Не так давно «Пункт-А» писал о том, что астраханские муниципалы приступают к реализации «дорожной карты», которая должна минимизировать потери от муниципальной реформы, затеянной федеральными властями в 2014 году. Наш корреспондент побеседовал с несколькими главами поселений, чтобы узнать, какова реальная потребность в изменениях. Один из них на правах анонимности согласился рассказать, как обстоят дела у глав сельских поселений.
– В сентябре 2014 года в Астраханской области прошли массированные выборы: львиная доля глав муниципальных образований (МО) и депутатов местных советов прошли переизбрание. И вот к концу года начали поступать тревожные новости с муниципальных фронтов: главы уже как минимум двух поселений отказались от дальнейшей работы. И это – буквально через несколько месяцев после начала работы. Похоже, такого мы еще не видели. Что вообще происходит?
– Ситуация банальная: люди пришли на должность, посмотрели на состояние дел в сельсовете и поняли, что не справятся. Такие бегства с поста у нас и раньше случались.
– Нечто похожее говорил в свое время Александр Жилкин, когда описывал «свистунов с флагами»...
– Ну что же, спорить не буду, бывают и такие кандидаты. Но проблема далеко не только в том, что кто-то на выборах злоупотребляет популистскими лозунгами или не имеет способностей к управлению. Все гораздо сложнее. Трудно приходится всем главам. Потому что денег на исполнение полномочий – попросту нет.
– Что значит – нет?
– А то и значит. В бюджетах поселений сейчас такие цифры, на которые без слез не взглянешь.
– Всегда так было.
– Но на этот раз все гораздо серьезнее. С началом 2015 года доходы сельсоветов упали в полтора-два раза. Если сравнивать с бюджетами прошлого года, то нынешние составляют 70%-50%-40% от тех сумм. Все очень критично. Если раньше мы имели возможность при миллионах в бюджете не обращать внимания на сотни рублей, то теперь будем считать едва ли не каждую копейку.
Простой пример. Село на 2000 жителей. В 2014 году бюджет составлял 2,9 млн рублей. В 2015 году осталось 1,45 млн.
– М-да... Сто двадцать тысяч с хвостиком в месяц, получается?
– Да, вот так вот.
– Но почему это случилось?
– Муниципальная реформа привела к перераспределению полномочий в пользу администраций районов. Поправки в статью 14 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»: из более чем 20 полномочий на уровне городских и сельских поселений остаются только 13. Вместе с полномочиями забрали и деньги. Поэтому в итоге остается так мало.
– Ну так логично же? Меньше обязанностей надо выполнять, вот меньше и денег.
– Вы очень наивны.
– В чем?
– В том, что игнорируете массу издержек, которые никуда не деваются при передаче полномочий.
– Например?
– Например, фонд оплаты труда.
– Сотрудников администрации? Ну, допустим, мы все помним историю со Степновским сельсоветом, где глава назначила себе зарплату в 294 тысячи в месяц...
– Вот только не надо равнять все астраханские МО на Степновский и Аксарайский сельсоветы, получавшие сверхдоходы от сдачи земель в аренду Газпрому.
Зарплаты в других МО гораздо (ГОРАЗДО!) скромнее. У начотделов – 13-15 тысяч рублей. У главы не самого маленького городского поселения – 20 тысяч. Помню, однажды в облдуме, когда цифры по зарплатам были озвучены вслух, один из депутатов сделал круглые глаза и невольно выдал перл: «А чего они все с таких зарплат не ушли водителями маршруток?»…
Впрочем, не о сотрудниках администраций речь. Вы не забывайте про «майские указы», по которым бюджетникам положено теперь платить зарплаты – не ниже средней по региону. Полномочия по «обеспечению жителей услугами организаций культуры» и «организаций по работе с детьми и молодежью» по прежнему надо исполнять. В каждом селе должен быть «культработник». На практике в итоге выходит так, что получает этот сотрудник побольше, чем в администрации, а работает – меньше. И сократить эту штатную единицу – нельзя.
– Ну, один «массовик-затейник» – это не такая и проблема...
– Если у вас на все село месячный бюджет составляет 100 тысяч рублей, то отдавать 25 тысяч на зарплату «культпросвет-барышне» – это проблема.
– Что еще?
– Еще – муниципальные пенсии. МО обязаны платить бывшим сотрудникам 70% от зарплаты. Денег на это нет. И тут есть еще один занимательный нюанс: при усохших расходах сельсоветы будут вынуждены проводить сокращения. И кого они будут сокращать?
– Молодых сотрудников?
– Правильно. И будут оставлять сотрудников предпенсионного возраста. Потому что плодить муниципальных пенсионеров – невыгодно. И повышать зарплаты сотрудникам администрации тоже невыгодно – на пенсиях потом разоришься.
– Некрасиво получается...
– Ничего не попишешь. Помимо этого, нельзя забывать о кредиторской задолженности МО (которую надо выплачивать и содержать) и о судебных решениях (которые надо исполнять). После передачи полномочий они никуда не делись. При этом возможностей по решению этих проблем стало намного меньше.
Да, в конце концов, кое-кому даже денег на содержание здания сельсовета не хватает уже. В одном из сел сельсовет уже несколько месяцев стоит без электричества – отключили за долги.
– Ну да, ведь оттого, что полномочий стало меньше, ты же не будешь отапливать половину здания и не отключишь свет в половине помещений… Понятно.
– Я уже не говорю про всякие скрепки, канцелярские принадлежности, принтеры, бумагу, командировочные расходы и служебные авто. Пол-принтера и пол-машины содержать нельзя. А печатать кипы бумаг и ездить по территории все равно надо. Вот мы сейчас с вами беседуем в Астрахани – я сюда приехал за свой личный счет. И я знаю, что когда неделю назад муниципалов собирали на очередное заседание, большинство из коллег добирались тоже – за свой счет. Не на служебных «кайенах» и не за командировочные...
– Ой, да ладно. Может, в некоторых МО действительно так все плохо. Но тогда почему у нас столько коррупции в местной власти? Что ни месяц – то очередное уголовное дело на главу. Я даже не про Михаила Столярова говорю, а про глав небольших поселений... Значит, все равно – тащат? Последнее – но тащат?...
– Я не судья, за все дела говорить не буду. Но вот вам история из жизни. В прошлом году звоню одной из коллег – тоже главе сельсовета. Она берет трубку, голос запыхавшийся. Спрашиваю: «Что случилось?» – «Да мы тут лопатами машем, дорогу ремонтируем»… То есть, вот так у нас в селах ремонт дорог идет.
А сейчас, я знаю, она по уголовному делу проходит: какие-то средства не с того счета не туда списала. Что уж там было на самом деле – ошибка или намеренная попытка скроить из одной бюджетной шкуры семь расходных шапок – я не знаю. Но последствия, я думаю, будут. Потому что куда ни кинь – всюду клин: будешь действовать по букве закона, ничего не исполнишь; начнешь кроить, чтобы на все хватило – попадешься и сядешь.
– А что тогда на выборы все рвутся?
– А кто рвется-то? Я вот вижу, наоборот, что толковые управленцы шарахаются от этой работы, как от огня. Если будешь хорошо работать, никто не заметит – потому что «так и должно быть»; а чуть что какой просчет – станешь «врагом народа»… На должность главы рвется разве что тот, кто еще не понял, что это за работа такая.
– Ну хорошо, вот сейчас из-за реформы доходы МО уровня поселений снизились. Куда эти деньги ушли?
– В район. У районов теперь и денег больше – и полномочий.
– Они рады, наверное…
– Да я не сказал бы. Потому что за эти деньги надо так пахать, что и не снилось. Они сейчас тоже за головы держатся, не знают, за что хвататься…
– Например?
– Хотите пример? Пожалуйста. В самый разгар новогодних праздников в одном из сел прорвало водопровод. Да еще так хитро получилось, что вода ушла в грунт и по глиняному пласту вышла на поверхность едва ли не в 50 метрах от места прорыва. Жители похватались за головы – и в сельсовет. А там глава начинает думать: 2015 год три дня как наступил, средства на ремонт водопроводов не заложены в бюджет, все полномочия ушли в район. И вариантов, как поступить, у него два:
«по закону» – отправить жертв наводнения звонить в район и ждать, когда там оклемаются и вышлют бригаду, пока она разберется, что и как и т.д.;
и «по совести» – найти своих ремонтников и как-нибудь договориться быстро все отремонтировать.
Беда только в том, что если сработаешь по совести, можно загреметь за превышение должностных полномочий и растрату, потому что законной возможности оплатить работу ремонтников у сельсовета нет. Само собой, глава сельсовета пошел навстречу односельчанам, подключил знакомых ремонтников, как-то они там договорились, течь нашли, все починили. Потом я был свидетелем его беседы с главой района: «Если еще раз рванет, что делать-то будем?»…
– Действительно, а как быть дальше? Ведь этот случай не единичный, будут еще аварии – в других селах, в других районах.
– Время все расставит по местам. Будем надеяться, что районные ремонтники научатся реагировать быстрее, освоятся с полномочиями. Но пока что это большой стресс для всех – и для районов, и для сельсоветов: потому что «низы уже не могут», а «верхи еще не умеют».
Выходит, как в китайской пословице по то, что «не дай бог вам жить в эпоху перемен»…
– И что, по всей стране сейчас так?
– Нет, не по всей. Только в тех регионах, которые согласились на перераспределение полномочий.
– Да ладно? А что, можно было не соглашаться?
– Ага, это напоминает анекдот про батьку Махно, который мужиков на расстрел записывал: «Как фамилия? Иванов? Приходи в 9:00, мы тебя расстреляем. Следующий! Как фамилия? Петров? Ты приходи в 9:15, мы тебя расстреляем. Следующий! Сидоров? Приходи в 9:30, мы тебя расстреляем» – «А я не согласен!» – «Ладно, Сидорова вычеркиваем, он не согласен»…
– То есть, Астраханская область могла оставить все, как есть и не устраивать эту свистопляску?
– Могла. Вы откройте все ту же ст. 14 ФЗ-131. Там есть пункт 3:
… "3. К вопросам местного значения сельского поселения относятся вопросы, предусмотренные пунктами 1 - 3, 9, 10, 12, 14, 17, 19, 21, 28, 30, 33 части 1 настоящей статьи (см. выше). Законами субъекта Российской Федерации … за сельскими поселениями могут закрепляться также другие вопросы из числа предусмотренных частью 1 настоящей статьи вопросов местного значения городских поселений" ...
То есть, Дума Астраханской области могла принять закон, который бы вернул все исключенные реформой полномочия на место. Но такого закона принято не было.
– Какая-то непонятная ситуация: что значит, «принять закон, чтобы все осталось, как было»?
– То и значит. Федерация провела муниципальную реформу – передала часть полномочий от поселений в районы. Плюс, сделали приписку: если регион не согласен на передачу, то он может принять свой закон и все вернуть на место.
– Какая-то извращенная логика. Как будто из «Алисы в Зазеркалье»: чтобы идти – надо бежать, чтобы стоять на месте надо идти…
– Ага, «а если будешь лежать, улетишь в неведомые дали»… Вот мы и улетели. В других регионах закон приняли, а наши думцы больше озаботились политической стороной реформы и приняли только закон про сити-менеджера в Астрахани… А про вопрос с полномочиями забыли, не стали трогать – и теперь все сельсоветы живут по букве федерального закона, с урезанными полномочиями.
– Почему?
– Не могу сказать. Может быть, тоже не поняли эту "зазеркальную" логику. А может, решили поэкспериментировать над сельсоветами. Мы же смелые, когда не своими деньгами распоряжаемся…
– А что мешает взять и принять этот закон сейчас? И тогда все вернется на место.
– Что мешает? А то, что "дорога ложка к обеду". Сейчас все бюджеты на 2015 год уже сверстаны. Полномочия в районы - переданы. Так что, хочешь, не хочешь, а 2015 год придется отработать в режиме "переходного времени". И если закон, возвращающий полномочия будет принят, то передавать все обратно придется только с 2016 года. А это, почитай, еще год "переходного периода" – что никак не лучше…
В такую же январскую неделю, только 1901 года, астраханцы приходили в себя после встречи Нового года по старому стилю. И читали газеты, если позволяли...
Наступивший год — особенный в нашем историческом календаре. В мае страна отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы решили внести свой ...
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо
СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com