Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. Нарты возвращаются – единственный в России конно-драматический театр с драматической судьбой

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-narty-vozvrashchayutsya-edinstvennyy-v-rossii-konno-dramaticheskiy-teatr-s-dramatiche
Пункт-А
В большой семье. Нарты возвращаются – единственный в России конно-драматический театр с драматической судьбой
21-05-2022 \\ Просмотров ()
21-05-2022

Автор рубрики – Вероника Иошко

Эта история – не только о людях и лошадях, но и о большой любви. Ведь если кто пронес свое искусство через трудности, безнадежность, горькие потери и сохранил его – что это, если не любовь?

Государственный конно-драматический театр «Нарты» был создан во Владикавказе в 1990 году. Возможно, его создатель и первый худрук, народный артист России и Северной Осетии Анатолий Дзиваев был провидцем, понимавшим, как важно в потоке хлынувшей массовой культуры сохранить национальное искусство.

Верховая езда и джигитовка у осетин в крови - достаточно вспомнить знаменитую цирковую династию Кантемировых. От того, что творят наездники и наездницы «Нартов», захватывает дух. Но «Нарты» - не цирк, а именно театр. Да, конные трюки придают представлениям особый колорит. Но в сочетании с хореографией, драматургией, музыкой, вокалом, декорациями, национальными искусствами получается совершенно уникальный сплав.


Все начиналось очень красиво. Первым спектаклем театра стал «Отверженный ангел» по пьесе Шамиля Джигкаева о борьбе алан с монголо-татарами, за роль в котором актер Тамерлан Сабанов был удостоен Государственной премии России, а сам спектакль - Государственной премии им. Хетагурова в области литературы и искусства при президенте Республики Северная Осетия-Алания. С яркими шоу выступали в Аргентине, Европе. Предметом особой гордости стала постановка «Гамлета», с которым «Нарты» в 2001 году выступили в Москве на III Всемирной театральной олимпиаде и вошли в десятку лучших театров России. Артистов и коней приглашали сниматься в фильмах.

А потом начались удары судьбы. Кармадонская катастрофа 20 сентября 2002 года прошлась и по «Нартам». Под ледником Колка, который сорвался и промчался по ущелью со скоростью 200 километров в час, остались навеки восемь артистов театра и три коня – участники съемочной группы Сергея Бодрова, снимавшего в Кармадонском ущелье фильм "Связной". Их имена – на мемориальной плите, установленной на месте поисковой операции, которая длилась два года.


Через год в память о погибших коллегах был поставлен спектакль «Посвящение семерым».

Театр очень тяжело переживал трагедию. Но на этом превратности не закончились. Наступили тяжелые времена из области «денег нет, но вы держитесь». Не стало своей конюшни, спецтранспорта для перевозки скакунов. Театр лишился даже сцены, на которой наездники могли бы демонстрировать свое мастерство. Из-за отсутствия финансирования количество лошадей сократилось с 20 до шести. Менялось руководство, перестали ставиться спектакли, уходили люди, старели лошади. Театр был на грани.

Но выжил и в 2019 году начал новую страницу своей биографии. Первый спектакль «Праздник в горах», поставленный в октябре 2019 года новым художественным руководителем, народным артистом РСО-Алания Тимуром Сикоевым к юбилею осетинского поэта Коста Хетагурова, стал большим событием не только для театра, но и для всей республики. Он прошел на открытой площадке. «Мы буквально выгадали семь дней, потому что был октябрь, и когда начались дожди, здесь было буквально болото», - вспоминает администратор театра Аркадий Шаркий. Первые представления прошли не просто с аншлагами, а с переаншлагами – зрители соскучились по «Нартам».


С тех пор театр поставил две новогодние программы и последний спектакль – с символичным названием «Нарты. Легенды возвращаются». Кажется, немного, но это не так. Спектакль – масштабный и финансово емкий продукт. Это не только репетиции. К каждому спектаклю шьются костюмы, пишется музыка, сценарий, готовятся декорации. При скромных материально-технических возможностях театра четыре постановки – большой шаг вперед.


Танец с кинжалами - "фирменный" осетинский танец

Да, хочется больше, говорит Аркадий Шаркий, но материально-техническая база пока не позволяет. Но главные трудности позади. Руководство республики поддерживает театр, есть меценаты, многие из которых выросли на его представлениях. Два года назад построили крытый ангар, и теперь можно репетировать круглогодично. Раньше весь холодный сезон кони просто стояли, и приходилось снова учить их всему тому, что они забыли за время простоя. В этом ангаре нартовцы уже своими силами устроили небольшое количество зрительских мест – чтобы представления можно было давать регулярно.


Со зрительского кресла кажется, что все эти сложнейшие трюки даются артистам легко и непринужденно. Но это тяжелый труд, ежедневные многочасовые тренировки.


Некоторые артисты работают здесь с самого основания театра. Молодежь равняется на них, перенимает опыт. Утро начинается с ухода за лошадьми – уборка, кормление. Четвероногих артистов 12. Каких-то особых требований к породе нет – главное, чтобы лошадь была физически сильная, умная, дружелюбная – хотя, считает ветврач и тренер Зарина Дедегкаева, в общении с хорошим человеком любая лошадь становится хорошей. А плохих людей здесь нет. Еще у лошади должен быть ровный ход – для джигитовки это очень важно.


Каждая лошадь закреплена за определенным артистом. Но это относится только к уходу. Работать артисты могут на любом коне – ведь для разных трюков подходят разные лошади.


Пока говорить о полноценной театральной инфраструктуре еще рано. Но планируется строительство современного конно-концертного зала с трибунами на тысячу мест. «Надеемся, что все сбудется. Хочется, чтобы наш театр стал визитной карточкой Северной Осетии. Уже сейчас туристы, приезжая сюда, строят свои маршруты исходя из того, чтобы попасть на наши спектакли», - говорит Аркадий Шаркий.

«Нарты» - достояние республики. Аплодируем стоя и вместе с коллективом верим в его большое будущее, новые яркие постановки и любовь зрителей.




Нарты – герои древних эпических сказаний, мифические предки многих кавказских народов, в том числе осетин, могучие богатыри, совершившие много подвигов.

Фото: автор и Ейко Богданов, руководитель проектов малых коренных народов севера, «Ямал-Медия»

Материал подготовлен в рамках этноэкспедиции Гильдии межэтнической журналистики при поддержке Фонда президентских грантов

Читайте такжеВ большой семье. Тонкости осетинского застолья

В большой семье. Как терские казаки папаху женили

В большой семье. Зачем ехать в Минводы, кроме воды

Читать весь архив рубрики





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль