Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Интервью недели: начальник погрануправления ФСБ по Астраханской области и Калмыкии Вячеслав Бирюков

https://punkt-a.info/news/glavnoe/intervyu-nedeli-nachalnik-pogranupravleniya-fsb-po-astrakhanskoy-oblasti-i-kalmykii-vyacheslav-biryu
Пункт-А
Интервью недели: начальник погрануправления ФСБ по Астраханской области и Калмыкии Вячеслав Бирюков
29-05-2013 \\ Просмотров (3307)
29-05-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ИНТЕРВЬЮ

Собеседник «Пункта-А» – руководитель погрануправления ФСБ по АО и РК Вячеслав Бирюков рассказал нашему изданию о громких делах последнего времени и об особенностях работы каспийских пограничников.


Справка:

 

 В зону ответственности пограничного управления ФСБ по Астраханской области и Калмыкии входят сухопутные и морские участки государственной границы. Сотрудники управления ведут борьбу с браконьерами на Каспии, контрабандой и наркотрафиком на железнодорожном транспорте, морских и воздушных судах. Только с начала 2013 года сотрудники погрануправления задержали две особо крупные партии наркотиков из Таджикистана. В 2013 году пограничная служба ФСБ России отмечает 95-летие со дня своего создания и 120 лет со дня образования отдельного корпуса пограничной стражи.


 

Вячеслав Васильевич, вы работаете в Астрахани менее года. На должность вы заступили в минувшем августе. А до этого где довелось работать?

– Сперва я провел 13 лет в Азии. Конкретно, в Туркменистане на границе с Афганистаном. Там приобрел опыт борьбы с контрабандой. Мы там за два года задержали 24 тонны наркотиков, из них 14 тонн героина.

Потом служил в Армении. После была академия Генштаба в Москве.

Оттуда направили на Дальний Восток, где приобрел новый опыт борьбы с браконьерами – уже на море. После Дальнего Востока был Мурманск. И там, и там тесно сотрудничали с коллегами из соседних стран. На Дальнем Востоке облегчало соглашение с Японией о борьбе с браконьерами. В Мурманске помогали коллеги из Норвегии. Они очень щепетильно относятся к сохранению рыбных запасов и с ними было выстроено взаимодействие в режиме онлайн.

– С начала года сотрудники погрануправления по Астраханской области и Калмыкии дважды сумели пресечь контрабанду героина на территорию России. Это самые крупные партии наркотиков, изъятые с момента формирования госграницы на территории нашей области?

– В феврале наши сотрудники задержали в поезде «Куляб – Москва» 27 килограммов героина. Затем в мае – еще 80 килограммов в поезде «Душанбе – Москва».


80 кг героина – это действительно самая крупная партия героина, изъятая С МОМЕНТА СОЗДАНИЯ пункта пограничного досмотра и пропуска Аксарайский в Красноярском районе области.

80 кг героина – это действительно самая крупная партия героина, изъятая С МОМЕНТА СОЗДАНИЯ пункта пограничного досмотра и пропуска Аксарайский в Красноярском районе области. И самая крупная со времени создания пограничной службы партия героина, ЗАДЕРЖАННАЯ В ПОЕЗДЕ.

Мы посчитали по средним ценам ее стоимость, получилась впечатляющая сумма - более 300 млн рублей. Но, чем дальше наркотик уходит от границы, тем выше его цена. В Сибири эта партия стоила бы под миллиард.

– Впечатляет.

– СМИ любят цифры и зачастую заостряют внимание на стоимости, ущербе, весе контрабанды. Мы оцениваем результат не суммами ущерба, а спасенными жизнями. В задержанной партии было 800 тысяч доз. Вы представляете, сколько людей могли употребить этот яд. Возможно, впервые попробовать – а значит, сломать себе жизнь...

И ведь речь не только о «потребителях», но и о контрабандистах. Человек, который перевозил наркотик – ему грозит около 20 лет заключения. Стоило рисковать и пускать собственную жизнь под откос? Думаю, что нет.

Впрочем, если вернуться к теме рекордов, то самая большая партия героина за всю историю существования госграницы в Астраханской области была изъята в 1999 году. В порту Оля при оформлении прибывшего из Туркменистана морского парома "Кристина" в топливном баке было обнаружено 210 кг героина.

– Как часто сотрудники иностранных железных дорог оказываются причастными к контрабанде наркотиков?

– Как правило, они и являются перевозчиками запрещенных веществ, контрабанды. Чаще всего перевозят в межпотолочном пространстве, в баках для воды, в печах, рундуках, холодильниках.

Опять же вернусь к последнему случаю с задержанием 80 кг героина. Проводник вагона дал признательные показания о том, что именно он перевозил наркотик. Второй проводник, сначала признавшийся в контрабанде, затем дал отказные показания. Но работа идет, посмотрим, какое решение в отношении него вынесет суд.

– А что насчет «паспортов на фарси», о которых говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин во время визита в Астрахань? У вас есть специалисты, владеющие фарси. Как проверяете подлинность и содержание документов?

– Численность сил и средств, сами понимаете, огласить не имею права. Могу сказать, что специалистов достаточно. В том числе и чтобы считывать информацию с паспортов. Кроме того, есть сканеры, которые позволяют установить подлинность документа.

– При досмотре поездов сотрудники работают в медицинских перчатках. Это как-то связано с оперативной работой? Или с санитарной обстановкой, о которой говорил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, осмотрев поезд Таджикских железных дорог?

– Санитарное состояние поездов вынуждает экипироваться таким образом. Для того, чтобы избежать заболеваний, сотрудники используют перчатки, маски, проходят вакцинацию. Вы же видели в каком состоянии поезда. Отпечатки пальцев тут не причем.

– Если на непосредственной границе с Казахстаном будет открыт пограничный пункт, (об этом говорилось во время визита Рогозина), то как это реально поможет в борьбе с наркотрафиком?

– Если такое решение будет принято, то эффективность пункта заметно возрастет. Дело в том, что от границы до нынешнего пункта пропуска имеется 40-километровый участок, на котором нередко происходят сбросы контрабанды – буквально в окно поезда. Потом на насыпи нужные люди эти «посылки» подбирают. Чтобы контролировать этот участок, нам приходится высылать оперативные группы. Но полностью проконтролировать, как вы понимаете, очень сложно. С созданием пункта непосредственно на границе, мы исключаем подобную возможность.

– Еще одна тема: борьба с браконьерами. Сколько с начала года было изъято рыбы, в том числе осетровых пород? Сколько плавсредств, моторов, сетей? Сколько рыб отпустили в естественную среду обитания?

– С начала года сотрудниками погрануправления по Астраханской области и Калмыкии изъято у браконьеров 19 плавсредств и 26 руль-моторов. Во время проводящегося траления из воды вытащили более 14 км сетей. Размер предотвращенного ущерба – более 3 млн рублей. Из незаконного оборота изъято 300 кг рыб осетровых пород, более 500 кг частиковых рыб. В воду выпущено более 350 осетровых рыб. Вместе с нами в рейды выходят сотрудники полиции, инспекторы ВКТУ Росрыболовства.

– Нарушители чаще всего из жителей Астраханской области или соседних Дагестана и Калмыкии?

– В основном, это нарушители из Дагестана. При опросах они рассказывают, что с кем-то договариваются, их не замечают и браконьеры выходят в море. А здесь их ждут наши сотрудники.

Во время последнего задержания нарушитель при преследовании упал в воду, попал в больницу с черепно-мозговой травмой. Правда, боясь уголовного преследования, он сбежал из Лиманской больницы.


Бывает. идут на тараны, рискуют жизнью – все что угодно, чтобы уйти от наказания. Последний вопиющий случай – выбросили своего подельника за борт.

Бывает, специально выпрыгивают из байды. Бывает. идут на тараны, рискуют жизнью – все что угодно, чтобы уйти от наказания. Последний вопиющий случай – выбросили своего подельника за борт. С расчетом, что пограничники остановятся, чтобы спасти человека, а байда сможет уйти.

Астраханцев, как мне кажется, все-таки останавливает возможность наказания. За последние годы различными правоохранительными структурами в области браконьерству был нанесен такой ущерб, что местные жители не очень-то стремятся нарушать закон и зарабатывать браконьерским промыслом. Слишком велика вероятность, что конфискуют лодку, моторы. В конце концов, не каждый захочет провести несколько лет в тюрьме.

Хотя лично я считаю, что браконьерство отчасти проистекает из экономических проблем сельских районов – сельчанам попросту больше не на чем заработать. Поэтому если людей занять, если развивать промышленность, тогда большинство не пойдет на незаконный промысел. Впрочем, тут тонкая грань: безработица не может служить оправданием, если человек решился на правонарушение.

– Вячеслав Васильевич, Вы как-то сказали, что считаете применение оружие недопустимым. Как часто приходится его применять?

– К счастью, не часто. Оружие применяется, когда есть угроза жизни сотрудников или населения. Не так давно был случай (я упоминал), когда браконьеры пошли на таран на катер береговой охраны. Катер уходил от столкновения, но когда он получил пробоину, старший наряда сделал несколько предупредительных выстрелов вверх. Огонь отрезвил нарушителей. Они сдались, задержаны и против них возбуждены уголовные дела.

– Вы говорили о стрельбе в воздух. А ведь были случаи, когда стреляли по моторам. В интернете циркулируют истории о нарушителях, прикрывающих своими телами мотор, чтобы не прострелили. Опубликованы фото моторов с пулевыми отверстиями. А если вдруг?...

– Сотрудник пограничной службы должен быть в хорошей физической форме, без пивного живота, посмотрите на меня. Я сам физически подготовлен, подготовлены заместители. Поэтому я имею право строго спрашивать с подчиненных. При патрулировании на воде нужно уметь стрелять с качающего от волн борта и не убить человека. Уделяем особое внимание физической подготовке.

– Население в оперативной работе помогает? Есть люди с активной гражданской позицией?

– Государственную границу охраняет весь народ. У нас в Астраханской области создано около 40 добровольных народных дружин и около 300 человек в них входит. Эти люди - реальные помощники. В прошлом году от населения было получено около 30 сообщений, которые помогли задержать около 30 нарушителей границ. Мы ежегодно проводим слеты народных дружин, поощряем их.

Сейчас инициируем, чтобы совместно с нами на охрану границы выходили казаки. Нельзя не учитывать этот потенциал. Кроме того, у нас в населенных пунктах есть уполномоченные — сотрудники, которые на гласной основе ведут разъяснительную и профилактическую работу среди населения. Собираем сходы, разъясняем изменения в законодательстве, через авторитетных жителей влияем на молодежь.

– Налажено ли взаимодействие с пограничным ведомством соседнего Казахстана? Коллеги делятся оперативной информацией?

– С коллегами из Казахстана постоянно обмениваемся информацией в течение суток, получаем данные о нарушителях границы. Хотя с ликвидацией пунктов пропуска на границе в рамках создания Таможенного союза работы прибавилось, ответственности стало больше. Раньше на границе были выставлены наряды, мы досматривали с таможенниками грузы. Сейчас работаем по оперативной информации и в тех случаях, если сработало техническое средство охраны.

– С начала года сотрудники погрануправления неоднократно находили бесхозные боеприпасы в районе военного полигона Ашулук. В том числе нашли ящик тротила. Губернатор Астраханской области со ссылкой на Сергея Шойгу заявлял, что Минобороны направит саперов для зачистки территории. Ну и как? Опасных находок стало меньше?

– Действительно, ситуация заставляет задуматься. С начала года было зарегистрировано семь случаев обнаружения боеприпасов. Изъято 328 единиц боеприпасов и 65 кг взрывчатых веществ, в том числе ящик с 22 кг тротила.

Отдел пограничного управления в городе Харабали постоянно мониторит ситуацию, проводит разъяснительную работу с населением. Получая информацию о закладках, мы передаем информацию руководству полигона. Я лично встречался с руководством полигона, которое меня заверило, что сделает все возможное, чтобы исключить возможность возникновения подобных случаев.

Но сборщики металлолома, несмотря на какие беседы, разъяснения, идут и собирают остатки снарядов. Рискуют жизнью, конечно. Не так давно подорвался молодой человек — местный житель. Думали, что этот случай станет примером, остановит. Нет! Не напугал.

Александр Жилкин обратился к министру обороны с просьбой направить саперов для зачистки территории от боеприпасов, а пока мы будем продолжать свою работу в этом направлении.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль