Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Не дельный обзор. В смысле выпивки Астрахани ничего не светит

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-v-smysle-vypivki-astrakhani-nichego-ne-svetit
Пункт-А
Не дельный обзор. В смысле выпивки Астрахани ничего не светит
23-02-2019

Кеша Камызякцев

А вот о закуске стоит подумать.

Прошло еще семь дней, и мы снова делаем вид, что анализируем события в рубрике «Не дельный обзор». А «событиев», как говорил старик Адамыч в фильме «Старый новый год», множество. Что характерно, для нашей с вами Астрахани, почти все, как на грех, позитивные и обнадеживающие.

Ну, вот хотя бы сегодняшний праздник – День защитников Отечества. И сразу замечательная статистика – астраханцы очень любят служить в армии. Регион стал российским лидером по числу мужчин, которые при поиске работы отмечают армию в бэкграунде. 82 процента! Не пора ли нам переименоваться в Спарту?


Однако, зачем? Астрахань – это Астрахань, и у нее устойчивое будущее. Нет, обсуждение темы: «Почему из Астрахани все валят и как с этим бороться?» периодически имеет место, и прошедшая неделя не исключение. А тут еще подоспевшая фактура о том, что астраханцы стали реже создавать семьи и рожать. Особенно на фоне новости из Ирака, где на днях некая мама родила сразу семерню!!! Но временные трудности – не повод для пессимизма. Потому как на днях ученые обнародовали список городов, которые исчезнут в ближайшие 80 лет. Нашего города там нет! Майами и Новый Орлеан утонут, Дубай и Шанхай останутся без жителей из-за невыносимой жары, Пекин может пасть от смога… А Астрахань останется Астраханью. Как говорится, форевер и тугезер!

Правда, хотелось бы, чтобы она не была столь неизменной и аутентичной для съемок исторических фильмов. Развиваться надо. И сейчас над этим думают все прогрессивные жители. Официальные источники на неделе сообщают, что астраханцы живо откликнулись на призывы власти предлагать свои проекты по развитию региона. И пишут их сотнями. Это хорошо. Вот взять предшествующие стратегии – 2005 и 2014 годов. В них глас народа был не очень учтен. Может быть, поэтому данные программы и не смогли реализоваться на полную катушку? Или вероятны другие причины?


Интересно, есть ли среди народных предложений что-то в меру амбициозное, но полезное для трудоустройства людей? Ведь из-за наличия отсутствия (или отсутствия наличия?) работы очень многие уезжают из Астрахани. Меж тем на неделе поступила любопытная новость-повод для размышлений. Таможенники предлагают запретить ввоз в Россию не только сырья - мяса из Америки, рыбы из Норвегии или яблок из Польши, - но и готовых продуктов: мясных, овощных и рыбных консервов. Пишут, что представители российских отраслевых союзов встретили инициативу с воодушевлением. Еще бы…

Так что же, очередной звездный час для Астраханской области? Очередная минута славы? Помните осень 2014 года, когда ответственно заявили, что Астрахань на волне санкций готова к прорыву? Завалим рыбными и овощными консервами всю страну и начнем экспансию в зарубежье. Нет, местные консервы, конечно, есть, и не только в фирменном магазине на Советской у Кремля, но даже на Больших Исадах. Только массовой экспансии пока не вышло. В сравнении с советским периодом, когда астраханцы выпускали десятки миллионов банок, из которых чуть ли не во всех витринах гастрономов СССР строили пирамиды, это – капля в море. Ну, так может, теперь попытку повторим? Построим на окраине консервный завод (или старый реинкарнируем), обеспечим работой несколько тысяч человек, восстановим рыбную репутацию региона…Хотя в сравнении с канатной дорогой эта тема кажется какой-то унылой.



Кстати. Точнее, даже очень кстати. В России должен появиться производитель экологически чистых продуктов питания, продукция которого будет ориентирована на экспорт, заявил в ходе послания Федеральному собранию президент Владимир Путин.

Может, и мы пригодимся?

А ведь нередко бывает обидно, когда мы тут что-то научились делать, а прорыв случается… где-то в другом месте. Вот когда-то наши специалисты на предприятии БИОС учили будущих китайских осетроводов. Теперь, на неделе новость - за последние три года объем ввезенной в Россию нелегальной черной икры из Китая увеличился в более чем в 4 раза и достиг почти 18 тонн ежегодно. При этом собственное производство черной икры в России составляет около 45-50 тонн в год. И Китай поставляет в Россию деликатес по демпинговой цене, около 200 долларов за 1 кг. Если же погуглить наши цены, то кило менее чем за 40 тысяч рублей вряд ли удастся отыскать. Так что похоже, уже поздно по этому поводу икру метать… Или нет?

Ну, поговорили о закуске, а вот о выпивке – ни слова. А это неправильно, праздник как-никак. Здесь тоже недельная новость положительная, если ее правильно разложить. Эксперты минсельхоза предлагают разрешить рекламу местного вина на дорогах в южных регионах России. То ли о пополнении бюджетов задумались, то ли людям хотят помочь. Мы – южный регион? Еще какой! Южнее и придумать сложно! Сознание сразу рисует картинки: трасса М 6 «Каспий», вереница дорогих автомобилей, солнце, ласковый ветерок… И билборды: «Знаменитое камызякское вино из паслена», «Отведай игристого тутникового наримановского разлива», «Красноярское божоле из зеленых помидоров»…Хорошо!

Однако, стоп. Это тот самый случай, когда стоит проверить информацию. Вся фишка в том, что некоторые федеральные СМИ вытащили в заголовок «Южные регионы», в то время как эксперты говорили о «южных винодельческих», то есть исторически профильных для виноградарства. Это Краснодарский край, Ставрополье, Крым…Так что нам здесь вряд ли светит какой-то профит. И нет смысла сейчас вспоминать времена, когда астраханские вина выставлялись в Париже. Это было совсем давно.


А мы живем здесь и сейчас. Сегодняшним днем. И пишем об этом дне. Не о дне, в смысле нижнего уровня, а о календарном отрезке. Так что до встречи через неделю!

Предыдущие материалы рубрики:

Не дельный обзор: Цветет коррупция под снегом, козел готовится к разлуке…
Не дельный обзор: Кто-то собирает комментарии, а кто-то валежник
Не дельный обзор. В репертуаре «Ночной ларек» и «Трава у дома»





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13274 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль