Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Рейтинг астраханских сайтов: июнь преткновения

https://punkt-a.info/news/glavnoe/reyting-astrakhanskikh-saytov-iyun-pretknoveniya
Пункт-А
Рейтинг астраханских сайтов: июнь преткновения
06-07-2020 \\ Просмотров ()
06-07-2020
Июнь ожидаемо показал снижение интернет-активности: аудитория разбежалась по отпускам, да и коронавирусная паника ослабла. Смотрим, как общее ослабление градуса сказалось на популярности астраханских интернет-ресурсов. 

Общие показатели
Если смотреть с начала года, то июньский совокупный вал просмотров сайтов первой десятки оказался минимальным: в общей сложности (если смотреть только по астраханским IP-адресам) посещаемость едва добралась до отметки в 360 тысяч. Для сравнения, на пике коронавирусных выходных, когда все пристально следили за новыми зараженными, этот показатель достиг почти 660 тысяч. Вот график с февраля: 


Объяснить такие колебания можно разными факторами: от падения интереса к вирусу до обычных сезонных колебаний. Впрочем, аналогичные пики и падения мы уже видели в предыдущие годы – притом что в среднем тренд роста интернет-аудитории по-прежнему позитивный. Так, по данным соцопроса, проведенного в конце минувшего года, карта информационных источников астраханцев значительно изменилась: 
  • 51,3% жителей областного центра сообщили, что черпают новости из интернета (с новостных сайтов);
  • еще 29,7% ориентируются на социальные сети;
  • для сравнения, ТВ среди источников новостей назвали 50,8% респондентов;
  • радио – 7,3%;
  • областные газеты – 7%
Де факто, впервые было зафиксировано превышение показателей интернета над ТВ. Годом ранее, в аналогичном опросе конца 2018 года показатель телевидения был 64,2%, у радио и газет – по 10,5%-11,5%. 


Круглосуточно, непредвзято и объективно
Как в текущем моменте развиваются дела у отдельных ресурсов? Давайте смотреть вместе. 

Так, первое место по посещаемости по итогам июня сохранил сайт телеканала «Астрахань24». Пусть и с падением трафика, но сайт привлек в этом месяце внимание 55 тысяч посетителей с астраханскими IP-адресами. Это, конечно, меньше, чем на апрельском пике (83 тыс.), но вдвое больше, чем например, было у сайта в феврале (25,5 тыс.). 

Вообще, сравнение текущей ситуации с до-вирусным февралем напрашивается само собой. Сайты можно условно разделить на тех, кто «упал ниже февраля» и сумел удержаться выше.

К сожалению, в этом смысле не радует ситуация у коллег «Каспий-инфо», которым счетчик LiveInternet.ru насчитал по итогам июня 38,7 астраханских IP-адресов. Поэтому сайт оказался на 4-й строчке июльского ранжира. В феврале было 49 тысяч. А на пике в апреле – выше 113 тысяч. Впрочем, «Каспий» уверенно добирает трафик федеральными новостями: доля не-астраханских IP-адресов у сайта одна из самых высоких – 88%. Собственно, это пока единственный астраханский интернет-ресурс, который эпизодически вылетает за пределы астраханского рейтинга в лигу федеральных сайтов. Так что желаем коллегам выправиться и нарастить трафик обратно.


Однако, не будем ломать сложившуюся традицию. Продолжаем перечислять сайты первой десятки. На второй строчке – «ПУНКТ-А». Это признак стабильности: на фоне коронавирусного ажиотажа мы не рубили шальной трафик, но и с началом летнего затишья не сильно потеряли аудиторию. Результат июня – 47,3 тысяч астраханских посетителей. 

На третью строчку вернулся «ДубльГИС» с показателем аудитории в 45,8 тыс. астраханских IP. И путь это даже слегка ниже февральских цифр, само возвращение навигатора в десятку – это хороший признак для сайта: на волне коронавируса он вылетал на задворки рейтинга, всех интересовали новости по зараженным.

Пятое место: «Арбуз». Ситуация у наших ягодных коллег – на грани: июньский показатель в 36,6 тысяч посетителей практически идентичен февральскому (36,4 тыс.). И снова пятое место вместо привычного четвертого. Надо наверстывать.

Шестая строчка: Ast-News.ru – 30,2 тысячи посететителей. Прирост на одну строчку относительно мая. Благодаря уникальному контенту сайт сохраняет ядро аудитории и потому его не так штормит от шального трафика, который то набежит, то разбежится. 

Седьмые в рейтинге«АстраханьФМ» с цифрой в 30,1 тыс. уникальных астраханских айпи-адресов. И это самый низкий показатель начиная с февраля. Еще в апреле сайт занимал первую строчку, перед этим и сразу после – вторую. И тут вдруг седьмая позиция. Переживаем за радийщиков.

После взрывного роста на коронавирусной повестке сайты подростковой редакции «Информационного штаба» снова опускаются во второй дивизион. Если в марте в первую десятку сумели забраться и «МК в Астрахани», и «Блокнот Астрахань», и «Астраханпост», то к июню двое последних откатились обратно (на 16 и 20 строчки, соответственно). В десятке – на 8-й позиции – пока держится «МК» с показателем в 26,4 тыс. астраханских посетителей. Месяцем ранее он был на шестой строчке, а в марте даже забирался на пятую.

На девятой позиции держится «Газета Волга» – 24,7 тыс астраханских посетителей. Коллеги также потерпели потери относительно февраля, когда сайт посетили 28,9 тысяч человек. 

Ну и наконец, замыкает топ-10 «Комсомольская правда», которая восстала из пепла и выдала результат в 24,7 тыс. астраханских посетителей. В мае сайт был на 13-й позиции. 


Вторая десятка
Что касается «второго дивизиона», то здесь оживление обеспечивают сайты не-новостной специализации: вновь набирает позиции «HeadHunter» (19,1 тыс. уникумов), и сайт «Астраханского государственного университета» (10,7 тыс.) – что вполне объясняется снятием ограничений и началом экзаменационной страды. 

Замыкает топ-20 сайт «Астраханпост», который привлек внимание 8 тыс астраханцев. Это меньше, чем в феврале, когда у сайта был показатель в 14,6 тысяч и меньше, чем на апрельской коронавирусной панике (41,7). 

В качестве источника информации при составлении рейтинга о посещаемости ПУНКТ-А использует один из наиболее авторитетных сервисов статистики для сайтов - LiveInternet. Статистика взята на за 31 день, учитывались не только СМИ, но и все сайты. В рейтинге LiveInternet (см. скриншоты) справа от названия сайта в колонке указано количество посещений c ip-адресов в выбранном регионе, в скобках – доля посетителей из выбранного региона.


Рейтинги прошлых месяцев:





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 16430
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 952
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 870
(5%)
Проголосовало: 18252 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль