обратиться в Арбитражный суд в рамках процедуры банкротства с заявлением о передаче ему прав всех участников строительства на доли в объекте незавершенного строительства. Однако этот вариант почему-то отвергается.

Есть еще одно обязательное условие - подписание соглашения между правительством АО и фондом о софинансировании. По словам дольщиков, соглашение, подготовленное областным правительством и подписанное главой минстройЖКХ региона Александром Иванниковым, было направлено в фонд в январе 2021 года. Но второй стороной оно до сих пор не подписано, причины этого в ответах дольщикам не раскрываются.


Между тем в других регионах проблемы дольщиков решаются – достраиваются дома, выплачиваются компенсации. Например, в Саратове стартовали выплаты компенсаций более 250 дольщикам застройщиков-банкротов «Строительные системы» и ЖСК «Капитель 2002». Ранее, в 2019 году, было принято решение о выплате компенсаций 1,6 тыс. дольщиков 13 домов. Как следует из сообщения на сайте дом214.рф, выплату получили уже более 1,2 тыс. человек. Также принято решение достроить два дома.

Но в деле саратовских обманутых дольщиков принимал активное участие спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин – уроженец Саратовской области и бывший вице-губернатор региона.

«Как показывает опыт других регионов, для решения реальных проблем нужен сильный лидер, - написали астраханские дольщики в своем обращении в редакцию ПУНКТ-А. – От пустой болтовни и обещаний мы давно устали».


Кстати, в тему. Вчера, 17 марта, на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры Владимир Путин потребовал окончательно разобраться с правами обманутых дольщиков. Президент попросил прокуроров в регионах, где есть такие проблемы, контролировать ситуацию.

«Если в Москве и Подмосковье работа ведется эффективно, то деятельность в этом направлении в регионах оставляет желать лучшего. Один из вариантов решения проблемы — докапитализация Фонда защиты прав дольщиков и пристальный контроль за расходованием его средств», заявил президент.






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль