Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 8272 Архив опросов
Социальные сети

В большой семье. Вы еще не кюкю? А мы на карантине готовим национальные блюда

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-vy-eshche-ne-kyukyu-a-my-na-karantine-gotovim-natsionalnye-blyuda
Пункт-А
В большой семье. Вы еще не кюкю? А мы на карантине готовим национальные блюда
11-04-2020 \\ Просмотров ()
11-04-2020

Автор рубрики - Вероника Иошко     

На самом деле мы продолжаем работать, хоть и на удаленке. А что делают те, для кого настали выходные длиною в месяц? Судя по постам и фотографиям в соцсетях – читают, смотрят фильмы, проводят видеоконференции и готовят вкусную еду.

Период самоизоляции – повод не только освежить свои кулинарные навыки (в суете будней-то времени не хватает), но и позаимствовать рецепты у других и поделиться своими. Дом дружбы Астраханского областного центра народной культуры запустил интернет-флешмоб «Кухня народов Поволжья». Предлагается делиться рецептами приготовления блюд национальной кухни на своих страницах в социальных сетях, помечая посты хештегами #домдружбыастрахань #КухнянародовПоволжья.

Первые ласточки уже прилетели. Делимся с читателями, забирайте в копилку, бесплатно.

Ногайские блюда от Дженнет Джумаевой

Кол лакса (суп)

Для теста: 1-2 яйца, вода 1/4 стакана, соль. Замешиваем тесто, даём отдохнуть 15-30 минут, разминаем и ещё даём отдохнуть 15-30 минут, раскатываем тонкий пласт и даём чуть подсушиться, затем складываем тесто в несколько слоёв и режем как лапшу! Отвариваем мясо, вынимаем и в кипящий бульон кидаем нашу лапшу и через несколько минут выключаем! Пусть настоится 10 минут и все, готово!!!
Асынъыз таьтли болсын.


Оьтпек (хлеб)

Потрясающе вкусный и простой в приготовлении. Для хлеба нам понадобится мука, дрожжи, соль, тёплая вода. Растворить дрожжи в тёплой воде, в другой миске перемешать муку с солью. Замесить тесто и оставить в теплом месте. Разогреть духовку и поместить подошедшую заготовку и выпекать 30 минут!

Баурсаки

Среди изделий из теста особое место занимают баурсаки. Способ приготовления очень прост: в тёплую воду добавляем дрожжи, соль, сахар, пару столовых ложек растительного масла. На этот раз вместо водички автор рецепта использовала кефир. Замешиваем тесто и оставляем на 30 минут. Разделяем тесто на одинаковые по размеру квадратики и оставляем ещё на 5-10 минут. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем баурсаки до образования золотистой корочки.

 

Старинное рыбацкое блюдо «Пашкет» от Татьяны Алексеевны Новокрещеновой (г. Камызяк)
По старинке блюдо готовилось в глиняной миске, которую ставили в русскую печь, потом стали использовать высокое алюминиевое блюдо с круглыми краями.
Что надо сделать, чтобы было вкусно: поймать рыбку — сазан (примерно 3 кг), разделать под «жарёху» (небольшие кусочки), голову не выкидывать, разделить пополам, жабры удалить, у хвоста удалить кончики. Очистить картошки (примерно 2 кг), нарезать ее на кусочки, нашинковать 3 средних луковицы, 0,5 литра масла постного (растительного). Под рукой обязательно должен быть перец молотый, лавровый лист, сухой зонтик укропа, соль.
Для лепешечки необходимо замесить тесто из: 1 л воды и молока, 30 г дрожжей, 2 яйца, 70 г постного масла, соль, сахар по вкусу, как на пирожки. Даем тесту подойти 1 раз, уминаем, формируем лепешку по размеру и форме утятницы или горшочка так, чтобы все содержимое было закрыто. Посередине лепешки делаем дырочку для выхода пара в процессе готовки. Оставляем минут на 15 для «расстаивания».
В это время готовим содержимое — основу «Пашкета»: чуть обжариваем (легкая корочка для вкуса) подсоленные кусочки рыбы с двух сторон. Складываем в миску для запекания, в которой уже находится 3-5 листочков лаврового листа, зонтик укропа. Обжариваем картофель, укладываем на рыбу, жарим лук до золотистого цвета, накрываем картофель луком, добавляем соль, перец по вкусу, заливаем водой до полного закрытия содержимого миски для запекания.
Ставим на огонь, кипятим минут десять. Готовый полуфабрикат «Пашкета» накрываем «расстоявшейся» лепешкой (около 15 см), и ставим в духовку на верхнюю полку для того чтобы образовалась золотистая корочка, минут этак на 45.
Вынимаем из духовки, спрыскиваем холодной водой, смазываем поверхность сливочным маслом, накрываем чистым чайным полотенцем, даем настояться 5 мин. Приятного аппетита!

Татарские блюда от Азизовой Таскири Тауфиковны

Пирог с яблоками

Ингредиенты:

6-8 яблок
1 ст. сахара
1 ст. л. сметаны
3 яйца
1 ст. муки
0,5 пакетика разрыхлителя
Ванилин, корица – по желанию

Способ приготовления:

Растереть яйца с сахаром, затем добавить сметану, хорошенько перемешать и постепенно ввести просеянную муку. Тесто должно получиться не густое, как сметана или тесто для оладий.

Сковороду или форму обильно смазать маслом и налить в нее половину теста. Выложить нарезанные яблоки и сверху залить второй половиной теста.

В разогретую до 180 градусов духовку отправить пирог печься на 40-50 минут до золотистой корочки

Секреты от хозяйки:

- сметана обязательно должна быть теплая, а яблоки сладкие без кожуры и середки;
- в такой пирог кроме яблок можно добавить корицу и ягоды;
- вместо соды и разрыхлителя можно использовать лимонный сок.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.


Пельмени

Ингредиенты:
Тесто: 3 яйца, 3 ст. л. воды, щепотка соли, 1 ст. л. растительного масла, мука (на глаз).

Начинка: фарш говяжий (можно баранину добавить) - 300 г, лук репчатый - 2 шт., вода - 20 мл, соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Замесить тесто, дать ему отдохнуть 20 минут.
Приготовить начинку: смешать все ингредиенты.
Раскатать тесто тонко, вырезать рюмочкой кружочки, выложить фарш и слепить пельмени.
Я леплю очень мелкие пельмени косичкой, фарша уходит не так много.
Кстати, «Киявь пельмяне» на свадьбу делают еще меньше размером.

Секрет от хозяйки: отварите пельмени в бульоне на косточке, так они будут еще вкуснее.

Готовые отваренные пельмени пересыпаем «батрашем» - мелко перетертая сушеная мята.

К столу можно подать сметану, майонез, горчицу, уксусный соус.

Приятного аппетита!


Рецепт кавказской кухни «Кюкю» от Гусейновой Танзилии Равильевны
Весной всем нам хочется побольше овощей, зелени. Предлагаю вашему вниманию рецепт кавказской кухни "Кюкю". В основе – зелень и яйца - «Зеленый омлет».

Итак, рецепт приготовления.

Берем зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, шпинат - по 1 пучку. Тщательно промываем, высушиваем на полотенце.

5-6 яиц взбиваем в миске, не забываем посолить, поперчить. Зелень мелко нарезаем, добавляем в миску с яйцами и перемешиваем.

На сковородку кладем 100 г сливочного масла (или топленого, можно и растительного).

На разогретую сковороду выкладываем смесь и распределяем как блин. Ставим огонь на «сторож» (медленный), закрываем крышкой и запекаем.


После того как образуется корочка, переворачиваем «блин» и печем до готовности.

Выкладываем на тарелку, разрезаем по желанию в виде «треугольника тортика» или ромбиком.

К этому весеннему блюдо также подается соус: катык (мацони) с чесноком.

Приятного аппетита!


P. S. Разновидность кюкю - более 50. С добавлением баклажан, риса, орехов и т.д. Все зависит от ваших вкусовых рецепторов и возможностей.

 Еврейское национальное блюдо от Александры Калининой

Маца — опресноки, пресный хлеб, который едят на Песах.

Песах (Еврейская Пасха) — праздник, который отмечается еврейским народом в честь Исхода евреев из египетского рабства. Считается одним из самых важных праздников иудаизма. Праздник Песах начинается вечером 15-го числа еврейского месяца Нисан и длится в земле Израиля — 7 дней, в диаспоре — 8 дней.

Рецептом приготовления мацы поделилась Александра Калинина – председатель правления Еврейской национально-культурной автономии г. Астрахани «Надежда».

Для приготовления правильной мацы необходимы 1 кг муки и 0,5 л чистой прохладной воды.

Муку просеять в миску, сделать в ней углубление и тонкой струйкой влить воду, размешивая рукой и замешивая густое тесто.

Рабочую поверхность слегка посыпать мукой, выложить тесто и раскатать его в пласт толщиной не более 1.5 мм. Нарезать тесто квадратиками или кругами, проколоть вилкой по всей поверхности.

Положить на противень бумагу для выпечки, на нее – мацу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Как только маца подрумянится, вынуть ее из духовки. В среднем выпекание занимает около 10 минут.


Важная деталь: время приготовления мацы должно занимать не более 18 минут, иначе в тесте начнется процесс брожения и маца станет некошерной.

    **************

Самые интересные и оригинальные рецепты от участников флешмоба будут опубликованы в одном из выпусков сборника "Традиции живая нить" и размещены в официальных аккаунтах АОНМЦНК. А также, кому интересно, их можно найти в соцсетях по указанным выше хештегам.

Кроме того, чтобы народ не скучал на самоизоляции, АОНМЦНК запустил еще одну акцию – «Традиции народов Поволжья».

Основные условия акции:

- Написать и разместить на своей странице в социальных сетях информацию о традициях народа, проживающих на территории Астраханской области. Это может быть рассказ, описание обрядов, обычаев, ритуалов, национальных праздников, традиционной одежды и ремесел, эпосы, сказки, народные игры и т.д.

- Страницы участников и тематические группы на время проведения акции должны быть открыты.

- Публикации, участвующие в акции, необходимо отметить хештегами #традициинародовПоволжья #наснавекаобъединилаВолга.

Публикуйте старинные фотографии, видеозарисовки на заданную тему. Акция продлится до 1 сентября 2020 года.


Авторы самых интересных публикаций в дни проведения фестиваля «Нас на века объединила Волга» получат издания АОНМЦНК по фольклору и традиционной культуре, их публикации будут размещены на официальных аккаунтах АОНМЦНК и на сайте Архив нематериального культурного наследия Астраханской области.

Читайте также В большой семье. Первыми гастарбайтерами в России были астраханские амбалы

В большой семье. Что говорят про женщин пословицы и поговорки разных народов

В большой семье. Калмыцкий, ногайский, татарский? Какой чай на самом деле пьют астраханцы

Читать весь архив






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17531 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль