Записки астраханского натуралиста. Насколько опасен паук-патиссон?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-naskolko-opasen-pauk-patisson
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Насколько опасен паук-патиссон?
07-07-2024 \\ Просмотров (11093)
07-07-2024

Автор рубрики – Владимир Паньков

Аргиопа дольчатая, или паук-патиссон, как его называют за специфическую форму брюшка, считается одним из самых крупных кругопрядов. Огромные ловчие сети этих пауков можно встретить и в пустынях, и на дачах в пригородах Астрахани. А насколько опасен для человека его укус?


Каждый год численность животных меняется, иногда очень значительно. Время от времени у некоторых видов, когда для них складываются благоприятные условия, возникают вспышки численности. Особенно это характерно для насекомых и пауков. Например, в этом году чаще, чем обычно, встречается аргиопа дольчатая.


Чаще всего эти пауки обитают в пустынях и полупустынях. Самки аргиопы вырастают примерно до 4 сантиметров, не считая длинных полосатых лап. На сетях паука, украшенных характерным белым зигзагом, который, как считается, помогает стабилизации ловушки или отпугивает от нее птиц, часто можно увидеть также более мелких пауков. Это самцы аргиопы, они меньше самки в несколько раз. После спаривания самка обычно их съедает.


Аргиопы растягивают свои прочные ловчие сети между различными сухими кустиками или кустами тамариска, саксаула. Попадаются в них обычно кобылки и другие саранчовые, а также стрекозы. Часто еды бывает так много, что самка не успевает все съесть сразу и оставляет часть добычи про запас.


Впрочем, можно встретить этих крупных серебристых пауков и на дачах астраханцев. Буквально на днях я сфотографировал такого у знакомых на кустах винограда. И когда ловчие сети паука оказываются рядом с какими-нибудь ягодами или фруктами, возникает угроза его контакта с человеком. Паук может посчитать угрозой протянутую за кистью винограда руку и укусить ее.


Хелицеры, то есть специальные ротовые отростки, которыми паук впрыскивает яд, у аргиопы достаточно велики, чтобы проткнуть кожу человека. Но яд у нее довольно слабый и не вызывает серьезных последствий. Обычно на месте укуса остается небольшая болезненная припухлость. Впрочем, всегда есть опасность аллергической реакции, так что если боль и покраснение не проходят, лучше обратиться к врачам.


Сами пауки часто становятся добычей для птиц. Например, обычная у нас каменка-плясунья не раз позировала мне с целым пучком пауков, которых она собрала для своих птенцов. Также на пауков охотятся некоторые виды ос. Они парализуют аргиопу дольчатую ударом своего ядовитого жала, а потом закапывают в землю. Личинка осы поедает оставленный ей запас пищи и полностью развивается.


Аргиопа дольчатая – не единственный представитель своего рода, у нас также часто встречается аргиопа Брюнниха, или паук-оса. Обычно эта аргиопа предпочитает ленточные леса, заросли кустарника и высокой травы вдоль рек. Часто бывает и на дачах или огородах. По размерам паук-оса, так его назвали за полосатое брюшко, несколько меньше. Он встречается во многих регионах России, даже довольно северных.


В целом аргиопа дольчатая не очень опасна для человека. Она не бродит по земле, как каракурт, который способен даже забираться в сельские дома. Паук-патиссон обычно просто подстерегает насекомых на краю своей паутины. Если он встретится у вас на даче – осторожно соберите какой-нибудь палкой паутину вместе с ее хозяйкой и выбросьте за околицу, подальше от людей. Так будет лучше для всех.


 





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль