Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Дело Игоря Белякова: все подробности

https://punkt-a.info/news/glavnoe/delo-igorya-belyakova-vse-podrobnosti
Пункт-А
Дело Игоря Белякова: все подробности
04-03-2021 \\ Просмотров ()
04-03-2021
В среду, 3 марта, Кировский районный суд Астрахани на два месяца посадил в следственный изолятор Игоря Белякова – организатора знаменитого астраханского фестиваля «Вобла». В ходе разбирательства суд пояснил, в чем же все-таки подозревают Игоря Николаевича и почему он «настолько опасен», что на время следствия его обязательно нужно закрывать в изоляторе. 

От автора: Признаюсь, что "ПУНКТ-А" относится к Игорю с откровенной симпатией. Мы знакомы много лет. Да, собственно, что скрывать: именно Беляков в свое время, 11 лет назад, по дружбе подарил идею названия нашего сайта. Так что в этой ситуации автору сложно назвать себя объективным наблюдателем. Я на стороне Игоря Белякова и искренне сопереживаю ему и его семье. Тем не менее, журналистская этика требует предупредить читателя, что возможны несознательные перекосы и искажения. 

Алексей Кожевников, редактор "ПУНКТ-А".

Кто такой Игорь Беляков
Игорю Белякову 53 года. Коренной астраханец. Представитель когорты ярких журналистов, которые застали демократическую волну 1990-х. Много лет проработал на областном радио. А позже стал первым пресс-секретарем губернатора Анатолия Гужвина. В политических кругах Игорь Беляков известен как политтехнолог: это грамотный менеджер, способный организовать в период выборов информационную агиткампанию. Таких профессионалов в стране не так уж и много.


Впрочем, знают Игоря не за работу в администрации и не за заслуги на политических фронтах. Начиная с 1998 года он организовал рыбацкий фестиваль «Вобла», который за два десятилетия приобрел всероссийскую славу, как один из лучших региональных туристических проектов. На фестиваль ежегодно приезжают сотни рыбаков-любителей, в том числе из других регионов. Его никогда не пропускали губернаторы Анатолий Гужвин, Александр Жилкин. Почетным правом закинуть удочку воспользовались, в свою очередь, и Сергей Морозов, и Игорь Бабушкин. Вокруг фестиваля за двадцать лет сформировались традиции и даже семейные династии. 


Молодежь знает Игоря Белякова как организатора экологических акций «Операция «Дельта»: Отбей нашествие пластика», когда ребята на лодках сплавлялись по Волге и Ахтубе – от Харабалинского района до Астрахани или села Самосделка – по пути на стоянках  очищая от мусора пляжи и берега.

Помимо этого, Игорь Беляков стал автором телепередач о рыбалке –  «Клевое место» и «Вести с рыбалки», которые выходили много лет – как в формате репортажей, так и как реалити-шоу с элементами соревнования команд. Передачи рейтинговые, их с удовольствием смотрят. В них большое внимание уделяется вопросам экологии, бережного отношения к рыбным запасам, пропаганде правил рыболовства (например, запрета на вылов рыбной молоди). Да и снято интересно, с выдумкой.

Видео: ГТРК "Лотос"

В чем суть обвинения?
Вот, собственно, телепередачи Игоря Белякова и стали предметом расследования правоохранительных структур. На суде было озвучено, что в 2015-2018 годах Игорь Николаевич получал от ГАУ АО «Центр развития спортивной инфраструктуры» средства на изготовление и размещение в эфире теле- и радиопередач по спортивной тематике. «Изготовление и размещение» – запомните эти два слова, позже они пригодятся.

ГАУ АО «ЦСРИ» – это структура, подведомственная министерству физкультуры и спорта Астраханской области, и, собственно, вполне очевидно, что передачи заказывало именно министерство. К сожалению, суд не озвучил, что именно за передачи это были. Но все источники сходятся, что речь идет о передачах о рыбалке – «Клевое место» и т. д. Это логично: изготовление теле- и радиопередач о любительском и СПОРТИВНОМ рыболовстве вполне вписывается в специфику деятельности минспорта. 

В общей сложности на изготовление и размещение телепередач «ЦСРИ» направило около 4 млн рублей. Много ли это? Нет. По миллиону в год или ориентировочно по 80-100 тысяч рублей за выпуск. Выехать с командой в дельту, снять материал на несколько камер, смонтировать, заплатить зарплаты сотрудникам, заплатить налоги – эти расходы и формируют сумму. Да и, в конце концов, должен же контрагент - коммерческая фирма Игоря Белякова ООО «Пресс-клуб» - получать прибыль. Зарабатывать у нас в стране вроде еще законно, для этого ООО и создают. 

Вроде бы все понятно с ИЗГОТОВЛЕНИЕМ передач. Вопросы у следователей возникли к механизму РАЗМЕЩЕНИЯ контента. Опираясь на заключение бухгалтерской экспертизы, правоохранители предположили, что компания Игоря Белякова  ООО «Пресс-клуб» должна была по контракту направлять часть средств телекомпании ГТРК «Лотос» («Россия-1») и ООО «Камерон» (радио «Астрахань») в счет покупки эфирного времени. Следователи не поверили, что рейтинговый контент телевизионщики могли брать бесплатно. В суде прямо прозвучали суммы и обвинения: в такой-то год получена по контракту такая-то сумма, из нее на оплату эфирного времени направлено столько-то, остальное – «не исполнено»… И получается, по логике следствия, что все, что не направили на оплату эфира, осталось у «Пресс-клуба». Получается, часть контракта – РАЗМЕЩЕНИЕ – не исполнялась. Тут следствие и разглядело признаки мошенничества в особо крупном размере – ч.4 ст.159 УК РФ. 


Позиция защиты
Собственно, главный конфликт, в котором еще предстоит разобраться суду, мы описали. Обвинение настаивает, что «ЦРСИ» закладывал в контракте деньги на оплату эфирного времени. Игорь Беляков объясняет, что это детали внутренней кухни, которые не имеют значения на фоне главного факта: передачи вышли в эфир, заказ исполнен, заказчик принял работу и подписал акты. Это подтверждено эфирными справками и актами выполненных работ – в соответствии с техзаданиями. Получается, преступление без пострадавших. Еще одно дело о неправильно подписанной бумажке.

Впрочем, пока что дело на этапе следствия. А вчера суд решал лишь технический вопрос о мере пресечения: отпустить ли Игоря Белякова, к примеру, под подписку о невыезде, оставить под домашним арестом или же закрыть в следственном изоляторе? 

Суд решил: в сизо. На 1 месяц и 27 суток – до 27 апреля. По логике судьи, Игорь Беляков может попытаться покинуть страну и даже начать давить на свидетелей. Основной аргумент: у Белякова есть квартира в Швейцарии и загранпаспорт. А значит, может уехать. 

Уроки скорочтения
Добиваясь иного решения, сторона защиты указывала на нарушение прав подзащитного: ему просто не дали достаточного времени, чтобы ознакомиться с делом. В ходе заседания суд делал получасовой перерыв, чтобы Игорь Беляков успел все прочесть, однако ему хватило этого времени только чтобы добраться до 35-й страницы дела. Суд счел, что этого достаточно.


Загранпаспорт
Рассказали адвокаты и про квартиру в Швейцарии. Куплена в 2011 году. Так что к нынешнему делу отношения не имеет: заработал ранее и купил. Сам Игорь Беляков объяснил, что знал о расследовании еще прошлым летом, когда его впервые начали опрашивать следователи. Мог уехать, но не стал. И сейчас не планирует. Игорь предложил суду забрать его загранпаспорт – но судья отказалась: нет таких процедур в законодательстве. 

Защита предложила выпустить Игоря Белякова под залог двух его астраханских квартир. Судья отказала. 

Под поручительство
Защита привела аргументы о безупречной репутации Белякова. Напомнили, что тот, помимо прочего, награжден в 2018 году медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью». Суд принял факты к сведению, но не более того. 

Защита ходатайствовала прикрепить к делу поручительства от депутатов Госдумы РФ Леонида Огуля и Олега Шеина, а также от депутата Думы Астраханской области Александра Ходаева. Суд прикрепил, но не более того. 

Много эпизодов про одно и то же
Защитники попытались оспорить заключение следователей о многоэпизодном составе предполагаемого преступления: Игоря Белякова подозревают в нарушении ч.4 ст.159 УК РФ и еще – троекратно – в нарушениях ч.4 ст. 159 УК РФ. Объясняется это просто: четыре договора – четыре дела. При этом не понятно, почему эти – по сути идентичные – договоры не были объединены в одно нарушение. Это был убрало из дела фактор многоэпизодности, из-за которого дело имеет «тяжкий состав». Суд предложение о переквалификации выслушал, но комментировать не стал.

Почему так жестоко?
Наконец, защита указала, что дело носит сугубо экономический характер, а по таким делам президент прямо запретил держать людей в изоляторе: закошмаривать бизнес нельзя.

И действительно, в ст.108 Уголовно-процессуального кодекса гласит: 

… «Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, ч.1-4 УК РФ, если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением этой организацией коммерческой деятельности. ... Исключение составляют случаи, когда 1) подозреваемый не имеет постоянного жительства на территории РФ; 2) его личность не установлена; 3) им нарушена ранее избранная мера пресечения; 4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда»… 

Вот это был действительно сильный аргумент. Все сходится: и статья ч.3-4 ст. 159 УК РФ, и руководство ООО «Пресс-клуб», и коммерческий характер нарушения. Да и ни одно из исключений к Игорю Белякову не подходит. 

По каким-то причинам судья его полностью проигнорировала. Вероятно, сыграла роль, что в деле фигурирует госструктура – ГБУ АО «ЦРСИ» – и замешаны бюджетные деньги. Но, опять же, судья не сочла нужным это проговорить.


Что дальше? 
Понятно, что дело будет развиваться дальше. Уже сегодня в Кировском районном суде прошло заседание, связанное с результатами обыска в квартире Игоря Белякова. На следующей неделе защита планирует оспорить с областном суде решение о помещении Игоря в следственный изолятор. Так что новости будут, и «ПУНКТ-А» намерен следить за ходом разбирательств. 

В то же время радует, что на защиту Игоря встали многие лидеры общественного мнения и представители различных сил – в том числе, представители разных лагерей, как оппозиционеры, так и члены правящей партии. В суд поддержать Игоря пришли полтора десятка человек, родные, друзья, коллеги - а также представители четырех региональных изданий. Такая поддержка – хороший знак. У Игоря Белякова действительно не было и нет врагов, зато есть очень много друзей. Общественный резонанс по данному делу только нарастает, и есть надежда, что суд и следствие учтут это обстоятельство при вынесении окончательного решения. 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль