Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. Зачем ехать в Минводы, кроме воды

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-zachem-ekhat-v-minvody-krome-vody
Пункт-А
В большой семье. Зачем ехать в Минводы, кроме воды
29-04-2022 \\ Просмотров (2410)
29-04-2022

Автор рубрики - Вероника Иошко

Ставропольский край астраханцы освоили давно и прочно – расположен почти по соседству, ехать недолго и недорого. Многие уже не по одному разу бывали в Кисловодске и Пятигорске, перепробовали все нарзаны.

Участники этноэкспедиции Гильдии межэтнической журналистики убедились, что, кроме нарзанов (а мы их, безусловно, ценим и любим), терренкура и других известных достопримечательностей на Ставрополье можно увидеть, узнать (да и попробовать) еще очень много интересного.

Минеральные воды, где началась наша экспедиция, не обладают статусом города-курорта. Это транспортный узел, где туристы обычно не задерживаются, разъезжаясь по более «раскрученным» местам. Мы провели здесь и в окрестностях три дня и получили море впечатлений.

Ставрополье – исконно казачий край. Многие здесь еще помнят тот самобытный диалект, на котором говорили их бабушки и дедушки, семейные традиции, бытовавшие в казачьих семьях. И эту память сердца стараются сохранить.

Фото: Ейко Богданов, руководитель проектов коренных малых народов севера, "Ямал-Медиа"

По казачьим станицам и пролегал наш путь. Первой стала Казачья поляна имени генерала А.П. Ермолова в селе Солдато-Александровском, где нас по обычаю встретили хлебом-солью и после небольшого концерта, так как приехали мы уже к обеду, усадили за стол. А он ломился от разных яств: мясо, шулюм, рыба, квашеная капуста, сыр, соленья, пироги, несколько сортов домашнего вина и не только. И все – свое, с подворья.


Атаман Владимир Якимов потчевал гостей не только блюдами, но и веселыми историями и шутками. «Так, мои дорогие, второй тост за родителей, грех не выпить до дна. У нас три традиционных тоста, уж вы не обессудьте. А потом - стол на четырех ногах стоит – и пошло, и поехало. Но первые три пьем до дна». После трех обязательных тостов гости расслабились, но тут прозвучал тост за атамана. «А кто атамана не уважает, может до дна не пить», - как бы невзначай заметил Владимир Иванович. Шутка зашла, но за своими рюмками журналисты следили – все-таки мы были при работе, хоть и в гостях.

Обед закончился, а программа продолжилась. Нам показали, как казаки, в том числе совсем юные, владеют шашкой и пикой.


Попробовали свои силы в рубке шашкой и журналисты. А гвоздем программы стала конная прогулка. Самые смелые сели верхом.


Остальные прокатились в бричке по Солдато-Александровскому – под казачьи песни, в сопровождении верховых. Выезд такой кавалькады – явление редкое и стало событием для села: люди на улицах останавливались и снимали процессию на телефоны.

Фото: Ейко Богданов

День пролетел незаметно. Конечно, словами не передать свежий воздух, ржание коней, пахнущий травами ветер, вкус еды и всю эту атмосферу душевности – чтобы это почувствовать, надо приехать сюда самим. Кстати, повод имеется: 15 мая на Казачьей поляне имени генерала А.П. Ермолова пройдет День куначества. Многовековая традиция куначества на Кавказе, раздираемом войнами и противоречиями, имела особый смысл, служила инструментом дипломатии и межэтнических связей. Выпив из одной чаши молока, произнеся клятву и обменявшись подарками, представители разных этнических групп становились кунаками – и это больше чем дружба. Молочные братья должны были до конца жизни защищать и поддерживать друг друга. Кунаков среди кавказских народов в свое время имели Михаил Лермонтов, Лев Толстой.

Первый День куначества в Солдато-Александровском прошел год назад. В нем приняли участие представители грузинской, армянской, дагестанской, чеченской, турецкой диаспор. Были танцевальные коллективы, национальная кухня, соревнования, призы – в общем, настоящий праздник. В этом году ожидается 700 участников. «Это очень сплачивает, а нам в России, особенно сейчас, надо держаться всем вместе, дружить», - говорит Владимир Якимов.


Праздник – «парадная» сторона казачества. Но это только на первый взгляд кажется, что казаки лишь поют, танцуют, размахивают шашками и «рядятся». На самом деле подворье – это ежедневный труд. Более 15 лет назад казаки взяли землю в аренду на 49 лет. Тогда здесь были пустырь, свалка и болото. Своими силами и средствами убрали мусор, сделали отводной канал, вырыли и зарыбили пруд. Разбили сад – 250 деревьев и 300 кустов винограда. Завели хозяйство – куры, кролики, свиньи, два козленка. И все это требует ежедневного ухода. Приобрели коней – ибо какой казак без коня. Скоро отправятся в конный поход в честь 9 Мая.


В этом году Терское войско впервые принимает участие в праздновании Дня Победы в Москве – и Солдатка гордится тем, что два казака будут представлять станицу.

А еще здесь занимаются с детьми – обучают их верховой езде, обращению с холодным оружием, джигитовке, фланкировке, песням, танцам, многим полезным для жизни навыкам, а также любви к родной земле, почитанию своих традиций, уважительному отношению к старшим. И хотя об этом не говорят, чувствуется, что дети – это главное.

Даниил Комаров, походный атаман: кони - они как дети. У каждого свой характер, но обижаться на них нельзя

Даниил Комаров, походный атаман Солдато-Александровского станичного казачьего общества, по матери казак, по отцу – черкес. Может и фланкировкой удивить, и лезгинку станцевать. Посмотрите, что он творит - это же настоящее искусство.


В казачье общество вступил в 16 лет. «Сам пришел к атаману домой. Сначала понравилась форма, - признается Даня. - Потом понравились обычаи, традиции и как-то втянулся». Сейчас он уже сам учит младших. «Я детей в пять лет сажаю в седло, с 6 лет уже занимаются рубкой шашкой. И они втягиваются. Уже не сидят в телефонах, а к чему-то стремятся, развиваются. И если казачье общество, родители доверили мне детей, если я вижу, что дети работают над собой, достигают результата, у них есть цель – для меня это главное. Для этого я и работаю».

Анатолий Николаевич Царук - старейший член общины

Передает свои знания молодежи и старейший участник общины Анатолий Николаевич Царук. Родом он с Украины, большую часть жизни прожил в Иркутской области, а в 1991 году, выйдя на пенсию, «повернул оглобли» на Ставрополье. В казачье общество вступил вслед за сыном. «Изучил глубоко историю казачества, как и историю государства Российского. Эти ростки стараюсь заложить в кадетов. Да и взрослым рассказываю. Живем дружно, мне нравится, что здесь у всех душа открыта».

Александр Шульженко говорит, что впервые сел на коня в три года. «Так принято по казачьим обычаям, - говорит он. - Если ребенок удержался – будет настоящим казаком. Если не удержался – надо учить. Я удержался и с тех пор с коня не слезаю. Хотя и были травмы, но я не могу бросить, люблю коней». Джигитовкой Александр занимается уже семь лет и считает, что это лучше любого вида спорта: ведь чтобы удержаться в седле, надо быть очень сильным. Дед Александра казак. Но главное – не фамилия: «Быть казаком – значит, быть честным, не обманывать, не обижать младших, почтительно обращаться со стариками, благодаря которым мы живем на этой земле. Казачество – это культура. Мы братья. Каждый, кто позовет – мы друг за друга встанем».

Владимир Якимов занимает атаманскую должность уже 16 лет, хоть и с перерывом. Несколько лет назад попросился "на отдых", но потом казаки снова призвали его, избрав атаманом

Атаманская доля – не столь почетная, сколько хлопотная. Большое хозяйство, сад, конюшня – за всем нужен присмотр. Дети - постоянные переживания: вдруг упадет. «Очень большая колгота, приходится находиться здесь с утра до ночи», - говорит Владимир Якимов. Но зато и гордиться есть чем. «Три кадетских класса уже выпустили. Из первого выпуска все до единого мальчики стали военными. Сейчас они нас благодарят. Есть так называемые трудные ребята. Мы никого не заставляем: хочешь – ходи». Дисциплина важна, но людей делает людьми внимание, неформальное отношение – уверен атаман.

Фото: Ейко Богданов

И это только одна точка нашей экспедиции. Где мы еще побывали, что увидели и узнали – расскажем в следующих публикациях.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль