Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань. Итоги марта-2022. Подсчитали цыплят и прочие продукты. Волноваться не стоит

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-itogi-marta-2022-podschitali-tsyplyat-i-prochie-produkty-volnovatsya-ne-stoit
Пункт-А
Астрахань. Итоги марта-2022. Подсчитали цыплят и прочие продукты. Волноваться не стоит
01-04-2022 \\ Просмотров ()
01-04-2022
Ушедший март не был похож на привычные нам первые месяцы весны последних лет. Спецоперация на Украине и новые экономические вызовы стали главными новостями этого периода, а все остальное казалось уже не таким важным. Тем не менее, мы по традиции вспоминаем, разбираем и ранжируем астраханские инфоповоды холодного марта-2022.

Позитив
Наш ответ кризису
Уже в начале месяца в регионе была начата выработка антикризисных мер. Объектами внимания стали продукты, лекарства, сельхозработы, информационная защита и многое другое. Об этом говорилось на заседании штаба по обеспечению устойчивого развития экономики Астраханской области. 
В частности, предлагалось продолжить грантовую поддержку сельхозпроизводителей, создать горячую линию для бизнеса, снизить административные барьеры в строительной сфере и сделать особый акцент – на импортозамещение. 
Туризм станет более продвинутым
Аргументированный оптимизм доносится из области туризма. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подписал соглашение с корпорацией «Туризм.РФ». Это означает, что регион включается в новый национальный проект – туристический. 
Похоже, наконец-то появляется реальная возможность диверсифицировать астраханский туризм и перейти от архаичной ловли рыбы к более «продвинутым продуктам». В частности, нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» позволит профинансировать строительство объектов гостиничной индустрии и санаторно-курортного комплекса «Баскунчак». И тогда, может быть, «Астраханское Мертвое море», как это обещается много лет, станет бальнеологической «изюминкой» России. 
Закрома малой родины полны
Пока народ «кипешевал» по поводу запаса продуктов, областной минсельхоз поспешил успокоить — уже чего-чего, а харчей нам хватит надолго. На сегодняшний день обеспеченность жителей региона овощами превышает норму в 10 раз, рисом – в 21 раз, картофелем – в 3,2 раза, сообщил профильный министр Руслан Пашаев. По мясу регион полностью обеспечивает жителей, яйцом куриным – на 116%, молоком – на 55%.

Кстати, птицефабрика «Степная», которую уже собирались хоронить, таки выкарабкалась. И даже уже  вышла на плановые показатели по сбору яйца.
А скоро пойдут свежие овощи и фрукты. Так что можно особо не тревожиться.
Продолжаем моститься
Хорошая, да чего там — прекрасная новость для жителей региона, территорию которого разделяют тысячи водотоков. В 2022 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Астраханской области начался капремонт 11 мостовых сооружений общей протяженностью более 700 погонных метров. 
И еще радует то, что 97% средств на ремонт мостов выделяет федеральный бюджет, и только 3% - региональный. Потому что силами областной казны «наводить мосты» очень непросто.

Негатив
И опять — эх, дороги!
Астраханские дороги настолько небезупречны, что порой являются… причиной дорожно-транспортных происшествий. Это признал заместитель начальника УМВД России по Астраханской области Сергей Мезенов, отчитываясь о работе ведомства на заседании Думы Астраханской области.  
Интересный, но крайне грустный факт. Каждое второе ДТП совершено по причине неудовлетворительного состояния дорожных условий либо связано с этим. В итоге оказалось, что дороги у нас делаются настолько «не так», что ситуация с ремонтом дорог в Астрахани может перейти в уголовно-правовую плоскость.
Харабалинские лжестерилизаторы
Похоже, что мошенничество в сфере отлова и стерилизации бродячих собак, стало в нашем регионе одним из самых популярных преступлений. Никогда такого не было, и вот опять. На этот раз — в Харабалинском районе.   Контракт на эти виды услуг в апреле 2020 года с главой района заключил директор одной из коммерческих фирм. Цена вопроса - 2 600 000 рублей. Вместо работы — махинации. Большую часть отловленных собак санитарные меры не затронули. Итог - возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).
Маски не сорваны, господа!
В конце марта астраханцы вполне могли отметить грустную дату — два года с начала «пандемийного образа жизни». Худо-бедно, но с болезнью научились справляться. И многие регионы в ушедшем марте попрощались с масочным режимом. Но… не Астрахань. Идет сезонная заболеваемость респираторными вирусными инфекциями. И наши эпидемиологи пока не разрешают щеголять на улицах и в присутственных местах «с открытым забралом».

Ураган, будь он неладен!
Март очень часто бывает коварным в погодном отношении, и текущий месяц исключением не стал. Ураган, пронесшийся по региону 5 марта, как говорят в народе «наделал делов».

Без электричества, как потом выяснилось, осталась почти половина населения области. Сами справиться не смогли — масштаб огромный. Аварийные бригады поспешили на помощь из соседних регионов - Краснодарского края, Дагестана, Ростовской, Волгоградской и других областей.

Многие населенные пункты на несколько дней остались без питьевой воды. В целом, процесс восстановления нормальной жизнедеятельности занял более недели.



Нейтрал
Мониторим потихоньку
В середине месяца городские депутаты отчитались что ведут мониторинг цен в магазинах города. Это, безусловно, волевое организационное решение, жаль, что эффективность его крайне низка. С тем же успехом может вести мониторинг любой житель Астрахани. Увы, муниципальный депутат не способен повлиять на механизм ценообразования, у него просто нет для этого полномочий. Хотя мониторить, конечно же, никто ему запретить не вправе.
Кадры
Новый зампред...
Распоряжением губернатора № 139-р с 29 марта 2022 года заместителем председателя правительства Астраханской области назначен Денис Афанасьев. 

Исполняющим обязанности министра промышленности и природных ресурсов Астраханской области стал Илья Волынский.
...и главный налоговик
29 марта 2022 года приказом Министерства финансов Российской Федерации руководителем УФНС России по Астраханской области назначена Юлия Савенкова. 






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль