Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Бумеранги партийных компроматов имени Василия Вороха

https://punkt-a.info/news/glavnoe/bumerangi-partiynykh-kompromatov-imeni-vasiliya-vorokha
Пункт-А
Бумеранги партийных компроматов имени Василия Вороха
09-03-2021 \\ Просмотров ()
09-03-2021
На этих выходных в астраханских телеграм-каналах живо обсуждают инцидент с Василием Ворохом. Один из лидеров астраханской ячейки эсеров, как выяснилось, попался в нетрезвом виде за рулем авто. Сбить никого не успел, ни во что не врезался – но поступок безусловно достойный порицания. Впрочем, он интересен в большей степени как зеркало «культуры отмены», которая в последние годы буйно расцвела вместе с социальными сетями. 

Первоисточник
В воскресенье, 7 марта, телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» (представительство сайта «Русский криминал») сообщил со ссылкой на некие официальные источники интересную новость. Депутат городского парламента Астрахани от партии «Справедливая Россия – За правду» Василий Ворох «в ночь на 6 марта был задержан сотрудниками ГИБДД за вождение в нетрезвом состоянии. Задержанный перемещался по городу на автомобиле, игнорируя светофоры, дорожную разметку и знаки ограничения скорости. При задержании заявил о незаконности действий сотрудников ГИБДД, предъявив удостоверение депутата»

Авторы уже вне цитатных кавычек уточняют, что по словам Василия Вороха причина произошедшего в том, что он поздравлял с праздником соратниц по партии. Материалы по делу о вождении ТС в нетрезвом состоянии будут переданы в суд во вторник. 

Реакция партийного начальства
Факт происшествия подтвердил лидер астраханских эсеров Олег Шеин. На своей телеграм-страничке он прокомментировал:

… «Любое вождение машины в нетрезвом состоянии должно влечь за собой лишение прав и на максимальный срок. Это к теме того, что составлен протокол на нашего товарища Вороха в этой части. Василий Ворох мне товарищ по линии сопротивления приватизации водопроводов и изъятия у людей жилья, а не по линии нарушения правила быть трезвым за рулем. Гаишники поступили абсолютно правильно» ...

Тут сложно не согласиться. Пьяная езда, даже завершившаяся без аварии – это шаг в бездну. Она создает у водителя ложную иллюзию, что «один раз прокатило, значит можно еще раз». Итог такой игры с огнем может быть крайне плачевным – как для самого алко-мобилиста, так и для безвинных людей, которым не посчастливится оказаться с ним на одной дороге.


Партбилет на стол! Вон из депутатов!.. или нет?
Впрочем, ВЧК-ОГПУ обозначает более широкую тему чем просто пьяная езда: 

… «На фоне недавних событий, когда сын местного (бывшего – прим. «ПУНКТ-А») депутата в нетрезвом виде сбил на переходе двух пешеходов, задержание настолько заметного партийного деятеля больно бьет по имиджу обновленной «Справедливой России». В этой связи в околопартийной среде уже циркулируют слухи, что Василию Вороху будет настоятельно предложено покинуть партию и отказаться от депутатского мандата» …

При первом прочтении звучит жутковато. При втором – уже возникают вопросы. Вождение в нетрезвом виде относится к юрисдикции Административного кодекса – ст. 12.8 КоАП РФ. Депутатов у нас, согласно регламенту Гордумы, лишают мандатов при наступлении уголовной ответственности, но никак не административной. Так что об автоматическом исключении из депутатских рядов речи быть не может.

Более того, Василий Ворох, как и вся нынешняя Гордума, избран по мажоритарной системе – то есть, мандат ему доверила не партия, а жители округа №16. А одномандатники (в отличие от депутатов по партспискам) сдавая партбилет не расстаются с мандатом. В качестве примера можно привести историю двухлетней давности с Владимиром Сухаревым. Тоже депутат Гордумы. Попал на видео в нетрезвом виде на выходе из «Культового бара» и сказал «Привет». Исключали его из партии аж целой этической комиссией Генсовета «Единой России». Да и когда исключили, мандата он не лишился и спокойно доработал полтора года до конца созыва. Потому что одномандатник. 

С Ворохом та же история. Если вдруг московское руководство партии или лично Олег Шеин решат устроить показательный товарищеский суд и отберут партбилет, Василий Ярославович спокойно продолжит депутатствовать как беспартийный. Ну вот так оно работает, да.

Бумеранги порицания 
Впрочем, сложившаяся ситуация интересна еще и в этическом аспекте. В последнее время нас стало модным пинать партии за проступки рядовых партийцев. Больше всех достается «Единой России», которая регулярно оправдывается: 
  • то за высказывания каких-нибудь острых на язык ЧИНОВНИКОВ («скандал с МРОТ и макарошками», «правительство не просило вас рожать» и т.д.), 
  • то за ДЕПУТАТОВ, которые выпили в пятницу или повздорили с блогерами (Владимир Сухарев, Ильдар Измайлов), 
  • то за БЫВШИХ ДЕПУТАТОВ, которые снимали интересное кино (дело Курскова и Поплевко),
  • а теперь вот еще и за ДЕТЕЙ БЫВШИХ ДЕПУТАТОВ, как в случае с Артемом Левановым.
Что дальше? Парикмахеры детей бывших депутатов? Эдак мы скоро и до мышей доскребемся. А «ЕР» придется оправдываться за проступки «бывшей жены водителя газели, на которой ездит сторож парковки тестя известного депутата-единороса»… Но накал ненависти в тг-каналах достигает порой такого градуса, что партии проще не разбираясь отобрать мандаты у всех, кто находился в радиусе поражения, и закрыть эту историю. Это явление уже получило в народной социологии название – «культура отмены». И это движуха того же порядка, как вычеркивание артиста Спейси из Голливуда после травли #MeeToo. Нет человека, нет проблемы.

Самое забавное, что в наших астраханских реалиях эта палка имеет два конца. Оппозиции тоже прилетает за проступки отдельных партийцев. Тот же ВЧК-ОГПУ ссылается на прошлогоднюю публикацию Ast-News, где авторы изо всех сил натягивали сову на глобус, пересчитывая «криминальных соратников Олега Шеина». Там оказалась и убившая сына Галина Морозова (которая с эсерами за год до того публично расплевалась), и «напавший на полицейского» Игорь Негерев (знаменитая история 10-летней давности, как полисмен картинно падал на капот; ее сам же Ast-News весьма грамотно разнес)

В общем, все стороны хороши. Но вишенкой на торте этого безумия, наверное, стоит назвать пост тг-канала "Вриош" от 1 марта сего года. Канал анонимный. Но приписывают его как раз Василию Вороху: стиль речи похож, да и позиция про-эсеровская. Тут как раз про приписки партиям грехов их бывших сторонников и про моральную сторону пьяной езды за рулем. Это ж надо так совпасть - недели не прошло, а бумеранг вот: 






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20260 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль