Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сельская жесть, или Куда поворачивает муниципальная реформа

https://punkt-a.info/news/glavnoe/selskaya-zhest-ili-kuda-povorachivaet-munitsipalnaya-reforma
Пункт-А
Сельская жесть, или Куда поворачивает муниципальная реформа
12-02-2015 \\ Просмотров (3049)
12-02-2015

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – МУНИЦИПАЛИТЕТЫ


Не так давно «Пункт-А» писал о том, что астраханские муниципалы приступают к реализации «дорожной карты», которая должна минимизировать потери от муниципальной реформы, затеянной федеральными властями в 2014 году. Наш корреспондент побеседовал с несколькими главами поселений, чтобы узнать, какова реальная потребность в изменениях. Один из них на правах анонимности согласился рассказать, как обстоят дела у глав сельских поселений.

– В сентябре 2014 года в Астраханской области прошли массированные выборы: львиная доля глав муниципальных образований (МО) и депутатов местных советов прошли переизбрание. И вот к концу года начали поступать тревожные новости с муниципальных фронтов: главы уже как минимум двух поселений отказались от дальнейшей работы. И это – буквально через несколько месяцев после начала работы. Похоже, такого мы еще не видели. Что вообще происходит?
– Ситуация банальная: люди пришли на должность, посмотрели на состояние дел в сельсовете и поняли, что не справятся. Такие бегства с поста у нас и раньше случались.
– Нечто похожее говорил в свое время Александр Жилкин, когда описывал «свистунов с флагами»...
– Ну что же, спорить не буду, бывают и такие кандидаты. Но проблема далеко не только в том, что кто-то на выборах злоупотребляет популистскими лозунгами или не имеет способностей к управлению. Все гораздо сложнее. Трудно приходится всем главам. Потому что денег на исполнение полномочий – попросту нет.


– Что значит – нет?
– А то и значит. В бюджетах поселений сейчас такие цифры, на которые без слез не взглянешь.
– Всегда так было.
– Но на этот раз все гораздо серьезнее. С началом 2015 года доходы сельсоветов упали в полтора-два раза. Если сравнивать с бюджетами прошлого года, то нынешние составляют 70%-50%-40% от тех сумм. Все очень критично. Если раньше мы имели возможность при миллионах в бюджете не обращать внимания на сотни рублей, то теперь будем считать едва ли не каждую копейку.
Простой пример. Село на 2000 жителей. В 2014 году бюджет составлял 2,9 млн рублей. В 2015 году осталось 1,45 млн.
– М-да... Сто двадцать тысяч с хвостиком в месяц, получается?
– Да, вот так вот.
– Но почему это случилось?
– Муниципальная реформа привела к перераспределению полномочий в пользу администраций районов. Поправки в статью 14 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»: из более чем 20 полномочий на уровне городских и сельских поселений остаются только 13. Вместе с полномочиями забрали и деньги. Поэтому в итоге остается так мало.


– Ну так логично же? Меньше обязанностей надо выполнять, вот меньше и денег.
– Вы очень наивны.
– В чем?
– В том, что игнорируете массу издержек, которые никуда не деваются при передаче полномочий.
– Например?
– Например, фонд оплаты труда.
– Сотрудников администрации? Ну, допустим, мы все помним историю со Степновским сельсоветом, где глава назначила себе зарплату в 294 тысячи в месяц...
– Вот только не надо равнять все астраханские МО на Степновский и Аксарайский сельсоветы, получавшие сверхдоходы от сдачи земель в аренду Газпрому.
Зарплаты в других МО гораздо (ГОРАЗДО!) скромнее. У начотделов – 13-15 тысяч рублей. У главы не самого маленького городского поселения – 20 тысяч. Помню, однажды в облдуме, когда цифры по зарплатам были озвучены вслух, один из депутатов сделал круглые глаза и невольно выдал перл: «А чего они все с таких зарплат не ушли водителями маршруток?»…
Впрочем, не о сотрудниках администраций речь. Вы не забывайте про «майские указы», по которым бюджетникам положено теперь платить зарплаты – не ниже средней по региону. Полномочия по «обеспечению жителей услугами организаций культуры» и «организаций по работе с детьми и молодежью» по прежнему надо исполнять. В каждом селе должен быть «культработник». На практике в итоге выходит так, что получает этот сотрудник побольше, чем в администрации, а работает – меньше. И сократить эту штатную единицу – нельзя.
– Ну, один «массовик-затейник» – это не такая и проблема...
– Если у вас на все село месячный бюджет составляет 100 тысяч рублей, то отдавать 25 тысяч на зарплату «культпросвет-барышне» – это проблема.


– Что еще?
– Еще – муниципальные пенсии. МО обязаны платить бывшим сотрудникам 70% от зарплаты. Денег на это нет. И тут есть еще один занимательный нюанс: при усохших расходах сельсоветы будут вынуждены проводить сокращения. И кого они будут сокращать?
– Молодых сотрудников?
– Правильно. И будут оставлять сотрудников предпенсионного возраста. Потому что плодить муниципальных пенсионеров – невыгодно. И повышать зарплаты сотрудникам администрации тоже невыгодно – на пенсиях потом разоришься.
– Некрасиво получается...
– Ничего не попишешь. Помимо этого, нельзя забывать о кредиторской задолженности МО (которую надо выплачивать и содержать) и о судебных решениях (которые надо исполнять). После передачи полномочий они никуда не делись. При этом возможностей по решению этих проблем стало намного меньше.
Да, в конце концов, кое-кому даже денег на содержание здания сельсовета не хватает уже. В одном из сел сельсовет уже несколько месяцев стоит без электричества – отключили за долги.
– Ну да, ведь оттого, что полномочий стало меньше, ты же не будешь отапливать половину здания и не отключишь свет в половине помещений… Понятно.
– Я уже не говорю про всякие скрепки, канцелярские принадлежности, принтеры, бумагу, командировочные расходы и служебные авто. Пол-принтера и пол-машины содержать нельзя. А печатать кипы бумаг и ездить по территории все равно надо. Вот мы сейчас с вами беседуем в Астрахани – я сюда приехал за свой личный счет. И я знаю, что когда неделю назад муниципалов собирали на очередное заседание, большинство из коллег добирались тоже – за свой счет. Не на служебных «кайенах» и не за командировочные...


– Ой, да ладно. Может, в некоторых МО действительно так все плохо. Но тогда почему у нас столько коррупции в местной власти? Что ни месяц – то очередное уголовное дело на главу. Я даже не про Михаила Столярова говорю, а про глав небольших поселений... Значит, все равно – тащат? Последнее – но тащат?...
– Я не судья, за все дела говорить не буду. Но вот вам история из жизни. В прошлом году звоню одной из коллег – тоже главе сельсовета. Она берет трубку, голос запыхавшийся. Спрашиваю: «Что случилось?» – «Да мы тут лопатами машем, дорогу ремонтируем»… То есть, вот так у нас в селах ремонт дорог идет.
А сейчас, я знаю, она по уголовному делу проходит: какие-то средства не с того счета не туда списала. Что уж там было на самом деле – ошибка или намеренная попытка скроить из одной бюджетной шкуры семь расходных шапок – я не знаю. Но последствия, я думаю, будут. Потому что куда ни кинь – всюду клин: будешь действовать по букве закона, ничего не исполнишь; начнешь кроить, чтобы на все хватило – попадешься и сядешь.
– А что тогда на выборы все рвутся?
– А кто рвется-то? Я вот вижу, наоборот, что толковые управленцы шарахаются от этой работы, как от огня. Если будешь хорошо работать, никто не заметит – потому что «так и должно быть»; а чуть что какой просчет – станешь «врагом народа»… На должность главы рвется разве что тот, кто еще не понял, что это за работа такая.


– Ну хорошо, вот сейчас из-за реформы доходы МО уровня поселений снизились. Куда эти деньги ушли?
– В район. У районов теперь и денег больше – и полномочий.
– Они рады, наверное…
– Да я не сказал бы. Потому что за эти деньги надо так пахать, что и не снилось. Они сейчас тоже за головы держатся, не знают, за что хвататься…
– Например?
– Хотите пример? Пожалуйста. В самый разгар новогодних праздников в одном из сел прорвало водопровод. Да еще так хитро получилось, что вода ушла в грунт и по глиняному пласту вышла на поверхность едва ли не в 50 метрах от места прорыва. Жители похватались за головы – и в сельсовет. А там глава начинает думать: 2015 год три дня как наступил, средства на ремонт водопроводов не заложены в бюджет, все полномочия ушли в район. И вариантов, как поступить, у него два:
  • «по закону» – отправить жертв наводнения звонить в район и ждать, когда там оклемаются и вышлют бригаду, пока она разберется, что и как и т.д.;
  • и «по совести» – найти своих ремонтников и как-нибудь договориться быстро все отремонтировать.
Беда только в том, что если сработаешь по совести, можно загреметь за превышение должностных полномочий и растрату, потому что законной возможности оплатить работу ремонтников у сельсовета нет. Само собой, глава сельсовета пошел навстречу односельчанам, подключил знакомых ремонтников, как-то они там договорились, течь нашли, все починили. Потом я был свидетелем его беседы с главой района: «Если еще раз рванет, что делать-то будем?»…
– Действительно, а как быть дальше? Ведь этот случай не единичный, будут еще аварии – в других селах, в других районах.
– Время все расставит по местам. Будем надеяться, что районные ремонтники научатся реагировать быстрее, освоятся с полномочиями. Но пока что это большой стресс для всех – и для районов, и для сельсоветов: потому что «низы уже не могут», а «верхи еще не умеют».
Выходит, как в китайской пословице по то, что «не дай бог вам жить в эпоху перемен»… 


– И что, по всей стране сейчас так?
– Нет, не по всей. Только в тех регионах, которые согласились на перераспределение полномочий.
– Да ладно? А что, можно было не соглашаться?
– Ага, это напоминает анекдот про батьку Махно, который мужиков на расстрел записывал: «Как фамилия? Иванов? Приходи в 9:00, мы тебя расстреляем. Следующий! Как фамилия? Петров? Ты приходи в 9:15, мы тебя расстреляем. Следующий! Сидоров? Приходи в 9:30, мы тебя расстреляем» – «А я не согласен!» – «Ладно, Сидорова вычеркиваем, он не согласен»…
– То есть, Астраханская область могла оставить все, как есть и не устраивать эту свистопляску?
– Могла. Вы откройте все ту же ст. 14 ФЗ-131. Там есть пункт 3:

… "3. К вопросам местного значения сельского поселения относятся вопросы, предусмотренные пунктами 1 - 3, 9, 10, 12, 14, 17, 19, 21, 28, 30, 33 части 1 настоящей статьи (см. выше). Законами субъекта Российской Федерации … за сельскими поселениями могут закрепляться также другие вопросы из числа предусмотренных частью 1 настоящей статьи вопросов местного значения городских поселений" ...
Источник: «Гарант»

То есть, Дума Астраханской области могла принять закон, который бы вернул все исключенные реформой полномочия на место. Но такого закона принято не было.
– Какая-то непонятная ситуация: что значит, «принять закон, чтобы все осталось, как было»?
– То и значит. Федерация провела муниципальную реформу – передала часть полномочий от поселений в районы. Плюс, сделали приписку: если регион не согласен на передачу, то он может принять свой закон и все вернуть на место.
– Какая-то извращенная логика. Как будто из «Алисы в Зазеркалье»: чтобы идти – надо бежать, чтобы стоять на месте надо идти…
– Ага, «а если будешь лежать, улетишь в неведомые дали»… Вот мы и улетели. В других регионах закон приняли, а наши думцы больше озаботились политической стороной реформы и приняли только закон про сити-менеджера в Астрахани… А про вопрос с полномочиями забыли, не стали трогать – и теперь все сельсоветы живут по букве федерального закона, с урезанными полномочиями.
– Почему?
– Не могу сказать. Может быть, тоже не поняли эту "зазеркальную" логику. А может, решили поэкспериментировать над сельсоветами. Мы же смелые, когда не своими деньгами распоряжаемся…
– А что мешает взять и принять этот закон сейчас? И тогда все вернется на место.
– Что мешает? А то, что "дорога ложка к обеду". Сейчас все бюджеты на 2015 год уже сверстаны. Полномочия в районы - переданы. Так что, хочешь, не хочешь, а 2015 год придется отработать в режиме "переходного времени". И если закон, возвращающий полномочия будет принят, то передавать все обратно придется только с 2016 года. А это, почитай, еще год "переходного периода" – что никак не лучше…




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль