Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Рейтинг астраханских сайтов: живительный сентябрь

https://punkt-a.info/news/glavnoe/reyting-astrakhanskikh-saytov-zhivitelnyy-sentyabr
Пункт-А
Рейтинг астраханских сайтов: живительный сентябрь
06-10-2020 \\ Просмотров ()
06-10-2020
Сентябрь внес некоторое оживление в астраханскую повестку. Одни только выборы Гордумы чего стоили. Народ вернулся с отпусков, выбрался с дач и повел детей в школы, попутно интересуясь – что там с ковидом и не наступят ли очередные «карантЫ»… Поэтому в целом посещаемость астраханских новостных ресурсов после утомительной августовской духоты, наконец, воспряла. Почти у всех. 

Хотя, конечно, же до апрельского ренессанса, когда у нас сразу четыре сайта выбрались выше отметки в 400К пользователей, нам, похоже далеко. Но оно и понятно: тогда вся страна жила на самоизоляции и наперебой читала сводки с ковидных фронтов. 

«ПУНКТ-А» продолжает отслеживать ежемесячную аудиторию астраханских интернет-ресурсов. Для этого мы по-прежнему пользуемся сервисом LiveInternet, который показывает:
  • а) число посетителей сайта с астраханскими IP-адресами по итогам 31 дня
  • б) долю этих посетителей в общем трафике сайта
Таким образом, не представляет труда вычислить общий поток посетителей каждого сайта за месяц. Результаты этих расчетов по итогам СЕНТЯБРЯ представлены в диаграмме:


№1 – КаспийИнфо
На первом месте наши коллеги из «КаспийИнфо» с посещаемостью в 624 тысячи пользователей. Это еще пока меньше, чем в феврале и в апреле (700К и 1900К, соответственно), но вдвое больше, чем летом, когда портал «просел» до 320 тысяч. 

Да, мы специально закавычили слово «просел», потому что уровень в 320 тысяч посетителей для большинства астраханских коллег – это далеко не повод для уныния, а напротив, вожделенная планка роста. В общем, радуемся за «Каспий». Молодцы! Прирост относительно августа вполне весомый – сотня тысяч. 

+300К посетителей
Как и в августе, на втором месте «ПУНКТ-А» с показателем в 365 тысяч уникальных посетителей за месяц. Это меньше, чем в июле (385К), но уже больше, чем в августе (315К). И также, как в августе, наш сайт пока единственный в категории «выше 300 тысяч».

+200К посетителей
Сайт телеканала «Астрахань-24», к сожалению, продолжил тренд на снижение, который продолжается с апреля. Если в августе коллеги потеряли 20 тысяч аудитории, то в сентябре – еще 40 тысяч. Нехороший тренд, особенно когда другие растут. 

+100К посетителей
Наконец, в группе «стотысячников» мы наблюдаем уже серьезную группировку. Лидирует здесь «Арбуз» – как и месяцем ранее, №4 в рейтинге. Наши ягодные друзья серьезно отрываются от преследователей с результатом в 150 тысяч уникальных посетителей. 

До этой строчки позиции в рейтинге сохраняли лидеры прошлого месяца. И вот первая замена: на пятую строчку вырывается «Аst-News». И с разу с девятого места, кстати. Несмотря на жалобы, что «в Астрахани ничего не происходит», авторы сайта сгенерировали столько уникального, эксклюзивного и плюралистичного контента, что чуть ли не в полтора раза нарастили аудиторию – 80 тысяч в августе до 110 тысяч в сентябре. Во как.

№6 – сайт ГТРК «Лотос», который с первыми холодами нарастил аудиторию на 10 тысяч. При том, что основной медиарынок для «Лотоса», это все-таки телеаудитория, успехи команды Стеллы Зверевой на интернет-поприще радуют даже больше.

Седьмое место в рейтинге занимают еще одни жалобщики, что «в Астрахани ничего не происходит» – МК. Видимо, стратегия действенная. Тоже, что ли взять на вооружение? А если серьезно, то «комсомольцы» выкарабкались из августовского провала (когда падали до 82К) и снова вернулись в группу 100-тысячников, на тысячу преодолев психологически важный рубеж. Справедливо.

И практически идентичный рост продемонстрировал в сентябре портал «Астрахань.ру» – №8 в рейтинге. Тоже рост с 80К до 100К (на 500 посетителей выше символической вешки). Тоже возвращение после просадки. Правда, жалоб на «ничего не происходит» не раздается… А в остальном динамика очень похожая. 


До 100К посетителей
№9 – это пожалуй, самое крутое пике среди астраханских сайтов. Радиохолдинг «АстраханьФМ» еще недавно блистал в топ-5 и даже забирался в топ-3 астраханских сайтов, но летний штиль погасил волны. Сайт едва-едва не дотянул до стотысячной отметки – 96,3 тысячи посетителей. Надо собраться с силами. 

Замыкает десятку сайт «Газеты Волга» с 75К посетителей. Это снижение на 20 тысяч относительно августа. В августе волжане занимали шестую строчку. Что повлияло на такой разворот, пока не ясно. 

№11 – сайт радио «Южная Волна» с результатом в 64 тысячи. Это рост. В августе было 58 тысяч и позиция на строчку ниже. 

Двенадцатое место – у редакции «Блокнот-Астрахань», которая свернула видеоэксперименты в стиле Анфисы Чеховой и сосредоточилась на социальной повестке. Репортажи об адресных проблемах и судьбах конкретных астраханцев заходят намного лучше, на них реагируют силовые структуры. Впрочем, пока поиски жанра не сильно отыгрывают на счетчике: 56К в августе и 55К в сентябре. Уверены, что это временные трудности.

«Несчастливое» 13-е место в этом месяце досталось «Каналу 7+». Это обидно. Конвергентная редакция показывала в начале года мощные просмотры, забираясь выше 200-300К. Теперь же – всего 50 тысяч. Жаль, что творческий и талантливый коллектив Оксаны Стародубовой переживает просадку. Желаем выкарабкаться.

«Комсомолка в Астрахани» стабильно балансирует на 14 месте. Аудитория – 51 тысяча посетителей.

Сайт «Астраханпост» продолжает встречать посетителей хэштегом «#сидимдома». И если в августе эта нерасторопность выглядела откровенно нелепо, то сейчас, в начале октября, она кажется уже пророческим озарением: ковид опять грозит проблемами. Видимо, на этом фоне у элитарного сайта аж в два с лишним раза выросла посещаемость – с 7 тысяч в августе до 16,6К в сентябре. Ого!


Итого?
Восемь из 15 сайтов в рейтинге показали в сентябре рост. И в целом, если посчитать общую на всех посещаемость то видно, что трафик относительно августа вырос. А значит, есть позитивное движение. И это хорошо. А то после августовского сухостоя уже начало казаться, что астраханский медиарынок постигло зловещее молчание и все ушли читать телеграм.

По традиции, ссылки на предыдущие выпуски рейтинга: августовский, июльский, июньский... 






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль