Так, в 2018 году внешнеторговый оборот области составил почти 1,6 млрд долларов США - в основном со странами дальнего зарубежья. В своем первом интервью информагентству ТАСС губернатор Игорь Бабушкин был настроен оптимистично. В ноябре он сообщил:
- Внешнеторговый оборот области вырос по сравнению с 2017 годом на 85%. Мы не планируем останавливаться на достигнутом.
Надо сказать, заявление было смелым. В 2018 году обороты показали свое пиковое значение, и не было понятно, за счет каких ресурсов может быть сформирован дальнейший рост. В результате в 2019 году обороты ожидаемо упали - притом ниже уровня "просадочных" 2015-2017 годов:

Астраханьстат в своем пресс-выпуске уточняет, что в 2019 году сальдо внешнеторгового баланса сложилось традиционно положительное: экспорт превысил импорт. Объемы экспорта, правда, сократились в 1,9 раза. Объемы импорта - в 4,6 раза.
Доминирующая статья экспорта - "Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье" (более половины всего вывозимого оборота, 53,8%). Притом эта статья даже показала прирост в + 16,6%.
Что касается импорта, то к нам ввозили в основном "Машины, оборудование и транспортные средства". Доля этой статьи в структуре импорта составила 49,4%. Правда, в целом объемы ввоза упали в 8,9 раза.
Наблюдать эти цифры грустно. Но, думается, по итогам 2020 года, который принес нам существенное замедление мировой экономики и закрытие границ, показатели будут еще менее радостными.