Астрахань встречает гостей со всех волостей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-vstrechaet-gostey-so-vsekh-volostey
Пункт-А
Астрахань встречает гостей со всех волостей
02-07-2024 \\ Просмотров (587)
02-07-2024

Наступает долгожданный туристический сезон.

Закончилась мошка, а это, в числе прочего, означает, что в Астрахани начинается туристический сезон. Ждем гостей со всех волостей, и они уже тут – как тут. Скоро Соборная площадь Кремля будет с трудом вмещать экскурсионные группы, лодочники на базах с усилием «упаковывать» туристов в бударки для поездок на лотосовые поля, а торговцы на Селенских исадах с волнением подсчитывать барыши. Процесс пошел!


Вот раньше бывало…

Нет, раньше такого разнообразного туристического ассортимента в Нижнем Поволжье не было. Само понятие «туризм» популяризовалось в 60-е годы прошлого века, когда советских трудящихся стали поощрять проводить свой досуг культурно. А культурно – это как? Непременно под соусом коммунистической идеологии, а как иначе?

Еще один из основоположников теории советского туризма В.П. Антонов-Саратовский следующим образом характеризовал «отличия» буржуазного и советского туризма: «Круглый год разного калибра европейские и американские буржуа в погоне за сменой «ярких» впечатлений, за экзотикой и авантюрой совершают в условиях богатейшего комфорта увеселительные путешествия по различным странам света. Это - так называемый туризм... Забава, попытка уйти от нудной скуки паразитической жизни - вот основной стержень этих буржуазных путешествий, этого буржуазного туризма». В то время как «советский туризм, составляя часть |культурной работы, является глубоко политическим явлением - это новая форма классовой борьбы и в то же время - социалистического строительства».


Исходя из этой установки туристы 60-70-80 годов, попадая в Астрахань на теплоходе, имели выбор не богатый. Теплоход являлся самым организационно привлекательным вариантом путешествия. И самым массовым. Десятки речных лайнеров, урожденных на верфях Чехословакии, Австрии и ГДР, курсировали между Москвой и Астраханью, ежедневно выгружая здесь сотни гостей.

Которые, как утверждалось выше, особого выбора не имели. Теплоход стоял тут недолго, и за это время гостям предлагалось посетить площадь Ленина, дом-музей Ульяновых, кинотеатр «Октябрь», ознакомиться с памятником Кирову и т.п. В Кремль, который постоянно находился на реставрации, в 60-70 годы почти никого не водили. Короче говоря, классический набор постреволюционной истории. Примерно, как и в других городах страны.


В итоге главным пунктом программы оставалась покупка где-нибудь на Татар-базаре, а то и прямо на пристани, астраханских «сувениров» - воблы, арбузов, помидоров. Икра также не возбранялась. Из-под полы чаще всего.

Не Кремлем единым

Ныне теплоходы также имеют место быть. Не в таком, конечно количестве, как в советское время, но все же. Теплоход сейчас – дорогое средство передвижения, речной круиз для семейной пары может обходиться в зависимости от каюты в сотню-другую тысяч рублей. Тем не менее, едут. И по приезду получают уже более широкий выбор турпродуктов. Рассмотрим наиболее популярные у «теплоходных гостей».

Обзорная экскурсия по Астрахани. Пара часов путешествия на автобусе с краткими остановками и заходом в Кремль. Здесь многое зависит от дорожной ситуации и компетенции гида, поскольку улицы Астрахани не везде вызывают интерес.

Поездка на осетровую ферму. Пользуется популярностью. Наверное, потому что, посмотреть на то, как выращивают осетровых действительно интересно, а по дороге гид должен постараться рассказать нечто увлекательное о Нижнем Поволжье. Но самое яркое впечатление – это… обед из осетрины первой свежести.


Экскурсия на лотосовые поля. Несомненный лидер по числу желающих. Автобус довозит гостей до базы в низовьях, а там их пересаживают в большие лодки. А дальше несколько часов катаний-купаний в зарослях священного цветка. При этом его «священность» не гарантирует неприкосновенности, обратно многие возвращаются с небольшим букетом.

Если теплоход стоит долго, то предлагаются и другие варианты культурного досуга. Сарай-Бату, бархан Большой Брат, культурный центр Курмангазы. А если и эти комплексные туры не устраивают, то извольте заказать индивидуальную экскурсию. Благо, многие гиды сегодня предлагают персональное обслуживание.


Здесь «любой каприз за ваши деньги». Турист может ограничиться обзорной индивидуальной экскурсией, пешком или в авто. А может захотеть и чего-то близкого лично ему. Осмотр храмов, выезд на арбузные бахчи, прогулка по Старому кладбищу, купание на пляже, посещение картинной галереи – возможны варианты.

В этой развивающейся ситуации можно радоваться тому, что растет не только уровень требований туристов, которые хотят получить оригинальный продукт. Растет и профессионализм турагентов и гидов, которым есть что предложить приезжающим. Сегодня в Астрахани начинают практиковать даже инновационные разработки, включающие, к примеру, проведение корпоративных познавательных квестов по улицам города.

Выше мы упомянули варианты отдыха в Астраханском крае для тех, кто выбирает какую-либо альтернативу рыбалке. Поскольку огромная масса людей все-таки приезжает сюда именно рыбы ради. А вот сколько у нас «рыбаков» и сколько «альтернативщиков» - такой статистики, к сожалению, нет.

Хорошо и не очень

Разговаривая с туристами и гидами, мы убедились, что посещение Астрахани вызывает неоднозначные реакции и эмоции. Плюсы и минусы уравновешивают друг друга как чаши старых весов, которые раньше были так популярны на Больших Исадах, которые, в свою очередь, были так популярны у гостей.

Астрахань положительно удивляет своей аутентичностью и колоритом прошлых веков. Элементы архитектуры купеческих домов часто бывают интересны приезжим, особенно из тех городов, где старинных кварталов не сохранилось. Здесь наш город при определенном рассмотрении может напоминать Прагу, Венецию или Париж.


В Астрахани много истории. Причем самых разных периодов – от монголо-татарского до советского. А история сейчас в тренде, поэтому рассказать и показать есть что.

Наконец, в Астрахани удачно сочетаются природные варианты (лотосы, рыбалка, пляж, цветение маков в апреле) и познавательные – театры, музеи, галереи, городские экскурсии. И средняя российская семья, на недельку выбравшаяся в наши края, может использовать это время комплексно.


То были плюсы. Теперь о минусах.

Разумеется, туристы замечают неухоженность многих улиц и парков, особенно в случае «коммунальных разливов». Увы, ссылаться на сложную историю города не приходится, это - болезни современные. А уж туалетная проблематика актуальна, похоже, столетиями. Например, на территории Белого города общественных туалетов меньше, чем в тундре.

Фаст-фуд. Или, выражаясь по-нашему, «червячка заморить». В этом смысле туристы также восторга не испытывают. Многие не хотят трапезничать в дорогих ресторанах, соглашаясь на уличную «быструю кухню». И даже ищут ее, представляя, что в Астрахани, как в Стамбуле, можно на ходу перекусить жареной рыбой или чем-то еще. А потом удивляются, что «рыбой здесь и не пахнет».


Недостаточная вариативность водного отдыха. Огромная масса гостей вполне обоснованно представляет себе Астрахань, как южный город на воде, где так классно купаться и загорать. Далее фантазия рисует открытые аквапарки, купальни, аттракционы. Приезжая, видят в лучшем случае пляж на Городском острове. И он вдохновляет далеко не всех.

Но как-бы то ни было, а сезон открыт, и Астрахань встречает гостей. В ближайшие три месяца их будет много на наших улицах. А мы заканчиваем данный материал, чтобы через три месяца написать продолжение. Попробуем проанализировать отзывы туристов о летней Астрахани-2024, и рассказать о них вам, дорогие читатели! Так что, продолжение следует…


Фото: stranabolgariya.ru, strtorg.ru/astraxan-turisticheskaya, eurodom-vp.ru, alexsolovyev.livejournal.com





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль