Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Рейтинг астраханских сайтов: не ковидом единым жив интернет

https://punkt-a.info/news/glavnoe/reyting-astrakhanskikh-saytov-ne-kovidom-edinym-zhiv-internet
Пункт-А
Рейтинг астраханских сайтов: не ковидом единым жив интернет
03-11-2020 \\ Просмотров ()
03-11-2020
Мы продолжаем внимательно следить за развитием астраханского рынка интернет-новостей. В октябре, несмотря на отсутствие взрывных сенсаций, многие астраханские сайты сумели нарастить аудиторию. Как и месяцем ранее, четверка лидеров осталась прежней – «Каспий», ПУНКТ-А, Астрахань-24 и Арбуз. А вот во втором эшелоне снова передвижки. Смотрим, анализируем.

«ПУНКТ-А» ежемесячно анализирует данные аудитории астраханских новостных сайтов, опираясь на сведения, которые предоставляет счетчик статистики LiveInternet. Сервис показывает данные о региональном трафике сайтов, а также доле, которую он занимает в общем потоке посетителей за 31 день. Так что вычисления основаны на объективных данных – даже по тем сайтам, которые предпочитают прятать счетчик под паролем. 

В октябре вроде бы у нас опять обозначилась ковидная угроза. Но в отличие от марта и апреля аудитории тема уже не так интересна: пользователи устали от ежедневных сводок по зараженным и умершим. А каких-то новых сенсационных поводов в октябре не подвезли. Областное правительство и губернатор тоже не особенно подавали признаки широкомасштабной активности – так что писали обо всем и ни о чем… Не удивительно, что рейтинг сайтов чрезвычайно напоминает сентябрьский: те же лидеры, те же показатели… 

Вот как выглядит рейтинг астраханских новостных ресурсов по итогам октября 2020 года:


Но всякая цифра имеет значение лишь в сравнении. Смотрим, как изменились показатели астраханских новостных ресурсов по сравнению с предыдущими месяцами.

+300К посетителей
Лидером остается «КаспийИнфо», хотя и с меньшим показателем, нежели в сентябре, когда на портал зашли 624 тысячи посетителей. Нынешний показатель в 397 тысяч – в полтора раза ниже. Впрочем, тут велика доля рандома. «Каспий» – единственный из астраханских порталов, который сознательно пытается выйти на федеральную аудиторию. И в некоторые месяцы это удается: например, с новостями про детские пособия, светскими хрониками из жизни звезд, рыбацкими историями или советами по гороскопам... Но конкуренция на федеральном рынке новостей существенно выше, чем внутри региона, так что подцепить федеральный поток трафика получается не всегда. Впрочем, ничего фатального в этом нет: «КаспийИнфо» остается на первом месте. 

Второе место третий месяц подряд принадлежит «ПУНКТ-А». Наша аудитория в октябре-2020 составила 341 тысячу уникальных пользователей. Чуть меньше, чем в сентябре (было 365 тысяч), но больше, чем в августе (было 315). Долго нахваливать сами себя не будем: раз вы это читаете, значит и сами вполне себе представляете, что такое «ПУНКТ-А». Переходим к бронзовым призерам.

+200К посетителей
В категории «двухсоттысячников», как и месяц назад, в гордом одиночестве работает сайт телеканала «Астрахань-24». Сайт продолжает умеренное падение. Аудитория видео-новостного портала снижается с апреля: 490К – 370К – 340К – 310К – 290К – 250К… а теперь вот уже 235К (данные округлены). Хотя очевидно, что отрицательное ралли замедляется. Пожелаем команде Динары Межитовой преодолеть эту непростую тенденцию.


+100К посетителей
Группировка сайтов 100-тысячников вот уже второй месяц подряд представлена пятеркой сайтов – но с некоторой ротацией. Для ясности: в засушливом августе в группе 100-200 тысяч было только два астраханских ресурса – что было скорее аномалией.

№4 в рейтинге вот уже который раз – «Арбуз» в показателем в 163,5 тысячи уникальных посетителей. По сравнению с сентябрем имеется прирост +13 тысяч. 

И вновь, как и месяц назад, первая ротация в рейтинге происходит на пятой строчке. В сентябре здесь находился сайт «Ast-news.ru». Теперь же ТОП-5 замыкает новостной портал «Астрахань.ру» – в некотором смысле, ветеран астраханского интернета. В 2000-х портал крупного местного интернет-провайдера был многопрофильным, здесь была афиша, доска объявлений, работал крупнейший форум местных новостей, на котором резвилось крепкое сообщество завсегдатаев. Конечно, с наступлением эпохи Веб 2.0 социальные сети задавили форум, а доски объявлений и афиша утонули под напором федеральных конкурентов – но сам портал выжил, провел ребрендинг и сейчас, например, радует пользователей сервисом онлайн-камер с улиц Астрахани. Многие эксклюзивы «А.ру», например, опираются на уникальные кадры аварий на перекрестках города. Интересная и оригинальная ниша. И, как видим, она привлекает внимание: в октябре сайт посетили 136,2 тыс. пользователей сети.

На шестой строчке – тоже замена. Сайт службы новостей радиохолдинга «АстраханьФМ» привлек внимание 120,7 тыс. посетителей. Месяц назад радийщики едва-едва не дотянули до 100К, а до этого теряли трафик еще с апреля (когда имели 500К трафика). Так что первый за полгода прирост аудитории – хороший знак для коллег. Пора возвращать позиции. 

ГТРК «Лотос» в октябре перемещается с 6-й строки на 7-ю. При этом аудитория сайта осталась практически на прежнем уровне – 103,5 тыс. посетителей. Конкуренты жмут. Впрочем, для телевизионщиков это второй месяц в группе +100К, что само по себе хорошо: раньше сайт выбирался за символическую планку только однажды – в апреле, когда у всего астраханского интернета показатели зашкаливали благодаря карантину.

Едва-едва на этот раз зацепился за 100-тысячную отметку сайт «МК-Астрахань». Аудитория сайта – 102,2 тысячи пользователей. Результат практически идентичен сентябрьскому, даже на тысячу больше. 


До 100К посетителей
Мы уже упоминали «Ast-news» в этой статье, когда говорили про первую ротацию в рейтинге. Действительно, сайту в октябре повезло меньше, чем в начале осени: он опустился с 5-й на 9-ю позицию и совсем немного не дотянул до 100-тысячной отметки. Потери аудитории составили 14,7 тысяч. Это даже странно, если вспомнить, что соучредитель сайта — г-н Терский – в октябре стал центральной фигурой круглого стола про то, что «в Астрахани ничего не происходит»… 

Справедливости ради, «Ast-news» стоило бы причислить все-таки к сайтам второго эшелона – не так уж и велико отставание от условной отметки в 100К посетителей. Остальные сайты идут уже с серьезным недобором. Так, сайт радио «Южная Волна» закрывает астраханский ТОП-10 уже с показателем в 65,2 тыс. посетителей. 

Перечислять третий дивизион не будем, чтобы не перегружать текст. Всех и так видно в таблице. Но стоит все же упомянуть новичка – оппозиционный сайт «Площадь Свободы». В первый месяц площадка привлекла внимание 7300 пользователей. Пожелаем удачи.

**********************************************
P.s.:
А вот вам ссылки на рейтинги за предыдущие месяцы: сентябрьский, августовский, июльский и июньский... 

А еще можете подписаться на наш телеграм-канал "НАСТОЯЩИЙ ПУНКТ-А". Туда кидаем все наши эксклюзивы. Напоминаем, остерегайтесь подделок. Ссылка: t.me/real_punkta




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль