Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
13:40
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-astrakhanskom-zooparke-baba-frosya-rodilis-neobychnye-malyshi
Пункт-А
Несмотря на сложную ситуацию, в которой оказался зоопарк из-за эпидемии и карантина, жизнь в нем продолжается. Причем в буквальном смысле: на свет в положенное время появляются детеныши.
12:10
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/statistika-covid-19-po-astrakhani-rossii-miru-na-25-maya
Пункт-А
Актуальная информация о ситуации с коронавирусом на 25 мая 2020 года.
11:54
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-iyune-mogut-vozobnovit-aviareys-astrakhan-sochi
Пункт-А
Российские авиакомпании готовятся резко увеличить в июне число рейсов. В некоторых крупных аэропортах количество заявок превышает показатель мая в четыре раза.
11:25
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/koeffitsient-rasprostraneniya-koronavirusnoy-infektsii-v-astrakhanskoy-oblasti-vtoroy-den-derzhitsya
Пункт-А
По информации министерства здравоохранения на 25 мая в Астраханской области зарегистрировано 1558 подтверждённых случаев заражения коронавирусной инфекцией.
10:53
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhantsy-primut-uchastie-v-pervoy-distantsionnoy-smene-v-onlayn-lagere-oao-rzhd-s-1-po-19-iyunya
Пункт-А
Первая дистанционная смена в онлайн-лагере ОАО «РЖД» пройдёт с 1 по 19 июня в рамках проекта «Страна железных дорог».
10:30
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-astrakhani-zaderzhany-chetvero-brakonerov
Пункт-А
В ходе патрулирования акватории рек в городской черте водный патруль Полка ППС выявил четыре факта браконьерства. В водоемах нашли ставные сети общей длиной около 160 метров.
10:01
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/molodaya-astrakhanka-razbilas-nasmert-vypav-iz-okna
Пункт-А
Трагедия произошла в субботу, 23 мая.
09:30
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanets-kupil-zashchitnye-maski-i-perchatki-za-11-tysyach
Пункт-А
Но он их так и не дождался.
08:46
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanskoy-uchitelnitse-vstupivshey-s-uchenikom-v-intimnuyu-svyaz-dali-uslovnyy-srok-
Пункт-А
Но еще пять лет она не сможет заниматься преподавательской деятельностью.
22:00
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-avarii-s-perevernuvsheysya-marshrutkoy-postradali-16-passazhirov-semero-v-reanimatsii
Пункт-А
Сегодня около 17 часов в Володарском районе перевернулось маршрутное такси с пассажирами. Опрокинулся микроавтобус «Газель», следовавший по маршруту Астрахань-Володарский. Пострадали 16 человек. Детей среди них нет.
20:49
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/perevozchik-marshrutki-kotoraya-segodnya-perevernulas-na-trasse-popal-v-pole-zreniya-astrakhanskoy-p
Пункт-А
Напомним, страшное ДТП произошло сегодня на автодороге Астрахань-Марфино в Володарском районе.
19:20
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/otorvalos-koleso-podrobnosti-dtp-s-perevernuvsheysya-gazelyu-na-astrakhanskoy-trasse
Пункт-А
Напомним, авария произошла сегодня на 24-м километре автодороги Астрахань-Марфино.
18:09
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/na-astrakhanskoy-trasse-perevernulas-gazel-sudba-passazhirov-neizvestna
Пункт-А
ДТП произошло  в пос.Белый Ильмень на автодороге Астрахань-Володарский.
17:15
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/medsestra-iz-astrakhani-vyigrala-avtomobil
Пункт-А
Ольга Елетникова из Астраханской области стала обладательницей автомобиля стоимостью 600 000 рублей. Ей повезло в 1324-м тираже "Русского лото".
14:20
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/kadry-smertelnogo-dtp-v-astrakhanskoy-oblasti-neskolko-pogibshikh-i-postradavshikh
Пункт-А
Авария произошла в Володарском районе на 53-м километре автодороги Астрахань-Марфино.
13:20
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/statistika-covid-19-po-astrakhani-rossii-i-miru-na-24-maya
Пункт-А
Актуальная информация о ситуации с коронавирусом на 24 мая 2020 года (на 10.41).
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 5840 Архив опросов
Блоги
12.05
Петр Гужвин

В условиях пандемии информирование граждан должно быть более оперативным

https://punkt-a.info/opinions/petr-guzhvin-v-usloviyakh-pandemii-informirovanie-grazhdan-dolzhno-byt-bolee-operativnym/
Пункт-А
03.05
Олег Сарычев

Оценивать опасность всех болезней нужно традиционно - по числу смертей, а не по числу заболевших

https://punkt-a.info/opinions/oleg-sarychev-otsenivat-opasnost-vsekh-bolezney-nuzhno-traditsionno-po-chislu-smertey-a-ne-po-chislu/
Пункт-А
18.04
Олег Шеин

О назначении Н.Н. Лариной главврачом инфекционной больницы

https://punkt-a.info/opinions/oleg-shein-o-naznachenii-glavvracha-infektsionnoy-bolnitsy/
Пункт-А
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

https://punkt-a.info/opinions/sergey-guriev-pozhertvovavshiy-zhiznyami-radi-ekonomicheskogo-rosta-ne-poluchit-ni-togo-ni-drugogo/
Пункт-А
Архив мнений
Социальные сети

В большой семье. Что говорят про женщин пословицы и поговорки разных народов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-chto-govoryat-pro-zhenshchin-poslovitsy-i-pogovorki-raznykh-narodov
Пункт-А
 В большой семье. Что говорят про женщин пословицы и поговорки разных народов
06-03-2020 \\ Просмотров ()
06-03-2020

                                              Автор рубрики - Вероника Иошко

Иногда так и хочется вздохнуть: не повезло нам, женщинам, жить в эпоху матриархата. Впрочем, хорошо там, где нас нет. Правда ли так комфортно было слабому полу при матриархате – мы наверняка не знаем. С другой стороны, кто нас будет беречь и защищать, если мы перестанем быть слабым полом, а станем первыми и главными?

Но это все шутка и лирическое отступление. При любом строе и социальной организации женщина занимала и занимает важное место в жизни общества и его культуре. Слабая, прекрасная – как ее ни назови, а все равно половина. Нынче гендерные роли смешались, женщины наравне с мужчинами хотят (и могут) строить карьеру, зарабатывать деньги, активно участвовать в жизни общества, быть независимыми и самостоятельными. Традиционная роль женщины (как, впрочем, и мужчины) размывается. Но народная культура все «помнит» и хранит. В том числе – в пословицах и поговорках, вобравших и кристаллизовавших опыт поколений.

Добрая жена дом бережет

Каков он, образ женщины, хранимый в русских пословицах и поговорках?

Место женщины – дом, семья. От хозяина чтобы пахло ветром, от хозяйки дымом. Мужик да собака на дворе, баба да кошка в избе.

Однако в этом собственно нет ничего уничижительного и пренебрежительного. Место женщины в избе не потому, что ей нечего делать «в обществе», а потому, что она – добрый дух, хранительница очага, да и украшение дома. Добрая жена дом сбережет, плохая рукавом растрясет. Хозяйкой дом стоит. Хозяюшка в дому - оладышек в меду. Женушка душка, что пухова подушка.


Именно от женщины зависит уют, тепло, порядок и достаток. А еще – мир и согласие в доме. Мир в семье женой держится.

И пусть мужчины считают себя главнее, все же не зря родилась пословица Муж - голова, жена шея, куда захочет туда и повернет.

Есть, правда, немало пословиц, рисующих образ не слишком привлекательный – вздорный, болтливый, бестолковый. Две бабы – базар, три – ярмарка. Собака умней бабы – на хозяина не лает. Кто бабе поверит – трех дней не проживет. Но будем считать, что все это придумали мужчины – от непонимания нашей тонкой и сложной души, а может, и от зависти.

А какой образ женщины хранят пословицы и поговорки других народов?

Муж без жены – что гусь без воды

Армяне относятся к женщинам с большим уважением. Это подтвердила нам наша коллега Марианна Давтян. Армянские пословицы говорят, что жизнь без женщины пуста, тускла и уныла. Жена — душа мужа. Муж без жены что гусь без воды. Дом без женщины, что мельница без воды.


«Отношение к женщине должно быть безукоризненным, изящным, доброжелательным, эмоциональным, обаятельным, - считает председатель АРО армянской культуры «Арев», заместитель председателя этноконфессионального совета при губернаторе Астраханской области, профессор АГМУ Сантро Зурнаджан. – Видеть в ней прежде всего мать, самого верного, надежного, дорогого, родного человека, олицетворяющего чистоту помыслов, милосердие, мудрость и душевность, комфорт и уют».

В Армении, кстати, отмечают не просто женский день, а целый «женский месяц» - с 8 марта по 7 апреля. Женщинам, в особенности матерям, посвящают стихи и прозу. «Самая сильная любовь – материнская», - написал писатель армянского происхождения, живущий в Москве, Сергей Мамулов. А поэт Л. Мхитарян посвятил главному человеку в жизни каждого такие строки:

Любовь и жизнь дарит нам мама.

Так преклонись и обними

И благодарным поцелуем

Извечный долг верни.

Без женщины счастья нет

«Ни один человек не счастлив, пока он не создаст счастливую семью», - гласит азербайджанская пословица. Ну, а семьи нет без женщины.


«С самого рождения девочке начинают собирать приданое, - рассказывает председатель правления АРОО «Азербайджанский центр содействия культурно-экономическому сотрудничеству", Почетный гражданин Астрахани Адалят Гусейнов. – Чтобы, когда через 20 лет она будет выходить замуж, у нее было все для семейной жизни. А жених должен обеспечить ее жильем и всем остальным – чтобы у молодой семьи не было проблем. Муж – глава семьи, добытчик. Жена создает очаг, воспитывает детей». Это распределение ролей, по его словам, сохраняется и сейчас.

Азербайджанская пословица гласит: «Девочка жизнью похожа на мать, мальчик – на отца". Это означает, поясняет Адалят Абушевич, что мама учит дочку премудростям жизни, отец – сына.

И девочек, и мальчиков воспитывают в строгости и уважении к традициям, к старшим, к женщинам. «Если я сижу в общественном транспорте, и заходит девушка, студентка – я должен встать, несмотря на возраст. У нас так принято», - говорит Адалят Гусейнов.

Рай находится под ногами матери

У всех народов Дагестана женщин уважают, ценят и считают их символом счастья. И хотя считается, что роль ее вторая после мужчины, но при этом ее сравнивают с лампадой, которая стоит на почетном месте. У ногайцев, живущих в Дагестане, есть пословица «Жена – светоч дома». Вообще пословицы народов Дагестана подчеркивают важнейшую роль женщины для дома, семьи, мужа. Муж, сваленный женой, не встанет. Плохая жена с родней разлучит, хорошая – сблизит. Дом, разрушенный женщиной, не восстановится.


К женщине с особым почтением относятся ее дети. Не почитающий мать не добьется ничего. Отец – медь, мать – сокровище. Не имеющий отца – полсироты, не имеющий матери – круглый сирота.

Считается, что в мусульманских странах женщина принижена и угнетена. Однако пророк сказал: «Мужчину к счастью приводит женщина». Есть цитата о том, что праведная жена – это корона на голове царя. «Нет никаких положений, высказываний, ставящих женщину ниже, - говорит председатель АРОО по сохранению и развитию дагестанской культуры «Дагестан» Али Шарапудинов. – У народов северо-кавказских республик к женщинам особое отношение. Если кто-то обижает ее, а тем более поднимает руку, даже муж – это считается позором».

Если в обществе мужчины действительно на первых ролях, то в семье, в домашних, хозяйственных делах, женское слово главное. «Например, в вопросах выдачи замуж и женитьбы детей первое слово принадлежит матери и особенно бабушке, - рассказывает Али Омарович. – И хотя мужчина объявляет решение от своего имени, внутри семьи оно зависит в основном от женщин».

Первенствующая же роль мужчины в семье, по его словам означает не то, что он может позволить себе принижать женщину, а то, что он должен ее оберегать, защищать.

И, кстати, если в семье последней рождается девочка – это большая радость и украшение дома.

Но самое высокое уважение, конечно, принадлежит матери. Для детей ее авторитет непререкаем, а подросшие сыновья являются ее защитниками наравне с отцом. Дагестанская пословица гласит: «Рай находится под ногами матери».

Одерни невестку

В традиционном корейском обществе положению женщины не позавидуешь – к такому выводу приходит Владимир Ким, автор книги «Корейские пословицы и поговорки».

«Если вдуматься, то роль женщины в продолжении рода человеческого важнее мужчины. Но так случилось, что отцы стали главами семейств, а женщины бесправными существами», - пишет он. - Дети, как правило, наследуют фамилию отца и национальность без особых на то оснований. Исключение составляют, может быть, евреи. У них национальность матери в этом вопросе абсолютно приоритетна и, согласитесь, на то есть все основания». В Корее, пишет Владимир Ким, при супружеских разводах детей оставляют у мужа, при дележе наследства дочерям достается с гулькин нос.

Есть у корейцев пословица, которую Владимир Ким переводит по смыслу как «Седьмая вода на киселе». Какое отношение это имеет к женщине? Корейцы придирчиво отслеживают линию родственников со стороны отца, а материнскую линию считают второстепенной. Когда просто говорят «отец», «мать», «дедушка», «бабушка», «двоюродный брат», то это сразу подразумевается линия со стороны мужа, а если со стороны жены, то это надо указать обязательно. Еще одна пословица гласит: «Работает так, словно убирает могилу дяди жены». Убираться на могиле родственников - для корейца (и не только для корейца) считается святой обязанностью. Но кто такой дядя жены? Седьмая вода на киселе. «Вот почему, работника, исполняющего обязанности спустя рукава, корейцы с насмешкой сравнивают с мужчиной, убирающего могилу дяди жены», - пишет автор книги.

О подчиненной роли в семье говорят пословицы: «Если не преуспеваешь как невестка, даже деревенские собаки будут смотреть свысока», «Одерни невестку, все еще пребывающую в платье радуги» (совет свекрови).


Но все меняется в этом мире, и Корея не является исключением. Например, в 2001 году произошел беспрецедентный случай, когда замужние дочери выиграли процесс о наследстве, подав иск на мужчин-родственников, которые хотели присвоить все имущество себе. В 90-х годах впервые в Республике Корея женщина была назначена послом, в 2000-х – премьер- министром. И, наконец, президентом РК стала представительница слабого пола.

Что же касается корейских семей, живущих в Астраханской области, как и по всей России, здесь отношение к женщинам совсем другое. «Сформированное советской идеологией и обусловленное оторванностью от этнической родины», - говорит секретарь Астраханского корейского общества Ирина Цой.

Фото toybytoy.com, etnokonf.astrobl.ru, odezhda.guru

     






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 16751 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль