Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5296 Архив опросов

Новый праймериз «ЕР» – FAQ (ЧаВО)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/novyy-praymeriz-er-faq-chavo
Пункт-А
Новый праймериз «ЕР» – FAQ (ЧаВО)
25-03-2015

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ПРАЙМЕРИЗ


Партия власти объявила о начале процедуры внутрипартийного предварительного голосования (по-иностранному, «праймериз»). При этом впервые в Астраханской области оно пройдет в формате – внимание – ПОЛНОСТЬЮ ОТКРЫТОГО ГОЛОСОВАНИЯ. Все три слова – правда.

На пресс-конференции в понедельник руководство астраханского отделения «ЕР» сообщило, что партия начинает прием заявок от всех граждан, желающих баллотироваться в новый созыв Городской Думы Астрахани. Хотя по большей части секретарь АРО «ЕР» Александр Клыканов излагал информацию в форме монолога, мы сочли более правильным модернизировать форму подачи. И перевели изложение в формат ЧАстых Вопросов и Ответов (ЧАВО). По-английски, этот жанр обозначается аббревиатурой FAQ (Frequently Asked Questions).

Итак, поехали:

– До какого момента будут приниматься заявки на праймериз?

– Заявки принимаются до 20 апреля в районных исполкомах «ЕР». Подать заявление сможет любой гражданин.

– Что, буквально, любой?

– Помимо стандартного отсева (например, на наличие судимости), мы никаких дополнительных условий не выставляем. Принять участие в ПВГ смогут члены партии, члены объединения «Сторонники Единой России», беспартийные...

– А члены других партий могут принять участие в праймериз «Единой России»?

– Да.

– А вы будете от них требовать, чтобы они вступили в «ЕР»?

– Нет.

– В чем подвох?

– Подвоха нет. Ранее по спискам «Единой России» в выборах принимали участие члены ОНФ. А как вы помните, в Общероссийский народный фронт входят и беспартийные граждане, и члены некоторых других партий (например, «Родины»).

– То есть, технически, возможен даже такой фантастический сценарий, когда на праймериз «ЕР» выдвигается лидер астраханских эсеров Олег Шеин? Правила игры это позволяют?

– Вполне. Единственный момент: Олегу Васильевичу все-таки придется соблюсти два условия. Во-первых, заручиться поддержкой десяти членов «ЕР». Во-вторых, в случае победы в ПВГ, приостановить членство в «СР». Требовать вступления в «Единую Россию», как я уже говорил, мы не будем.

– Хмм... Все интереснее. А может ли Олег Шеин воспользоваться на праймериз поддержкой своих сторонников?

– Никаких ограничений на этот счет нет. Прийти 24 мая на участок, чтобы проголосовать на праймериз, может любой избиратель Астрахани – будь то член партии «ЕР» или кто-либо еше.

– Значит, праймериз пройдет 24 мая, так? Сколько туров будет?

– Никаких туров не предусмотрено. Все голосование пройдет в один день. На территории города будет открыто 36 участков (не менее, чем по два на каждый из избирательных округов) – и там можно будет проголосовать.

– Где эти участки будут располагаться?

– Как вы понимаете, полный список мы вам сможем предоставить чуть позже. В принципе, места общеизвестные. В основном это школы и другие места общественной жизни. Избиратели их знают.


– А вы не опасаетесь разного рода подтасовок? «Каруселей» каких-нибудь. Вот возьмет какой-нибудь избиратель и начнет хождения по участкам – от одного к другому...

– На этот счет предусмотрены некоторые предосторожности. Например, при голосовании у избирателя все-таки попросят паспорт, чтобы проверить, проживает ли он на данном округе...

– А что насчет других атрибутов полновесных выборов? Например, «дня тишины»? Он тоже будет?

– Думаете, в этом есть какой-то практический смысл? Вряд ли. Агитировать в день голосования никто не запрещает. Единственное правило на этот счет: нельзя вести агитацию непосредственно на участке. Это попросту может помешать всему процессу.

– Какую явку ожидаете? Есть ли на этот счет какие-то минимальные ограничения? Ставит ли партия перед собой цель обеспечить явку, например, «не менее 10%»?

– Никаких ограничений на этот счет не предусмотрено. И цели «нагнать цифру» тоже никакой не ставится. Это не шоу на публику, а внутрипартийное мероприятие. Нам не с кем здесь соревноваться.

Впрочем, определенный негласный ориентир есть: в других регионах, где ПВГ уже проводили в подобном формате, средняя явка составила порядка 7% от общего числа избирателей. Не хотелось бы ударить в грязь лицом перед коллегами. Тем не менее, явка – не самоцель. Цель – честный отбор наиболее достойных кандидатов на грядущие выборы.

– Кстати, об этом. Это гарантированно на 100%, что победитель праймериз будет затем выдвинут партией? Не может ли здесь быть конфликта интересов: например, вдруг выйдет так, что действующий мощный кандидат-единоросс (возмем, к примеру, главу города Елену Симеонову) неожиданно проиграет на праймериз малоизвестному конкуренту – какому-нибудь молодому активисту, который не поленился привлечь на участок всех соседей, друзей, знакомых и одноклассников? Кого в таком случае предпочтет партия?

– Спасибо за хороший вопрос. Скажу прямо: партия не дает 100%, что победа на ПВГ – это «билет на выборы». Окончательное решение все-таки остается за региональным политсоветом. Тем не менее, результат праймериз – это, вне всякого сомнения, самый главный критерий отбора кандидатов на выборы. И я вас уверяю, если произойдет описанная вами ситуация (не важно с кем – с Еленой Симеоновой или с кем-либо еще), это станет большим поводом задуматься. Реальная поддержка людей, готовность мобилизовать сторонников имеет большее значение, чем какие бы то ни было регалии прошлых лет, при всем к ним уважении.



P.s.:

Комментарий «Пункта-А»:

Скажем прямо, мы ждем в комментариях вала скептических замечаний. В конце концов, поверить единороссам на слово готовы не все.

Однако нельзя не признать: «ЕР» решилась на весьма смелый эксперимент. Потому что, с какой стороны ни посмотри, проведение подобного мероприятия не несет партии никаких прямых выгод.

  • Во-первых, это дорого. Действительно, стоит прикинуть чисто организационные моменты: на полновесных выборах в Астрахани будет задействовано около 200 УИКов. Единороссы на свои кровные партийные деньги добровольно открывают 36 участков. 36/200 = 18%. Весьма существенная сумма получается.
  • Во-вторых, это может привести к непредсказуемым результатам. Потому что полностью проконтролировать поведение выборщиков и «кандидатов в кандидаты» вряд ли вообще возможно.

ТО ЕСТЬ, ЗА СВОИ ДЕНЬГИ, ПОТРАТИВ МАССУ УСИЛИЙ, ЕДИНОРОССЫ «ПОКУПАЮТ» СЕБЕ ЛИШНЮЮ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ. И В ПРИНЦИПЕ, БОЛЬШЕ НИЧЕГО.


Зачем это вообще нужно?

Похоже, что единственная цель данного эксперимента – придать процессу выдвижения кандидатов больше открытости. Какое еще может быть объяснение? В конце-то концов, ведь процедуру можно было бы провести по-старинке – дешево, сердито и с полными контролем над результатом: серия актовых залов в каждом районе города, штук по 50 заранее отобранных выборщиков, урна и в оконцовке – вполне предсказуемый результат голосования...

Но партия намеренно ломает эту отработанную схему ради демократических идеалов.


Конечно, скептики заметят, что и новый способ проведения ПВГ на практике окажется бутафорией: мол, «все равно там все заранее договорено», а «списки победителей уже составлены»... Может и так. Но один из высокопоставленных астраханских партийцев в частном разговоре все же признался, что из Москвы поступила инструкция – провести эксперимент чисто: если будут «секретные списки» – последуют санкции.

Самое забавное, что и сами потенциальные фавориты будущей гонки – действующие депутаты Гордумы Астрахани от «ЕР» – весьма настороженно относятся к новому формату праймериз. Один из них высказал «Пункту-А» смою точку зрения:

– Это получается, что мы должны не одну кампанию провести – а две? И два раза должны собирать сторонников? Я вот не уверен, что люди после такого не скажут: «дорогой кандидат, я уже один раз за тебя сходил проголосовать – зачем мне опять второй раз ходить?»... К тому же, в наше время товарно-денежных отношений избиратели привыкли ждать в ответ на свою поддержку конкретных услуг. Это нормально. Депутат для того и нужен, чтобы на округе делать полезные дела, быть на связи с людьми и понукать чиновников работать по адресным проблемам. Для этого и существует депутатский фонд. Но если вести две кампании одну за одной – тут никакого депутатского фонда, по-моему, не хватит. Я уже не говорю о тех кандидатах, которые депутатами не являются: как они будут решать эту задачу, мне и вовсе не понятно...




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12921 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль