На заседании Думы Астраханской области, которое прошло в четверг под председательством Игоря Мартынова, депутаты задали вопросы представителю регионального УМВД.
Отчитываясь о работе ведомства за 2021 год, заместитель начальника УМВД России по Астраханской области Сергей Мезенов коснулся и темы безопасности дорожного движения. В прошлом году общее количество ДТП снизилось на 3%. Однако процент погибших по-прежнему высок – более 100 человек. Во многом этому способствуют объективные причины: рост транспортного потока, увеличение на 11% притока иногороднего транспорта.
Однако серьёзной проблемой остается содержание дорог регионального и местного значения. «Работа ограничивается ремонтом асфальтового покрытия, практически не реализуются другие меры обеспечения безопасности дорожного движения. В результате каждое второе ДТП совершено по причине неудовлетворительного состояния дорожных условий либо связано с этим. Именно эти факторы стали причиной гибели 33 человек, более 65 получили ранения», - сообщил Сергей Мезенов.
В связи с этим депутат-справоросс Евгений Дунаев поинтересовался: сколько предписаний было выдано главе Астрахани? Сергей Мезенов ответил: предписаний главе города не выносилось. В прошлом году составлено 2 административных протокола, но суд отклонил их, поскольку Мария Пермякова не является субъектом данных правонарушений. Функционал по обслуживанию дорожной сети возложен на специальный МУП. В отношении этого МУПа было составлено порядка 350 административных протоколов, выписано около 29 млн рублей штрафов.
Руководитель фракции ЛДПР Тимофей Щербаков, поблагодарив начальника полиции за то, что «подтвердил наше мнение о состоянии дорог», спросил: почему предписания полиции в части обеспечения безопасности движения, установки дорожных знаков не работают? И как смотрят в полиции на такие моменты, когда «на улице Генерала Епишева делают ремонт, а через пять месяцев снова снимают асфальт, потому что он был положен неправильно».
«Я еще глубже пойду, коллеги, - ответил Сергей Мезенов. - Программа по повышению безопасности дорожного движения, утвержденная правительством до 2030 года, предусматривает строительство автомобильных дорог определенного уровня. Эти дороги должны идти уже с разделительными отбойниками и т.д. У нас сейчас дороги делаются с учетом проектов, которые были разработаны гораздо раньше. Поэтому, какие бы мы сейчас ограничения и знаки не ставили, пока мы не добьемся того, чтобы у нас были дороги, соответствующие нормативам, существенно мы ситуацию вряд ли исправим».
«Что касается дорог, которые делаются не так, потом переделываются – тут, наверно, уже пора прекращать переписку. Мое мнение, что здесь уже ближе к уголовно-правовым отношениям, и ряд таких поручений в этом году даны. Мы разберемся в этой ситуации», - пообещал замглавы УМВД.