Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

У 300-миллионого астраханского футбольного манежа в АЦКК пропал проектировщик

https://punkt-a.info/news/glavnoe/u-300-millionogo-astrakhanskogo-futbolnogo-manezha-v-atskk-propal-proektirovshchik
Пункт-А
У 300-миллионого астраханского футбольного манежа в АЦКК пропал проектировщик
27-01-2020 \\ Просмотров ()
27-01-2020
Весной прошлого года «ПУНКТ-А» обратил внимание на любопытный проект, который обнаружился в перечне объектов капвложений на 2019 год. Одним из самых дорогих спортивных лотов по госпрограмме «Развитие физкультуры и спорта в АО» стал малопонятный на тот момент «крытый футбольный манеж площадью 470 640 кв. метров и стоимостью в 288 млн рублей.

Надо сказать, было чему удивиться: 470 тысяч квадратов - это вчетверо больше площади Астраханского Кремля. Что же там за манеж такой? Однако ни о какой опечатке речи быть не может: вот скриншот исходного документа. 


Самое интересное, что проект манежа всплыл на знаменитом президентском совещании в Ахтубинске. Тогда-еще-министр-спорта Павел Колобков доложил Владимиру Путину:

– Мы оцениваем Астрахань, как регион динамичного развития спорта. … Но конечно, регион отстает по спортивной инфраструктуре. Ниже, чем в целом по России: по стране 54%, здесь – 42%. Поэтому в рамках нашего федерального проекта «Спорт – норма жизни», у нас запланировано строительство ряда спортивных сооружений. Таких, как футбольный манеж – полноразмерный. Сейчас делается проект достаточно дешевый.


Тут, конечно, Павел Колобков немного опередил события (ну, или его ввели в заблуждение): совещание проходило в мае, а вот конкурс на проектирование манежа был объявлен только в августе – да и то неудачно. Поэтому пришлось проводить аукцион повторно, расторговались только к сентябрю. 


Собственно, тогда мы наконец и узнали реальные параметры будущего спортивного чуда. В конкурсной документации обнаружилось ТЗ для проектировщиков, подкрепленное подписями начальника УКС АО В. Тимофеева и министра спорта М. Фидурова:


Итак, в манеже, который расположится на земельном участке в 2,5 гектара, должно уместиться футбольное поле с габаритами по стандарту FIFA – 105х68 метров. Покрытие поля: искусственная трава EuroGrass 60M (ворс 60мм).

Для зрителей предусмотрены передвижные секционные трибуны на 500 мест. Высота от пола до ферм потолка – не меньше 22 метров. У футбольного поля должны быть зоны безопасности (6 метров по бокам, 4 метра с торцов). По периметру поля – 4 беговые дорожки с покрытием Conipur M Classic толщиной 13 мм.

Техзадание, кстати, подробно расписывает детали. Например, удобства для занимающихся предусмотрены: 
    • две 40-метровые раздевалки для команд по 25 человек, с санузлами, 5 душевыми (перечислены даже раковины/писсуары/унитазы/зеркала), 
    • судейская раздевалка на 16 м2
    • две тренерские
    • тренажерный зал с покрытием Regupol Compact
    • внутренняя зона разминки
    • медпункт для допинг-контроля (поэтому с санузлом)
    • две массажных
    • помещения для отдыха спортсменов
    • помещения администрации,
    • гардероб
    • буфет
    • санузлы для зрителей

Победителем конкурса на право спроектировать манеж для Астрахани стало ОАО «711 Военпроект», зарегистрированное в Ростове-на-Дону. Оно стало единственным участником аукциона. Больше заявок не было. 

Открытые базы показывают, что ООО «711 Военпроект» работает с 1998 года, на нем трудится коллектив из 60 сотрудников, директора не меняли с 2009 года. Среди заказчиков «711 Военпроект» сплошь федеральные военные структуры: 51 контракт с ФКГУ «2 ЦЗЗ Войск Нацгвардии», три контракта с ФКГУ Росгранстрой, работали с Главным военно-строительным управлением, Курчатовским институтом. Да и с УКС АО вроде как уже сотрудничали по другим договорам. Так что выглядит проектировщик вроде бы вполне надежным.

Но видимо, что-то не срослось. Предоставить готовый проект проектировщики были обязаны не позднее 9 декабря 2019 года.


А вместо этого 25 декабря стороны подписали соглашение о расторжении контракта и мирно разошлись без взаимных претензий. 

Кто из сторон виноват в том, что вместо проекта УКС АО получил кукиш и потерял время – не известно. Возможно, подрядчик подвел: не сумел за два месяца нарисовать и провести через госэкспертизу проект крупного спортивного объекта (удивительно, да?). А возможно, что виноваты заказчики, которые установили столь фантастические сроки или не предоставили всей необходимой документации… Как бы то ни было, факт есть факт: проекта нет, а в 2020 году уже надо начинать строить.



И что теперь?
На заседании правительства в четверг, 23 января, замминистра экономики АО Лилия Султанова продемонстрировала слайд:


«Кассовый расход: 0%. Контракт расторгнут 25.12.2019. Срок разработки проекта 12.11.2020г. (с учетом получения спецтехусловий)».

Что это значит? А то, что манеж практически на год вылетает из первоначального графика. Притом на сайте госзакупок никаких новых объявлений о конкурсе на манеж все еще нет – хотя январь на излете. А значит, проект все еще никто не рисует. 

Изначально план был такой (см. скриншот документа в начале статьи): в 2019 году спроектировать манеж за 7,5 млн рублей, а уже в 2020 году приступать к строительству. Завершить объект планировали к концу 2021 года. Для этого было расписано финансирование:
  • 168 млн рублей – на 2020 год
  • 111 млн рублей – на 2021 год
Теперь получается, что только проектировать (рисовать проект, Карл!) закончат к середине ноября 2020 года. Соответственно, ни о каком освоении 168 миллионов подрядчиками речи быть не может. Сдвигаются и все остальные сроки. 

Как бы не упустить проект вовсе - с такими-то просрочками.


Источник фото: материал пресс-службы Думы Астраханской области "Игорь Мартынов принял участие в заседании регионального правительства"




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль