Как земные поклоны вылечили радикулит. Астраханские липоване, часть II

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-zemnye-poklony-vylechili-radikulit-astrakhanskie-lipovane-chast-ii
Пункт-А
Как земные поклоны вылечили радикулит. Астраханские липоване, часть II
09-04-2021 \\ Просмотров (5337)
09-04-2021

                                                                                  Автор рубрики Вероника Иошко

Недавно мы побывали в липованском поселке Успех в Камызякском районе Астраханской области и рассказали о том, как местные жители отпраздновали Прощеное воскресенье. И обещали читателям вторую часть повествования. Выполняем обещанное.

Легендарные люди

Предки астраханских липован, русские старообрядцы, не принявшие церковных реформ Никона, 300 лет назад уехали из России, переселившись в устье Дуная, в район Добруджи. А в 1947 году вернулись на историческую родину. Жителей двух румынских сел – Каменка и Серикёй - поселили в Астраханской области.

Тогда еще не было Успеха. А был поселок Корейский, из которого выселили жителей. Сюда и привезли липован – прямо на Покров, 14 октября 1947 года. Практически на пустое место.

«Моей маме было 12 лет, когда они приехали, - рассказывает липованка Татьяна Бондарева. – Село было там, здесь были пустые берега. Старые саманные дома, ни окон, ни дверей. А дело в зиму. Спасибо, говорит мама, зима теплая была. Кто-то, кто подогадливее, вез с собой рамы, двери - они быстро повставляли. Другим помогали. Колхоз давал муки, сахару. А детей в семьях было по 12 – 16. Сначала была паника, потом поняли, что делать-то нечего. С Богом, с молитвой приступили. Начали бани строить. Всей улицей, на семь семей. В понедельник моетесь вы, во вторник вы, в среду вы. А потом, когда немного обжились, тогда начал уже каждый сам себе строить. Огляделись, колхоз свой сделали».

Тогда, вспоминает Татьяна, вокруг села не было пустырей. Возле бугра посадили фруктовый сад, был кирпичный завод, поля - все было полностью засеяно. «Здесь ни одного метра не пустовало. Потом, когда уже встали на ноги, рыбаки наши начали рыбачить, планы выполнять. И потихоньку стали к берегу, к реке двигаться. Потому что здесь, в степи, колодцы копаем, а вода ведь соленая».

Дома так же строили всем селом, потому быстро построились. 


Отцы-деды говорили: держитесь всегда вместе, по одному ничего не осилите, не сможете, не добьетесь.Так и стараются жить: праздники отмечают всем селом, особенно Покров, по пятницам молятся в храме за всех ушедших – для этого есть специальные книжки-поминальники, где записаны все имена.


Сегодня из тех, кто «шел» в Россию из Румынии почти 85 лет назад, осталось человек 15. Бабушкам по 90 -95 лет. «Моей маме 87, - рассказывает Татьяна. - А стариков уже нет, только бабушки. Они молятся много и часто и вот, наверно, вымолили себе такой долгий век. А мужчины наши все были рыбаки, а у рыбака век короткий, работа тяжелая. Вообще у нас легендарный народ был, какие были трудолюбивые, как пахали. Вообще себя не жалели ни граммочки. Могли ночами не спать – трудились, трудились. Потому и Успех».


Сарафан из Серикёя

Как сегодня живут потомки легендарных людей?

Приезжих в селе немного, говорит Татьяна, домов 10 – 15, остальные – дети и внуки липован-переселенцев. Сколько всего в поселке жителей? Ответить затруднительно. «Например, дети прописаны здесь, а работают кто где, здесь почти не бывают. Но человек 100-120 мы наберем. И это еще прогресс! Село живет. Мы здесь вот и ансамбль создали, и музей. И площадка у нас, и церковь. Нас мало, но мы в тельняшках!»


Местный музей разместился в бывшем здании детсада, а ныне чем-то вроде сельского клуба. Собирали его по сундукам-чердакам-сараям – у кого из старожилов что сохранилось. В основном вещи прошлого века: дубовая винная бочка – липоване всегда славились своим вином, хотя употребляли весьма умеренно. Некоторые вещи сделаны руками самой Татьяны Бондаревой. «Мне бабушка говорила: доча, все делай своими руками, никогда не нанимай людей, чтобы на тебя работали, всю работу выполняй сама. С тех пор и вязать, и красить, и прясь, и шить – все умею. Костюмы для ансамбля, облачение батюшкам, ризы – все шью сама».

Есть и старинные экспонаты, приехавшие с первыми переселенцами из Румынии. Пояс деда Татьяны Трифона, сарафан с Серикёя. Он обязательно должен был прикрывать колени, а женские рубахи носили с закрытым горлом и длинными рукавами. 


Рубаха с Каменки – ее невеста Пелагея вышивала своему жениху Дмитрию. «Перед тем как выйти замуж, девушка устраивала девишник, - рассказывает Елена Четикова, художественный руководитель ансамбля «Липованочка». - На девишнике она должна была вышить своими руками рубаху избраннику. Пока она вышивала, девушки пели. «Я была у маменьки, у тятеньки любимое дитяте» и другие песни. А в это время ребята пели околишные песни, ходили, брали ведро вина и угощали друзей. И кто больше даст вина – тому больше песен споют».


Путь к храму в 80 лет

А главная радость поселка – храм. Возвращаясь на родину предков, липоване надеялись обрести здесь свою церковь. Обрели ее лишь через 80 лет – в 2017 году. И строили ее, как когда-то предки, всем селом. По-стахановски, говорит Татьяна Бондарева. «Так вышло, что построить эту церковь суждено было уже правнукам тех, кто сюда ехал. Но мы видели, как наши дедушки-бабушки молились, постились, как они милостыню подавали, как они заботились о стариках, об одиноких людях. Мы это с детства впитали. И за полтора года – раз - и все дружненько построили. Сам Господь Бог все уладил».


Потом стали нести иконы – у кого что сохранилось. Есть старинные, прабабок из Румынии, которые достались им от их прабабок. «Наменивали – так они говорили, – рассказывает Татьяна. - Создается семья – в доме должны быть иконы святых с именами, которые носят муж и жена. Их заказывали иконописцам, потом передавали из поколения в поколение».


Есть и новые. Одна баба Ганя - 90-летняя Агафья Кузьминична Веревкина - "написала" (то есть заказала) больше десяти икон.


Старые липованки по своему здоровью в храм приходят нечасто. Молодежь – в основном в теплое время. «Пасху отмечаем, куличи печем, яйца красим. На Прощеное воскресенье сейчас будем бегать просить друг у друга прощения, – рассказывает Татьяна. - Батюшка приезжает – все бегом сюда: на покаяние, исповедь. Кто достоин – причастие получит. А сказать, что все молятся… Внуков учим: «Отче наш», «Достойно есть», «Богородице дева радуйся» – уж эти молитвы должны знать у нас дети. Но, конечно, в этом водовороте удержать такую веру, как была у наших стариков – нет, этого у нас уже нет». 

Но сама Татьяна молится в храме каждый день. Читать по-старославянски ее научил ныне покойный дед Сазон Бужоров. «Говорит: Татьяна, я почти все село похоронил, Псалтырь читал, мне скоро помирать, а никто не читает по усопшим. Хороший дед был. Знаете, какое вино делал? Тут весь район вспоминает: дед нас угощал таким вином! Чуть-чуть не дожил до 95-летия».

- А правда говорят, что старообрядцы не пьют?

- Не, мы не пьем, мы только выпиваем (смеется). Наши деды – они, конечно, понимали: три стопочки – и все.

Бог есть Любовь

У нас нет задачи погрузиться в тонкости старообрядческой веры и обрядности. Но о некоторых особенностях Татьяна нам рассказала. Неотъемлемые атрибуты молитвы – платки, пояса, подрушники, лестовки. Подрушники шьют сами. Здесь каждый лоскуток имеет свое значение. «Это у нас 4 Евангелия, это 4 евангелиста, 12 вот этих лоскутков – это 12 апостолов. А это земля, где мы молимся, Богу приносим свою славу и свои прошения», - объясняет она.


Свое значение имеет и каждый зубочек у лестовки. «Это 12 апостолов, 40 – это 38 недель и 2 дня, что носила Богородица в чреве Христа, дальше ступеньки – 33 года жизни на земле Христа и 17 – это 17 было пророчеств. В честь этого всего и сделана лестовка, - поясняет Татьяна. - Это мы сейчас знаем грамоту, а моя прабабка только лестовкой молилась – и за упокой, и за здравие, и любому святому, и Богу, и Богородице. Лестовки у стариков не выпускались из рук».


Приступая к молитве, надо обязательно подпоясаться. Кладя земные поклоны, руками пола касаться нельзя – их кладут на подрушник. «У нас старообрядцев без земных поклонов, тем более в пост – Боже упаси, - говорит Татьяна. - Когда у вас радикулит, спина болит – начинайте земные поклоны: и Богу догодите, и себе здравие заработаете. Как-то, когда мне было лет сорок, приехал батюшка и спрашивает: ты молишься с лестовкой? Я говорю: батюшка, у меня такой радикулит, я не могу. Он говорит: пересиль себя и попробуй, выздоровеешь сразу. И вы представляете – первые три поклона были с криками, потом чуть тише, а потом стала как козочка прыгать, и с тех пор я эти поклоны не бросаю».


Старообрядцы очень ревностно относятся к своей вере и обрядности и не очень любят допускать на свои службы иноверцев. Но у Татьяны Бондаревой на этот счет свой взгляд. «Две тысячи лет прошло – кто же знает наверняка, что правильно, а что нет? Читаю Евангелие – там написано только о любви и взаимопомощи. Сказано: прощайте друг друга, и вам будет прощено. Кто-то заблудился, оступился, но не нам же судить, нас Господь всех рассудит. Бог есть любовь, так давайте любить и прощать».

Читайте также: В большой семье. В астраханском храме Александра Невского молятся не только за православных

В большой семье. Все смешалось в астраханском католическом костеле

В большой семье. Астраханские ногайцы встретили весну Амилем

Читать весь архив






Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль