Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские детсады могут подорожать на 25%

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-detsady-mogut-podorozhat-na-25
Пункт-А
Астраханские детсады могут подорожать на 25%
27-01-2021 \\ Просмотров ()
27-01-2021
Буквально пару недель назад, на новогодних каникулах "ПУНКТ-А" радовался, что средний размер платы за детские сады останется в 2021 году на том же уровне, что и раньше. Однако ошибочка вышла. Фокус в том, что это "средний" размер не стали повышать, а вот "максимальный" - тот, от которого реально зависит ценник на присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях - вырастет. Притом весьма существенно. Соответствующее распоряжение на днях подписал губернатор Игорь Бабушкин.

Когда в конце декабря глава региона подписал постановление №653-П о СРЕДНЕМ размере родительской платы за детсад, "ПУНКТ-А" искренне обрадовался: суммы в новом документе цифра в цифру совпали с прошлогодними. И на радостях мы сделали поспешный вывод: что региональное правительство в период коронавирусных трудностей решило пойти навстречу родителям и не поднимать плату. 

Похоже, мы допустили ошибочку. Потому что 21 января вышло еще одно постановление под номером №11-П - о МАКСИМАЛЬНОМ размере родительской платы за детсад. И тут уже пришлось разбираться, в чем разница.
  • Фокус в том, что "средний" размер платы утверждается, согласно ч.5 ст.65 ФЗ "Об образовании", для того, чтобы считать компенсации для родителей: 20% за первого ребенка, 50% за второго, 70% за третьего и последующих.
  • В свою очередь, "максимальный" размер платы устанавливается с 2014 года, чтобы ограничить рост цены на услуги по присмотру и уходу за детьми. Это была инициатива депутата Елены Мизулиной (вот статья "Известий" на эту тему). Понятное дело, эта верхняя планка зачастую и соответствует реальной цене
Получается, "ПУНКТ-А" рано радовался. Компенсации для родителей не вырастут. А вот плата за детсад - очень даже может. 

Вот такие нынче ставки за суточное содержание ребенка установило правительство: 



Само собой, сравнивать цифру к цифре с прошлогодней таблицей не имеет смысла: это просто будет невозможно читать. Если есть желание, то вот ссылка на аналогичный документ с "детсадовскими тарифами-2020"

Однако пару примеров привести можно. 
  • Так, в Астрахани для ясельников цена на стандартную 12-часовую смену в детсаду выросла с 123,22 рублей до 154,03 р. (+25%). 
  • У детей от 3 до 7 лет цена поднялась с 142,43 рублей за смену до 178,04 рублей за день (+25%)
Итого, за редкими исключениями, тарифы вырастают единомоментно сразу на четверть. Можете прикинуть, сколько платить за месяц в целом (примерно по 20-22 дней, если выкинуть выходные).

К слову, еще одной новацией стало упразднение смен продленного дня (13-14 часов) - в прошлогодней таблице они были. Теперь их нет: максимум 12 часов.

P.s.:
Буквально через час после публикации Олег Шеин разместил фото свежайшего (сегодняшнего) постановления городской администрации Астрахани. Ценники на детсады в областном центре установлены по верхней максимальной планке. Вот документ: 






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19977 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль