Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. Турецкая одиссея «игнат-казаков» - некрасовцев

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-turetskaya-odisseya-ignat-kazakov-nekrasovtsev
Пункт-А
В большой семье. Турецкая одиссея «игнат-казаков» - некрасовцев
27-05-2022 \\ Просмотров ()
27-05-2022

Автор рубрики - Вероника Иошко

Многие астраханцы знают про уникальное село Успех в Камызякском районе, где живут потомки липован – русских старообрядцев, после 300 лет румынской эмиграции вернувшихся в Россию и сохранивших при этом свою веру, обряды, песни. Похожая судьба - у ставропольских казаков-некрасовцев, также более 250 лет живших в чужих краях и в середине прошлого века вернувшихся на историческую родину.

После подавления Булавинского восстания в 1708 году часть донских казаков под предводительством Игната Некрасова ушла из российских пределов - сначала в земли Крымского ханства, а оттуда в Османскую империю. По имени атамана их и прозвали некрасовцами, а турки иногда называли «игнат-казаки».

Долгое время на чужбине некрасовцы сохраняли автономию и жили по своим законам, не смешиваясь с местными. За счет этого сохранили свою идентичность. Но при этом переняли у соседей восточный колорит. И, вернувшись в 1962 году на историческую Родину, в Советский Союз, принесли с собой традиции, сохранившиеся с конца 17 века, и яркую, необычную культуру, представляющую собой микс Востока и Запада, переплетение русских и турецких традиций.

Говорят, когда переселенцы впервые появились в ставропольских станицах, пацаны бегали за ними и кричали «цыгане» - столь непривычны были пестрые рубахи, красные шаровары, повязанные на турецкий манер платки. Но приняли приезжих хорошо, так как были они работящими и, в конце концов, своими, русскими. Хотя их язык «из прошлого», со словами, бытовавшими в XVIII веке и к XX-му уже вышедшими из употребления, местные не всегда понимали.

Сейчас потомки некрасовцев, переселившихся на Ставрополье, уже полностью ассимилировались с местным населением. Но познакомиться с их самобытной культурой можно на подворье «Жар-птица» в селе Садовом Предгорного района Ставрополья.

Парадная комната казаков-некрасовцев называется «щулан». Казалось бы, странно, парадная – и вдруг чулан. А зовут ее так потому, что в ней не было окон – все по-восточному было закрыто, рассказывает хозяйка, потомственная казачка-некрасовка Елена Дьяченко.

Несмотря на восточный налет, здесь, как в любой старинной русской хате, в красном углу иконы. В старину гость, входя в дом, прежде чем поздороваться, должен был перекреститься – оказать честь сначала Богу, а уже потом хозяину дома.


От красного угла в помещении ставили низкий столик – по-казачьему – сидячий стол. За ним и готовили, и принимали гостей. При этом в старину одну миску ставили на двух-четырех человек, и все хлебали по очереди. «Отсюда и пословица – едали из одной тарелки», - рассказывает Елена Дьяченко. Но при этом у каждого была своя ложка. И в гости на Руси ходили со своей ложкой. Забудешь – уйдешь голодный.

Хата затягивалась тканями, а кто побогаче – убирали коврами. На диване – «стенные» подушки»: они не для сна, на них сидели на полу или на диване.


Непременный атрибут хаты – сундук. В нем хранилась одежда, украшения, русские головные уборы.

Парадная одежда передавалась от бабушки к матери, от матери – к дочери, рассказывает хозяйка. Такая одежда не стиралась, а лишь высушивалась на жарком солнце, так как вещи были из шелка, щедро украшенные жемчугами, дорогими камнями – постирать такую просто невозможно. Но запаха не было – потому что все было натуральное: ткани, красители, поясняет хозяйка. Не знали вещи и глажки – бабушка Елены Дьяченко узнала утюг лишь в 1962 году, уже в Советском Союзе.

Этой рубахе уже не меньше ста лет, но она по-прежнему сохраняет яркие краски. Сундук, кстати, тоже приехал из Турции

Поверх рубахи надевали распашную телогрею. Был в гардеробе балахон, сшитый из ярких турецких тканей. На него нашивалось очень много пуговиц, которые играли не только утилитарную роль, но и обереговую, и наплечные полоски, которые означают круговорот жизни на земле: синий – вода, зеленый – зелень, желтый – зерно, а красный – солнце.

Когда девушка выходила замуж, она надевала кокошник. Но если на Руси носили кокошник до старости, то казачка надевала его один раз – на венчание.

После венчания кокошник снимался, коса расплеталась на две и надевалась рогатая кичка - ее казачка носила 40 дней после свадьбы. Высота рогов зависит от возраста женщины – точнее, от ее способности к деторождению. Чем моложе женщина – тем выше рога. У пожилой – самые маленькие.


Кичка – сложный головной убор. Она состоит из шапочки, сверху одевается сорока, затем накидывается плат. Вес такой кички доходил до 5 кг. «Плюс рога. И когда женщина одевала кичку – она шла, подняв высоко голову и задирая нос. От этого и произошло слово «кичиться», - поясняет Елена Дьяченко.


С подворьем «Жар-птица» мы познакомились в рамках этноэкспедиции Гильдии межэтнической журналистики, в которой приняли участие журналисты из разных регионов страны. Заглянуть сюда может любой турист. Здесь вам покажут старинные игры и забавы (которые способны завлечь не только детей, но и взрослого человека).


Развлекут историями и сказками, накормят старинными блюдами, приготовленными по рецептам допетровского времени: шарбой – ухой с мятой и квашеной капустой, рыбой-"медник". И обязательно напоят чаем из двухэтажного чайничка «Кайданлык» с традиционными «казачье-турецкими» лакомствами.


   Фото: Ейко Богданов, Салехард, "Ямал-Медиа"

Читайте также: В большой семье. Как терские казаки папаху женили

В большой семье. Зачем ехать в Минводы, кроме воды

Нарты возвращаются – единственный в России конно-драматический театр с драматической судьбой

Читать весь архив





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль