В большой семье. Калмыцкий, ногайский, татарский? Какой чай на самом деле пьют астраханцы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-kalmytskiy-nogayskiy-tatarskiy-kakoy-chay-na-samom-dele-pyut-astrakhantsy
Пункт-А
В большой семье. Калмыцкий, ногайский, татарский? Какой чай на самом деле пьют астраханцы
20-12-2019 \\ Просмотров (8840)
20-12-2019

Автор рубрики - Вероника Иошко
Калмыцкий чай – традиционно любимый напиток астраханцев всех национальностей. А вы точно уверены, что пьете калмыцкий чай? А может, ногайский? Или татарский, казахский?

Они ведь очень похожи. Почти одинаковые. Но это не точно.

Говорят, что калмыцкий чай миру подарили монголы, благодаря которым культура этого напитка распространилась по всей территории Средней Азии и дошла до европейской части России. Есть и другая версия: что он попал к нам с Тибета.

Так или иначе, но европейцы этот напиток не оценили. Александр Сергеевич Пушкин в своем кавказском дневнике написал о посещении калмыцкой кибитки: «В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Не думаю, чтоб кухня какого бы то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже». Не менее откровенно высказался в своем описании путешествия в Россию «Из Парижа в Астрахань» Александр Дюма, побывавший в гостях у калмыцкого князя Тюменя: «Никогда я не подносил ко рту более отвратительное пойло. Подумалось, что отравлен. Это подхлестнуло полюбопытствовать, из чего составлен тошнотворный напиток».

Впрочем, таков удел многих новых продуктов. Русские крестьяне, например, далеко не сразу полюбили картошку, которая сейчас для нас – второй хлеб. Есть легенда, что Петр I, дабы приучить народ к новой культуре, повелел поставить у картофельных полей охрану. А на ночь ее снимали, что соблазняло крестьян воровать корнеплод и, соответственно, пробовать его на вкус.

Сейчас мы с большим удовольствием пьем древний «напиток кочевников» – правда, в несколько «осовремененном» виде. Нам он известен под брендом «калмыцкий чай». На самом деле в России он был известен с конца XVII века под названием «богдойский». А торговое наименование «калмыцкий» закрепилось за прессованными плитками зеленого чая в советское время.

На самом деле «вареный» чай с молоком – национальный напиток многих народов. Каждый привносит в него что-то свое, и чайные традиции имеют свои нюансы. Какие – об этом можно было узнать, если проявить любопытство, на национальной чайной церемонии, которая прошла в астраханском Доме ремесел во время предновогоднего мероприятия «Елкин базар».

Начало приготовления чая у калмыков, ногайцев, татар одинаковое – берется прессованная плитка, крошится на кусочки, которые кладутся в кипяток и варятся. А дальше – начинаются те самые нюансы.


«Для того чтобы приготовить правильный ногайский чай, нужен обряд, который называется «сапырув», - рассказывает Дженнет Джумаева. В «заварку» ногайцы, кстати, добавляют гвоздику – для аромата. Чай варят 3-5 минут, затем снимают с огня, накрывают полотенцем и дают настояться 10 минут. Затем осторожно сливают жидкость в другую емкость и добавляют молоко. В этом – отличие ногайского чая от калмыцкого или татарского: молоко ногайцы не варят, а доливают. Затем в котел идут соль, для пикантности – немного черного перца или мускатного ореха. И сливочное масло. А затем наступает время «сапырув» - сорок раз подряд жидкость зачерпывается ковшиком и выливается обратно в котел. Тогда чай получается вкусным.

«Мы живем в городе и добавляем сливочное масло, - продолжает Дженнет. - А кто живет в сельской местности, добавляют топленое масло. Я помню из своего детства, у меня бабушка всегда добавляла топленое масло. Все, наш чай готов. Угощайтесь».

Ногайцы пьют такой чай каждый день. С него начинается утро – завтрак еще не наступил, а целая кастрюля ногайского чая уже готова. Пьют его и в обед – если с ногайским хлебом, а еще с домашним сыром и баурсаками, то это уже полноценная еда.

А вот уже подошли и желающие попробовать.

- Это калмыцкий чай?

- Нет, это ногайский.

- Да? Калмыцкий чай пила, ногайский нет.


У татарского стола тоже стоит аромат. «Плиточный чай хорошенько завариваем в кипятке, получается коричневого цвета, - рассказывает Галия Ажгильдиева, руководитель татарского национального ансамбля и народного театра «Ялкын». - Затем добавляют молоко: примерно пополам. И чем больше его половником мешаешь, тем вкуснее получается чай. Затем в конце добавляется соль. А когда пьем, мы, татары, добавляем бараний жир выжарками. Но кто не любит, можно не добавлять. Можно положить сахар. Но в основном татары пьют с солью и салом».

Получается почти как суп. Особенно в добавлении с едой. Кроме традиционных баурсаков, татары любят подавать к такому чаю треугольники с мясом и картошкой, перемячи (кайнары), сладкие пироги и, конечно, чак-чак.

Такой чай татары готовят каждый день. «У меня правнучке три годика, она говорит: абиемка, налей мне белый чай и положи мне выжарки». Но много такого чая не выпьешь, одна-две пиалы – уж очень он сытный. 

Что же касается казахов, они тоже любят молочный чай. Но, в отличие от калмыков, ногайцев, татар, молоко они наливают прямо в чашки. О казахской традиции чаепития знают, наверное, все – чай наливают в маленькие пиалки понемногу, на несколько глотков. И доливать его гостю будут бесконечно, пока он не даст понять, что хватит, накрыв пиалу ложкой. 

До сих пор мы говорили о «чае кочевников». А какой чай предпочитают представители других народностей?


В Армении нет своих плантаций. Но ежегодно 15 декабря здесь отмечают Международный день чая. Потому что напиток этот полюбили с незапамятных времен – с тех пор, как Армения стала частью Великого шелкового пути, рассказывает Армине Шамамаян. Повседневно армяне пьют чай с лимоном. А брендом своим считают чай на горных травах. «В Армении есть 500 видов целебных трав, - продолжает Армине. – Из них 300 мы употребляем для чая». Самые распространенные – чабрец и мята. Чабрец употребляют от болезней верхних дыхательных путей. Мята помогает расслабиться, успокоить нервы. Еще любят гвоздику – она дезинфицирует, убивает микробы.

Когда армяне заваривают травы, то первый настой сливают. Трава в это время «успокаивается», а заодно убирается пыль и сор. Вторую «заварку» уже можно пить.

«Что главное в нашем чае – сидеть с друзьями, общаться, душу открывать. «Если чаем угощают, значит уважают», - у нас есть такая пословица, - говорит Армине. – Я как человек из СССР могу сказать, да и бабушка еще рассказывала: в Армении в плане гостеприимства ничего не меняется. Если вы придете в гости, вас будут угощать. Пойдете на рынок – бесплатно сытые вернетесь домой».

К чаю подают сладости: гата из слоеного теста и пахлаву.

- А много чая пьете?

-Ой, очень много. Мамочкам, которые кормят грудничков, наливают, чтобы много молока было.

 

Туркменистан – жаркая страна. Поэтому туркмены пьют зеленый чай. Утром, вечером, в обед – все время. Целыми днями. Любимые блюда к чаю – катлама (лепешки) и пешм (как наши баурсаки). Есть и лекарственные чаи, на травах, даже из верблюжьей колючки.

«Учу их калмыцкий чай пить – они не понимают: что это такое? – со смехом рассказывает о туркменских студентах астраханка Фаузия Кадырова. – Но через пять лет привыкают».


И, конечно, нельзя не упомянуть русское чаепитие. «Есть легенда, что некие пастухи обратили внимание на свое стадо овец: когда они нащипались зеленых листиков, то стали активнее себя вести, бегать по кручам, - рассказывает Ольга Пилипцова. - Пастухи решили проверить, что же это такое. Собрали эти листочки, заварили и попробовали. И «поскакали». Сначала его использовали как лекарство, а потом только стали использовать как бодрящий напиток ежедневно. К нам чай завезли из Монголии в 1637 году. Русский посол привез в подарок от хана нашему царю».

Поначалу чай в России был царским напитком, и только потом перекочевал в народ. Народ его полюбил. А самовар и вовсе стал символом России. Вода в самоваре, который с трубой, считается живой. «Когда начинает закипать, на внутренней стороне трубы собираются пузырьки активного кислорода, они насыщают воду, и она становится живой, приобретает вкус щепок, которыми растопили самовар: сосны, яблони, сливы», - рассказывает Ольга. Кстати, чай с лимоном в мире считается «русским». Пить чай из блюдечек – это купеческая традиция, в бедных домах блюдца не водились. Кроме того, рассказывает Ольга, чай из блюдца пили в семьях - на людях это считалось некрасиво.

Фото 2tea.pro, Владимира Огурешина

Читайте также В большой семье. Внук великого ногайского просветителя, он же известный бард впервые выступит в Астрахани

 





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль