Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Рейтинг астраханских сайтов: декабрь-2020 и итоги года

https://punkt-a.info/news/glavnoe/reyting-astrakhanskikh-saytov-dekabr-2020-i-itogi-goda
Пункт-А
Рейтинг астраханских сайтов: декабрь-2020 и итоги года
10-01-2021 \\ Просмотров ()
10-01-2021
Астраханское медиапространство в последнем месяце 2020 года рекордов не ставило. Да и в целом после взрывного роста посещаемости в период весенних «карантикул» многие подрастеряли аудиторию. «ПУНКТ-А» решил оценить, с какими показателями астраханские интернет-площадки начинали 2020 год и с какими его завершили. 

Декабрь стал месяцем новостей об авариях и смертях. Астрахань фонтанировала, ловила собак и теряла одного за другим хороших людей. С другой стороны, единственным инцидентом федерального значения оказалось отравление парами хлора в бассейне «Динамо», которое так уж сильно и прогремело – так что зачерпнуть федеральной аудитории местным сайтам не сильно-то удалось. Итог: стабилизация трафика – без феерических прыжков и драматических падений. 

№1
Ну, разве что у «КаспийИнфо» в декабре общий показатель аудитории уменьшился на 100 тысяч человек – с 400К до 300К. Но трубить тревогу рано. Портал Издательского дома «Каспий» во-первых, все равно удержал первое место в рейтинге, а во вторых нарастил региональную аудиторию и вышел по этому показателю с третьего места на второе (обогнав «Астрахань-24»). Так, в ноябре «Каспий» посетило 39,5 тысяч пользователей с подтвержденными астраханскими IP-адресами, а в декабре – уже 45 тысяч.

N.b.: Напомним, что не следует впадать в иллюзию, что эти 45 тысяч и составляют всю астраханскую аудиторию портала. Дело в том, что мобильный трафик, в зависимости от оператора, система видит как самарские IP, краснодарские и т. д. – тогда как в реальности абоненты могут находиться в Астраханской области. 

Если соотносить декабрьские позиции «КаспийИнфо» с началом 2020 года, то конечно видна просадка. Прошлой зимой портал собирал аудиторию от 700 тысяч до двух миллионов человек (конечно же, за счет федеральной повестки и статей общепопулярных тематик). Но на этой поляне борьба за трафик гораздо жестче, чем в нише региональных новостей, так что не удивительно, что у «КаспийИнфо» встречаются как удачные месяцы, так и не очень. В любом случае, местную повестку портал отрабатывает, и аудиторию из астраханцев имеет вполне крепкую.

№2
«ПУНКТ-А» в декабре чуть восстановил позиции. Наша аудитория составила 290 тысяч человек. Это второй показатель среди всех астраханских сайтов. Если смотреть в разрезе года, то результат оптимистичный: 
  • начинали мы год с 220 тысяч и пятого места в рейтинге, 
  • подбирались (в июле) к четыремстам тысячам и брали первое место…
  • А сейчас находимся ровно посередине тренда между успехом и падением. 
 


№3
На третьем месте – сайт телеканала «Астрахань-24». Вот тут пора бить тревогу. У коллег продолжается затяжное пике, которое началось еще в апреле. Если весной компания вплотную подбиралась к полумиллионной отметке, то к концу года суммарный показатель аудитории опустился в два с половиной раза. Притом впервые за этот год – ниже двухсоттысячной отметки: 198,5 тысяч пользователей за месяц. Это печально. 

№4
Наши зелено-полосатые друзья завершили 2020 год с показателем аудитории в 180,5 тысяч пользователей. Это на пятнадцать тысяч больше, чем в ноябре. «Арбуз» закрепился на четвертой строчке рейтинга и понемногу укрепляет позиции, покушаясь на бронзу «Астрахани-24». Если телевизионщики не переломят тренд, уже в ближайшие месяцы диспозиция в тройке может поменяться. Так уже бывало в пиковые времена: коронавирусный апрель и июньский скандал с мальчиком в бетоне показали – федеральной аудитории «Арбуз» нравится, и сайт временами может набирать по 350-450 тысяч за месяц… 

№5
Интернет-представительство ГТРК «Лотос» в 2020 году удивило. Все привыкли считать, что телерадиокомпания к своей интернет-площадке относится без должного внимания, так как основной своей аудиторией считает зрителей ТВ и слушателей радио. Но за последние несколько месяцев показатели сайта «Лотоса» показали серьезный рост – с 50 тысяч в феврале до 145 тысяч к ноябрю. Результат на зависть многим коллегам. И пусть декабрь подкачал (103 тысячи), тренд для команды Стеллы Зверевой явно положительный. 


Напомним методику рейтинга: сервис LiveInternet демонстрирует количество астраханских IP-адресов в трафике сайтов (правая колонка) и их долю в общем трафике (процент рядом с названием). Таким образом вычислить общую аудиторию за месяц можно путем банального перемножения. Ряд сайтов предпочитают закрывать счетчики от посторонних, но у тех, кто открыт, данные совпадают, так что методика верная. 

№6
Старейший астраханский портал «Астрахань.ру» провел этот год на позициях крепкого середнячка, собирая до 150 тысяч пользователей (май) и иногда спускаясь до 80 тысяч (апрель, июль). Пока другие хорохорились, рассказывая о своей великой «социальной роли» и «эксклюзивном влиянии на политические центры», портал спокойно их обогнал по показателям. И декабрь завершил на шестой строчке: новостями «Астрахань.ру» за месяц заинтересовались 93 тысячи пользователей.

№7
AST-NEWS начал год с аудиторией в 150-200 тысяч пользователей. К ноябрю-декабрю спустился на 80-85 тысяч. Тут сложно что-то комментировать. 

№8
Кривая у службы новостей «АстраханьФМ» имеет почти такой же уклон, как и у «Астрахань-24»: коллеги-радийщики в начале года рвали шаблоны, набирая в месяц по 420-500 тысяч посетителей (март-апрель). К лету и осени, когда ажиотаж вокруг коронавируса успокоился, сайт осел на отметке 100-120 тысяч. Декабрь закрыли с показателем в 71 тысячу IP. 

№9
А вот у главного радио-конкурента – «Южной Волны» – дела на интернет-фронтах пошли в гору. 2020 год сайт радиохолдинга заканчивает в ТОП-10 с показателем в 67 тысяч посетителей. Не сильно больше ноябрьского (60К) и практически тот же результат, что в октябре (65К). Тем не менее на фоне плавного снижения конкурентов умение удержаться на плаву дает преимущества. 

№10
«МК в Астрахани» едва зацепился за десятую строчку с весьма слабым для себя результатом в 64,5 тысячи посетителей. В ноябре показатель был едва ли не вдвое выше. При том, что сайт весь год держался на планке 100-120 тысяч (а на пике коронакризиса в апреле набрал так и вовсе 430 тысяч) такой новый год сложно назвать успешным. Впрочем, такие сайты не тонут, и весной мы наверняка будем лицезреть ренессанс. 


За пределами ТОП-10
Одной комсомольской редакции дышит в спину другая комсомольская редакция: «КП в Астрахани» набрало в декабре 60,3 тысячи посетителей, продемонстрировав относительно своих обычных показателей впечатляющий рост. Если в ноябре и октябре аудитория КП составляла по 45 тысяч, то нынешние шестьдесят – это хороший рывок. 

А вот у сайта «Газеты Волга» дела в декабре пошли на спад: всего 55,6 тысяч посетителей. В ноябре «волжане» привлекли внимание 90-тысячной аудитории, а весной демонстрировали и вовсе впечатляющие показатели в 220-250 тысяч, но что-то пошло не так. 

Сайт конвергентной редакции «Канал 7+» пытается восстановиться после затяжного пике. Весной телевизионщики добирались до 320 тысяч, но все лето и всю осень падали. Ноябрьский показатель был 45 тысяч. В декабре редакция подтянулась до 54 тысяч. 

Потерял аудиторию и «Блокнот-Астрахань». Объективные и непредвзятые набирали в августе-сентябре-октябре по 55 тысяч, в ноябре привлекли внимание 45-тысячной аудитории. Показатель декабря – 41,6 тысяч. Но зато это самые элитарные пользователи.

Сайт «Астраханпост», который когда-то претендовал на лидерские позиции, похоже, законсервировали. На это указывает уже давно не актуальная шапка с хэштегом «#сидимдома» и весьма куцее наполнение по два-три дежурных релиза в день. Да и сами «штабисты» в последнее время как-то забывают упоминать этот сайт, хвастаясь перечнем имеющихся СМИ. Отсюда и показатель в 14,3 тысячи посетителей.

Тут уже вплотную подбирается новорожденная площадка «Площадь Свободы», которая на днях отметила 100 дней. В декабре сайт набрал 12 тысяч посетителей (в ноябре было 7,8 тыс.).

***********************************************************************
P.s.: Ссылки на рейтинги предыдущих месяцев вот:  ноябрь, октябрь, сентябрь, август, июль, июнь… 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19400 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль