Этим материалом мы заканчиваем рубрику «К юбилею Великой Победы».
Раз в месяц мы рассказывали вам, дорогие читатели, о событиях на фронтах и в Астрахани, соблюдая определенный календарный порядок. В январе — январь 1942 года, в феврале — февраль 1943-го, в марте — март 1944-го. Ознакомиться с этими материалами можно здесь, здесь и здесь. Сегодня мы вспоминаем апрель 1945-го. До Победы один шаг.
На фронтах
«Добить фашистского зверя в его логове!»
Весна 1945 года — время сокрушительного наступления советских войск по территории Восточной Европы. Ежедневно от фашистской нечисти освобождаются новые города в Венгрии, Чехословакии, Австрии. В ходе Моравско-Остравской, Братиславско-Брновской и Венской операций под контроль Красной армии переходят огромные промышленные районы и стратегические укрепления. Яркий пример — захват австрийского города Винер Нойштадт, в котором находились крупные авиационные, автомобильные, паровозо-вагоностроительные заводы и множество других предприятий.
9 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Александра Василевского овладели городом Кёнигсберг в Восточной Пруссии. Это стало знаковым событием - ведь несколько веков Кенигсберг считался оплотом и даже источником прусско-германского милитаризма.

25 апреля в районе Стрела и Торгау, на реке Эльба, части 58-й гвардейской дивизии 5-й гвардейской армии встретились с разведгруппами 69-й пехотной дивизии 5-го армейского корпуса 1-й американской армии. В историю это войдет как «Встреча на Эльбе».
Впрочем, некоторые союзники не были обрадованы стремительной скоростью наступления Красной армии. Еще 1 апреля премьер-министр Англии Уинстон Черчилль направил президенту США Франклину Рузвельту послание, в котором высказывались такие соображения: «…Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу, и не может ли это привести их к такому умонастроению, которое вызовет серьёзные и весьма значительные трудности в будущем? Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток и что в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять…»
Наступление на Берлин
Важнейшее событие апреля - началась Берлинская стратегическая наступательная операция войск 1-го, 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов по окончательному разгрому войск фашистской Германии. Численность советской группировки войск на начало операции составляла 2,5 млн человек, 42000 орудий и минометов, 6250. танков и самоходных орудий, 7,5 тыс. самолетов.

Операция готовилась скрупулезно. Для создания полного макета Берлина с определением ключевых точек было сделано 15 тысяч аэрофотоснимков. 14 апреля три десятка передовых отрядов провели разведку боем для вычисления огневых точек противника. А саперы навели через Одер 25 мостов и 40 паромных переправ.
В ходе операции советские войска прорвали рубеж обороны противника к Одеру и Нейсе, окружили берлинскую группировку и к 5 мая завершили ее разгром. Битва за Берлин стала одной из самых масштабных за всю войну. Параллельно с берлинской операцией советские войска провели еще несколько : Штеттинско-Ростокскую, Зеловско-Берлинскую, Котбус-Потсдамскую, Штремберг-Торгаускую и Бранденбургско-Ратеновскаую. В ходе этих операций силы вермахта окончательно иссякли.
До Победы один шаг
30 апреля в 15.30 Адольф Гитлер покончил с собой, оставив завещание о составе нового правительства, канцлером которого назначался гросс-адмирал Дёниц. А в 22 часа того же дня над рейхстагом было водружено красное Знамя Победы. И теперь уже все человечество отчетливо понимало, что самой кровопролитной войне в истории пришел конец.
Историческая фотография
Одну из самых запоминающихся фотографий апреля 1945 года сделал астраханец - фронтовой фотограф Марк Редькин. Фотография стала знаменитой после того, как ее опубликовал в своих мемуарах маршал Победы Георгий Жуков. Она называлась «Регулировщица Таня», хотя позже ее именуют «На Берлин!».

- Девушка, желаете войти в историю?
Она согласилась. И вошла.
В Астрахани
Военные темпы не снижаются
Астраханская область, как и вся страна, живет в ожидании скорой победы. Но несмотря на это, трудовые темпы не снижаются, весна — очень активное время. Ловцы, обработчики, растениеводы, судоремонтники, транспортники и прочие категории трудящихся берут на себя очередные повышенные обязательства, стремясь ускорить конец войны.
На море и в реке полным ходом идет путина, ежедневно поступают доклады о перевыполнении задания на сотни центнеров. 1 апреля в колхозе имени Красной армии вентерем была выловлена белуга весом в 103 кг.

5 aпpеля принимается пocтaнoвление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О гocудapcтвеннoм плaне paзвития живoтнoвoдcтвa в кoлхoзaх и coвхoзaх нa 1945 гoд». Для Астраханской области оно имеет очень важное значение, наш край испокон веков известен, как животноводческий. Обозначается даже приоритет — каракуль. Однако, в селах остро недостает специалистов — трактористов, кузнецов, слесарей, плотников. Даже принимаемые меры по привлечению на Нижнюю Волгу переселенцев из западных и северных областей РСФСР, а также Казахстана, проблему не решают. При этом на местах зачастую не готовы условия для приема новых кадров — негде жить, и работой обеспечивают не всех.
Женский вклад
С фронта ждут мужчин, а в тылу пока еще полагаются на женщин. Их трудовые подвиги славят в газетах.
Так, «Волга» в апреле публикует статью депутата Верховного Совета РСФСР, астраханки А. Кузнецовой. Она пишет о том, что во многих случаях колхозное производство в области полностью находится в женских руках.

Еще больше роль женщин подчеркивает специальный «наградной» указ Президиума Верховного Совета РСФСР, опубликованный 1 апреля. В соответствии с ним многие астраханские матери награждаются орденами и медалями.
Так, 16 астраханок, родивших и воспитавших семь детей, награждаются орденом «Материнская слава» III степени. 42 наши землячки — матери шестерых детей, награждаются медалью «Медаль материнства» I степени. И еще 80 астраханских женщин, которые родили и воспитали пятерых детей, получают «Медаль материнства» II степени. Все они отныне обретают заслуженный статус, в их честь проводятся поздравительные мероприятия.
Танк «Астраханец»
7 апреля 1945 года работники Астраханского хлебозавода № 3 публикуют в газете «Волга» открытое письмо товарищу Сталину. В котором сообщают, что коллектив собрал и вносит на строительство танка наличными деньгами 20.387 рублей и облигациями госзаймов 30.585 рублей, просит присвоить ему название «Астраханец» и передать 2-му Белорусскому фронту. В заключение заверяя Верховного главнокомандующего, что работники хлебозавода и далее будут работать, не покладая рук, для окончательного разгрома проклятого врага.
В ответ Иосиф Сталин передал астраханцам братский привет и благодарность Красной армии.
А на улицах - проблемы
Однако, Астрахань встречает победную весну не только упорным трудом, но и коммунальными проблемами. Благоустройство улиц и дворов проводится, как отмечают газеты, во-многом формально. Даже при наличии соцсоревнования между Кировским и Сталинским районами города, работы в апреле ведутся довольно вяло. Так, в Кировском районе из 862 дворов приведены в чистое состояние лишь половина. В Сталинском, из намеченных к ремонту 430 квартир, не отремонтирована ни одна. Тяжелое положение с тротуарами, мостовыми и заборами. Руководители коммунальных отделов, надеясь на силы общественности, тем временем не проводят с нею разъяснительную работу. Сплошь и рядом в городе встречаются разгороженные дворы. А некоторые места в центре города, например, трамвайное кольцо на улице Желябова, превратились в места свалки мусора и нечистот. Местами загрязнена и набережная Канавы.

Культуру — в массы
Культурная жизнь в преддверии Победы не только не затихает, но и расцветает. Так, в апреле в Доме партийного просвещения три дня идет смотр художественной самодеятельности, в котором принимают участие 10 районов области. На сцене исполняют патриотическую песню «Месть балтийцев», пляшут «Калинку», поют частушки. В основном, по понятным причинам, соревнуются женские хоры. Первое место делят самодеятельные артисты из Владимирского и Икрянинского районов.
Репертуарным разнообразием радуют и театры. В ТЮЗе идут спектакли «Король-паук» и «Падение острова Блютенбайль», в драмтеатре - «Так и будет», «Подсвечник», «Сказка об Иване-царевиче», «Последняя жертва», «Встреча в темноте».

И, конечно же, астраханцы, как и все жители СССР в апреле 1945 года содержательно отмечают 75-ю годовщину со дня рождения В. И. Ленина. В залах и цехах, на культстанах и даже полях читаются лекции о жизни и учении создателя советского государства.
Фото: russiainphoto.ru, iz.ru, volgafoto.ru, waralbum.ru, culture.ru, aonb.astranet.ru, astmuseum.ru, фотографии авторства Евгения Халдея, Виктора Темина, Марка Редькина.