Возвращение призраков: в Астраханской области определились со строительством спортобъектов на 2022 год

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vozvrashchenie-prizrakov-v-astrakhanskoy-oblasti-opredelilis-so-stroitelstvom-sportobektov-na-2022-g
Пункт-А
Возвращение призраков: в Астраханской области определились со строительством спортобъектов на 2022 год
29-03-2022 \\ Просмотров ()
29-03-2022

К торжественному открытию будут готовиться только межшкольные стадионы.

 В середине марта правительство Астраханской области серьезно подкорректировало перечень объектов капитальных вложений по государственным программам на 2022 год, который был утверждён в прошлом ноябре.

Повод для этого был весомый: резкое увеличение бюджетных инвестиций и субсидий в региональные стройки на ближайшие три года. Если в конце 2021 года это финансовое обеспечение капвложений в астраханские объекты планировалось в размере 10,3 млрд рублей, то нынешней весной – 17,5 млрд рублей.

В результате на 2022 год существенные изменения произошли по всем государственным программам, реализуемым в Астраханской области. И, естественно, ожидалось, что каждой из них хоть немного да прибавят госинвестиций.

Ан нет – одно направление оставили в роли гадкого утенка. Причем очень недокормленного: если первоначально на спортивно-физкультурные проекты в 2022 году выделялись инвестиции на 330,2 млн рублей, то в подправленной редакции – 160,1 млн рублей.

На скамейке запасных

В принципе, неожиданным такой маневр назвать нельзя. Специалисты заранее предупреждали: в 2022 году прогнозируется сильный рост цен в строительном сегменте по всем направлениям – от самих работ до стройматериалов. А по таким направлениям как социальная защита населения, жилищное строительство, ЖКХ, образование в Астраханской области намечены масштабные проекты с привлечением федеральных ресурсов. Здесь региональным властям никак нельзя ударить лицом в грязь –значит, не должно быть простоев или уменьшения объемов строительства отмеченных объектов. И поскольку инвестиционные реки не бездонны, то их «русла» перенаправляют в нужную сторону.


За развитие физкультуры и спорта в Астраханской области, безусловно, радеют. Однако сегодня в спортивной госпрограмме на региональном уровне нет таких актуальных для населения проектов как, скажем, «Чистая вода» по линии ЖКХ со строительством систем водоснабжения в ряде сел или «Модернизация первичного звена здравоохранения» с ремонтом и возведением участковых больниц и ФАПов.

Поэтому спортивный сегмент на данный момент находится, так сказать, на скамейке запасных. Он лишился федеральной составляющей инвестиций на два ближайших года в 269,4 млн рублей. Правда, на тот же срок планируются вложения от облбюджета в 355,3 млн рублей, но известно, насколько бывают изменчивы цифры в расходных статьях региона. И к сумме в 4,5 млрд рублей, определенной на развитие физкультуры и спорту к 2025 году, также стоит относиться как к гипотетической.

Даешь массовый спорт!

Так какие спортобъекты планируются по строительству в 2022 году? В основном, для массового спорта. Остались в перечне все четыре физкультурно-оздоровительные комплекса, которые находились в нем и в ноябре 2021 года:

- ФОК в селе Черный Яр (объем работ в текущем году - 20,7 млн рублей);

- ФОК в городе Харабали (18 млн рублей);

- ФОК городе Камызяк – (19,6 млн рублей);

- ФОК в селе Енотаевка (21,6 млн рублей).

Все они намечено сдать в эксплуатацию на следующий год, хотя первоначально это планировалось в текущем. Всё из-за упомянутых строительных расценок: ранее стоимость возведения таких комплексов оценивалась в пределах от 18 до 30 млн рублей, сегодня – от 62 до 75 млн рублей.


Также в 2022 году будут построены 4 межшкольных стадиона - возле СОШ №9, №36, №37 города Астрахани и в селе Никольское Енотаевского района. И это будут единственные спортобъекты, которые торжественно откроют в нынешнем году.

Призраки долгостроя возвращаются

На объектах, так или иначе связанных со спортом высших достижений, работы разворачиваются не так интенсивно. А то и вовсе отменены. Например, крытый футбольный манеж, упоминавшийся в 2019 году на совещании Владимира Путина в Ахтубинске, где тогдашний министр спорта Павел Колобков обещал построить эту арену в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». За прошедшие годы впечатляющий по размерам (470 тыс. кв. метров – в четыре раза больше площади Центрального стадиона) объект переносился, менялся в параметрах. Осенью 2021 года планировалось его построить в 2022 году уже на скромных 15,5 тыс. квадратах, но на солидные 226,8 млн рублей. Однако в новой правке перечня он совсем пропал. До лучших, видать, времен.

Зато эти времена вновь появились для двух других не менее известных объектов-призраков - Центра гребных и водных видов спорта и Дворца единоборств.


Многострадальный гребной центр в селе Яксатово Приволжского района (начало проекта - 2010 год), недавно переживший два уголовных дела с общим ущербом в 2,9 млн рублей, включен в перечень с бюджетной инвестицией от региональной казны в 2,82 млрд рублей. Впрочем, крупная сумма записана в аморфный раздел «2025 год и до завершения строительства объекта» - в текущем году планируется освоить всего 14,7 млн рублей.

Стройка Дворца единоборств(проект существует с 2011 года) в АЦКК будет идти в текущем году на территории микрорайона АЦКК также в пределах неприметных 4,1 млн рублей, хотя в итоге региональный бюджет рассчитывает выделить на этот объект 487,2 млн рублей.

Также в 2022 году запланированы локальные работы в Астрахани на двух объектах специализированных ФОКов:

- для занятий по спортивной гимнастике и акробатике на Аэропортовском шоссе (объем финансирования на год – 336 тыс. рублей/общий бюджет объекта - 543,7 млн рублей);

- для занятий по прыжкам на батуте в микрорайоне АЦКК (4,9 млн рублей/ 463,8 млн рублей).


Наконец, в список включен начальный этап возведения административно-бытового комплекса в Академии футбола ФК «Волгарь» (4,5 млн рублей/ 194,2 млн рублей).

Итого – 5 объектов с неопределенным на сегодня финишным моментом.

Бравурные открытия арен в регионе переносятся на перспективу.





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль