Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Рейтинг астраханских сайтов: августовская усушка и утруска

https://punkt-a.info/news/glavnoe/reyting-astrakhanskikh-saytov-avgustovskaya-usushka-i-utruska
Пункт-А
Рейтинг астраханских сайтов: августовская усушка и утруска
02-09-2020 \\ Просмотров ()
02-09-2020
Астраханские новостные сайты в августе продолжали постепенно терять аудиторию. Вернуть утраченные с весны позиции удалось только «КаспийИнфо». Впрочем, сам по себе новостной фон был настолько беден, что удивляться тут нечему.

Август – месяц отпусков. Отдыхают депутаты, в четверть силы работают и ключевые ньюсмейкеры в правительстве. Ну а выборы в Гордуму, которые могли бы компенсировать недостаток информационных поводов, проходят в режиме «засушивания явки». То есть, трубить на провластных каналах о надвигающихся выборах никто не будет: это не выгодно. И рекламировать кандидатов «Единой России» тоже не планируется: они почему-то этим летом начали стесняться членства в партии власти, а предпочитали набирать лояльную аудиторию «своих» с помощью дворовых встреч – по тихому. Вот и получилось, что в августе журналистам писать было особенно не о чем… Грусть-тоска.

Сервис LiveInternet в сводном рейтинге показывает число посетителей с астраханскими ip-адресами, а также их долю в общем трафике сайтов. Таким образом, не представляет труда вычислить месячную аудиторию каждой интернет-площадки. Результаты расчетов представлены в диаграмме:


На первом месте «КаспийИнфо», который, как мы и предсказывали месяц назад, начал постепенно восстанавливать потери. В феврале у портала было 700 тысяч посетителей, в апреле сайт поставил рекорд, допрыгнув до отметки в 1,9 млн посетителей. Так что летняя просадка до 320 тысяч явно носила характер временных трудностей. И действительно, КаспийИнфо в августе сосредоточился и – единственный из астраханцев – нарастил аудиторию до 515 тысяч. Главными хитами портала за месяц стали сообщения «Осень готовит грандиозные перемены этим знакам зодиака» (231 тысяча прочтений) и «Птенец вывалился из гнезда прямо на собачью будку. Реакция пса была бесценна» (133 тысячи). Такие новости хорошо заходят не только у астраханской аудитории, так что стратегия оправдывает себя: хотя "КаспийИнфо" и уступает коллегам по объему регионального трафика, но хорошо добирает за счет федерального.

+300К посетителей
«ПУНКТ-А» после июльского лидерства спустился на второе место. Аудитория сократилась с 385 до 315 тысяч уникальных посетителей (УП). Впрочем, удержаться на ступеньке «трехсоттысячников» все-таки удалось. Напомним, что месяц назад в этой категории было три сайта: помимо нас – еще «КаспийИнфо» (взлетели) и «Астрахань-24» (не взлетели).

+200К посетителей
Сайту телеканала «Астрахань-24», с одной стороны, не повезло спуститься из 300-тысячников на ступеньку ниже. В августе новостями «А-24» заинтересовались 291,2 тыс. пользователей. С другой стороны, потери аудитории у сайта составили лишь 20 тысяч человек, что в относительном выражении не так уж много. Стабильная аудитория важнее, чем шальные приливы/отливы. В любом случае «Астрахань-24» сохраняет за собой третью позицию.

Других сайтов в категории +200К нет. Месяц назад их было два, но оба спустились ниже.


Таблица по месяцам
+100К посетителей
На четвертую строчку вышли коллеги из «Арбуза» с показателем в 163 тыс. уникальных посетителей. Это на 40 тысяч меньше, чем в июле. Но мы уверены, что у «Арбуза» все впереди: их любит федеральная аудитория, и порой одна-две хорошие новости выносят сайт в топ регионального рейтинга (как было, например, в июне, когда «Арбуз» занимал первую строчку). 

Пятая позиция – у службы новостей «АстраханьФМ». Радиохолдинг потерял заметно: 124 тыс. УП против 203 тыс. в июле. 


До 100К посетителей
К сожалению, планку в 100 тысяч в августе смогли преодолеть только пять астраханских интернет-площадок. Месяцем ранее их было девять, а уж на пике коронавирусного ажиотажа в апреле – так и вовсе 11 (из 17 анализируемых площадок).

Так, из когорты 100-тысячников выпал сайт «Газеты Волга», новости которого прочли 94 тысячи человек. Тем не менее, так как остальным пришлось еще сложнее, сайт поднялся с седьмой позиции на шестую.

На седьмом месте – сайт ГТРК «Лотос» с аудиторией почти в 94 тысячи (минимальное отставание от «Волги»). И это прыжок сразу на три строчки вверх. Фактически, потери аудитории с прошлого месяца составили тысячу человек – мизер. Радуемся за команду Стеллы Зверевой.

Восьмая строка – сайт «МК в Астрахани», который хоть и потерял четверть аудитории (падение с 109,5 тыс. уникальных посетителей до 83 тыс. УП), но поднялся на одну строчку в рейтинге, оттеснив друзей из «Ast-News».

Действительно, месяц назад сайт «Ast-News.ru» обгонял друзей из «МК», но закрепить лидерство не удалось. Эксклюзивная подача материала и уникальный подбор тем привлекли внимание 79,6 тыс. читателей. Месяцем ранее аудитория сайта превышала 110 тысяч. 

Замыкает топ-10 астраханских новостных сайтов портал  «Астрахань.ру» – с фактически идентичным показателем аудитории в 79,5 тысяч уникальных посетителей. Как и с ГТРК «Лотос», сработала стратегия удержания лояльной аудитории: по отношению к июлю падение составило меньше 2 тысяч УП, так что сайт поднялся с 12-й строки на 10-ю.


Исходные данные для рейтинга. Источник: сервис LiveInternet.ru (данные за 1-31.08.2020г.)

Замыкают рейтинг:
  • №11 – сайт конвергентной редакции «Канал 7+» с аудиторией в 71 тыс. УП.
  • №12 – сайт радиохолдинга «Южная Волна» (58 тыс. УП).
  • №13«Блокнот-Астрахань» (56 тыс. УП).
  • №14«Комсомольская Правда – Астрахань» (46,6 тыс. УП).
  • №15 – «Астраханский листокъ» (12,5 тыс. УП)
  • №16«Прожектор» (10 тыс. УП).
Последним в перечне вновь оказался сайт «Астраханпост». В августе сайт стал вдвое более эксклюзивным: если в июле на его страницы слетелись 14 тысяч пользователей, то в августе только 7 тысяч.  Впрочем, сайт с весны встречает пользователей хэштегом «#СИДИМДОМА С ASTRAKHANPOST». Так что удивляться нечему...



Ну и напоследок, ссылки на предыдущие рейтинги (правда, во всех, кроме июльского, там другая методика, но исходные данные присутствуют):
И кстати, подписывайтесь на наш тг-канал "НАСТОЯЩИЙ ПУНКТ-А". Туда кидаем все самое интересное. Ссылка: https://t.me/real_punkta




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль