Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Александр Жилкин: «ОЭЗ – это задел развития на полувековой период»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/aleksandr-zhilkin-oez-eto-zadel-razvitiya-na-poluvekovoy-period
Пункт-А
Александр Жилкин: «ОЭЗ – это задел развития на полувековой период»
16-03-2015

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЖИЛКИН


Одна из главных экономических новаций 2014 года для нашего региона – начало реализации проекта по строительству в Наримановском района особой экономической зоны судостроительного профиля. Однако для большинства астраханцев эти три буквы – ОЭЗ – пока ничего не значат. О том, что же на самом деле означает этот проект для региона, зачем он был задуман и какую пользу он может потенциально принести, корреспондент «Пункта-А» расспросил губернатора Астраханской области Александра ЖИЛКИНА.

Три буквы

– Александр Александрович, что касается региональной экономики, то главная тема 2014 года – начало строительства в Астраханской области Особой экономической зоны. Разговоров об ОЭЗ – много. Но, честно говоря, у нас не все еще понимают, что вообще такое – эта ОЭЗ. Если посмотреть с точки зрения обывателя – какие-то очередные «три буквы», которые непонятно что еще означают.

– У нас часто звучат жалобы на то, что «промышленность разрушена», «заводы закрываются», «страна ничего не производит», «зависит от импорта»… Ну так вот, может пора уже ликвидировать эти разговоры и приступить реальным действиям? ОЭЗ – это тот самый инструмент, который позволит завести к нам инвесторов и построить на нашей территории новые производства.

– «Новые» – это какие?

– Это вообще новые производства, КОТОРЫХ НЕТ У НАС В РОССИИ. Задача ОЭЗ – привлечь новейшие разработки в различных отраслях. Ликвидировать зависимость от импорта.

ОЭЗ – это переход на другой уровень промышленности с прицелом в завтрашний день. Нельзя циклиться на тех достижениях, которые мы имели в ХХ веке. Мы живем в XXI веке, пора делать следующий шаг.

Нельзя циклиться на тех достижениях, которые мы имели в ХХ веке. Мы живем в XXI веке, пора делать следующий шаг


– А зачем это нужно инвесторам? Что они получат, поделившись технологиями?

– Мы готовы за это расплачиваться тем, что не будем с них собирать полновесные налоги. То есть, площадка, которая фиксирует режим очень комфортного развития бизнеса, который туда будет допущен. Фиксирует – на 49 лет.

Мы выбрали перспективную площадку площадью 10 км2 в Наримановском районе – в транспортном отношении (река, автодороги, недалеко от города). Это тоже важно.

Но взамен мы хотим получить совершенно новый экономический пласт. Не просто еще один завод, аналоги которого уже есть, например, в соседнем регионе, а полностью новый.

Ко мне «на разведку» приходили некоторые предприниматели. Спрашивают: «А можно там, в ОЭЗ, поставить, например, завод по производству кирпича?». Я их понимаю: налоговые льготы еще никому не мешали в бизнесе. Но я отвечаю: «Нельзя. Нам это не надо». Потому что нам нужно то, чего еще нет в России. А кирпичные заводы у нас есть.

От слов к делу

– Да, план амбициозный. Но сейчас у нас на месте ОЭЗ находится просто кусок степи. Пока работа проходит лишь на бумаге. А когда мы увидим начало реальных действий? Наше население – ведь уже разных слов наслушалось, мы все «фомы неверующие» – не поверим, пока не пощупаем. Когда мы сможем увидеть какое-то начало: строительство забора, причальной стенки, дороги, здания… Когда начнется реальность?

– Не хочется говорить «гоп» раньше положенного. Учитывая, что с момента подписания постановления об учреждении ОЭЗ прошел очень короткий промежуток времени (оно было принято 11 ноября 2014 года – прим. ред.), нет ничего удивительного, что участок пока представляет просто голую степь.
Прежде чем на нем начнется полноценная работа, нужно сделать три вещи:
  • Во-первых, сформировать институт управления зоной – создать юрлицо, которое всем этим будет заниматься, управляющую компанию (УК). Она создается сейчас, все соглашения, фактически, подписаны. Учредителем выступает не только регион, но и правительство РФ в лице минэкономразвития. Думаю, что в конце I квартала текущего года эта компания будет создана официально и приступит к деятельности.
  • Вторая задача после этого – создать проект обустройства зоны. Откадастрировать участки, определить границы. Работа уже началась. Она нудная, муторная, ее никто не видит – но она идет. Без этого проекта, который продемонстрирует все планы по разделению участков, по коммуникациям и ресурсам, начинать что-то строить, естественно, нельзя. 
  • И, наконец, после создания проекта обустройства зоны, начнутся работы: забор, дорога… 

Юридические тонкости заборостроения

– А что после забора?

– Нужно понимать, что забор – это ведь не просто стенка, чтобы никто не ходил. В юридическом смысле огородить территорию важно, потому что одна из наиболее насущных задач – нужно терминал сделать. Чтобы происходила «очистка» заходящих туда компаний. То есть, огороженная территория с особым режимом таможенного оформления оборудования, которое туда прибывает. Это тот самый момент, когда резиденты получают право заходить в зону.

ЭТО ТОТ САМЫЙ МОМЕНТ, КОГДА РЕЗИДЕНТЫ ПОЛУЧАЮТ ПРАВО ЗАХОДИТЬ В ЗОНУ


– В какие сроки эту работу можно уложить? Как всегда, самый главный вопрос – КОГДА?

– Я понимаю ваш вопрос – вы хотите увидеть процедуру «забития колышка».

– Ну да. Ведь сколько бы слов ни было произнесено, сколько бы документов ни было подписано – хочется видеть реальные действия.

– Скажу так. При всей энергичной работе – моей и моей команды – это может произойти, скорее всего, во второй половине года, ближе к осени. Попросту раньше этого не сделаешь. Я ведь и сам хотел бы как можно быстрее увидеть реальные результаты.

Мы когда площадку выбирали, то предполагали, что на проектирование и сопутствующие вопросы уйдет весь 2015 год. Но я поставил такую задачу, чтобы В ЭТОМ ГОДУ ПЕРВЫЕ РЕЗИДЕНТЫ ПРОЯВИЛИСЬ – ВЫШЛИ НА ПЛОЩАДКУ.

– Что для этого нужно?

– Для этого у нас есть первые 8 площадок на действующем производстве завода «Лотос». Они все обустроены инфраструктурой, причальная стенка есть. Единственная сложность – зону еще придется зонировать по категориям. Элементарно: есть правила безопасности, экологические требования и т.д., согласно которым некоторые виды производств элементарно не могут находиться рядом друг с другом или же рядом, например, с отрытыми водоемами. Если там химреактивы какие-то используются, то вы же понимаете, что хранить их рядом с рекой нежелательно…

"Волшебное" слово

– А где инвесторов брать? Вы сегодня объезжаете бизнес в разных странах и пытаетесь их привлечь в астраханскую ОЭЗ. Какие «волшебные слова» нужно сказать, чтобы инвестор, например, из Германии согласился выложить несколько десятков или сотен миллионов на строительство завода под Астраханью? Полагаю, они могут даже и не знать, где наш регион вообще находится…

– Да, это непростая работа. И заключается она в том, чтобы выстроить с инвесторами четкие – а главное, доверительные – отношения. Это не за один день решается и «волшебных слов» тут нет. Инвестору требуется время, чтобы изучить территорию и, что еще важнее, изучить нас. Они все отслеживают. И если только установились хорошие дружеские отношения, только в таком случае основная задача будет решена. То есть, если они к тебе с доверием отнесутся, если у них придет понимание, что их тут встретят ответственные люди – тогда они придут.

– Но большой бизнес ведь не на доверии строится. Как говорил Черчилль: «У нас нет постоянных друзей, у нас есть постоянные интересы»… Ведь инвестору нужно видеть прибыль – причем чем больше и быстрее, тем лучше.

– Конечно, чтобы привлечь эти новые высокотехнологичные производства, нужно заинтересовать инвестора. Какой-нибудь германский промышленник скажет: «А зачем я должен ехать к вам в Астрахань и строить там завод? У меня есть завод в Бонне, я и тут себя хорошо чувствую. Если нужна наша продукция – приезжайте, покупайте». Мы отвечаем: «Нет. Потому что покупать в Бонне невыгодно – есть длинная транспортная составляющая, логистика, таможенные пошлины и т.д. Это сдерживает развитие твоего бизнеса. А мы предлагаем выход на рынки России, Казахстана, Средней Азии, Закавказья. Плюс – вот такие преференции». Бизнесмен начинает считать – и видит, что действительно выгодное предложение. Едет к нам в Астрахань, проверяет подсчеты – так ли все на самом деле обстоит.

Поэтому вот эти поездки – мы к ним, они к нам – идут постоянно. Их делегации приезжают, изучают, смотрят, встречаются с местным бизнесом, идут в вузы знакомиться с педагогами, профессорами, даже со студентами… Это же все важно, кадры ведь тоже где-то надо брать.

Сейчас мы ожидаем визит большой группы индийских предпринимателей. Это не значит, что завтра они начнут завод строить. Нет. Они приедут, посмотрят на площадку, посмотрят на людей и начнут думать.

– А кроме индусов, кто еще?

– У нас были уже делегации из Арабских Эмиратов, из Кувейта. Индия, как я уже говорил, приезжает, Китай… В этом году запланировано наше участие примерно в девяти выставках в посольствах в Москве. Там будут собираться бизнесмены соответствующих стран. Параллельно продолжаем переговоры с теми партнерами, с которыми ранее уже успели пообщаться до подписания постановления об ОЭЗ.

–  Это большой пласт дипломатической работы. При этом еще не понятно, выстрелит или нет – доверие ведь не продается ни в штуках, ни в килограммах, его ничем не измеришь.

– Да, эта работа для простого человека пока не видна. Но это очень напряженный труд.

– А федеральное правительство помогает?

– Буквально сегодня в Москве проходит совещание по созданию ОЭЗ с участием представителей всех министерств, в котором принимает участие делегация астраханского правительства во главе с Константином Маркеловым. Это нужно, потому что переговоры с некоторыми компаниями идут уже не на уровне региона, а на уровне федеральных министерств. Это очень интересно, это подход правильный. Потому что для очень крупного инвестора важно заручиться поддержкой не просто регионального правительства, а поддержкой Москвы. Когда звучат слова, что «да, этот проект очень важный для России», это означает многое. На сегодняшний день нам такая помощь от федерации требуется даже больше, чем денежные вливания. Потому что средства на строительство инфраструктуры ОЭЗ (11 млрд. рублей – прим.ред) можно найти и из иных источников – например, на основе частно-государственного партнерства – а гарантии федерального правительства нигде не возьмешь. Они придадут проекту ускорение.

Курица и яйцо

– Приглашая бизнес в ОЭЗ, мы заманиваем инвесторов хорошими льготами, налоговыми преференциями. Я понимаю, почему постановление об учреждении ОЭЗ так долго проходило согласование в правительстве РФ: действительно, Москва серьезно обдумывала, стоило ли себе в ущерб давать иностранному бизнесу столь серьезные льготы. То есть, фактически, мы поступаемся потенциальной прибылью. При этом еще планируется вложить в обустройство зоны серьезные собственные средства – порядка 11 млрд рублей. Тогда вот какой вопрос: а на чем же мы «отбивать» будем эти затраты?

– Вы предлагаете сидеть ровно на одном месте и ничего не делать в страхе – «а вдруг не получится»? Если не сделать зону, не потратить туда деньги, то никто не придет. Вообще ничего не будет. Как в старой дилемме о том, что первым было: курица или яйцо.

– Конечно, нет. Но затраты ведь немалые.

– Наши расчеты показывают, что при запуске объектов (а они у нас распланированы до 2020 года) за время существования зоны минимальные поступления во все уровни бюджетов превысят 120 млрд рублей (в нынешних ценах). Поэтому затраты, которые понесет на первом этапе государственный бюджет – 11-15 млрд рублей – это не соизмеримо с тем, что мы получим и что мы создадим.

То, что вы описали – это бизнес-подход: "вложил – получил с процентами". Но государство функционирует по-другому. Задача государства – это не обеспечение максимальной прибыли вопреки всему. Это прежде всего развитие общественных институтов: создание рабочих мест, создание социальных условий.

Поэтому с точки зрения потерь бюджета – то их нет никаких. Затраты государства на создание таких зон кратно окупаются. В том числе – появлением большого количества рабочих мест. А это хорошие зарплаты, комфорт людей. Предполагается, что в этой зоне при максимальном наполнении будет создано 12-20 тысяч рабочих мест.

– Где ж мы столько людей-то возьмем?

– Да, такого количества кадров у нас, конечно, нет. Поэтому параллельно и подготовка будет идти, и привлечение.

– Как Газпром в 80-е делал? Тогда же много народу приехало – из Оренбурга, например.

– Да. Но потом свои кадры начали подтягиваться. Поэтому нам сегодня важно развивать высшее образование.

Показательный пример – то, что у нас происходит в Институте нефти и газа. Да, туда идут ребята в расчете, что «нефтянка – это престижно, это хорошие зарплаты». Но кто-то идет учиться, а кто-то – за дипломом. И уже были случаи, когда выпускника не хотят брать, несмотря на наличие диплома. Почему? Да потому что на собеседовании работодатель берет его диплом, смотрит, потом откладывает в сторону и начинает прямо задавать вопросы по профессии… А там ноль, парень прогулял лекции. И все… В отсев. Выбирают двоих-троих лучших.

Поэтому задача построить ОЭЗ лежит на всех. За нее отвечает не только Александр Александрович Жилкин или Константин Алексеевич Маркелов – это дело каждого из нас. Если преподаватели будут учить качественно, если студенты будут ходить в институт не ради «корочки» – то мы построим будущее региона быстрее.

Поэтому задача построить ОЭЗ лежит на всех. За нее отвечает не только Жилкин или Маркелов – это дело каждого из нас. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13284 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль