Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5261 Архив опросов

САМОЕ СТРАШНОЕ ЗЛО. Статистика не может ответить, сколько же в Астрахани безработных

https://punkt-a.info/news/glavnoe/samoe-strashnoe-zlo-statistika-ne-mozhet-otvetit-skolko-zhe-v-astrakhani-bezrabotnykh
Пункт-А
САМОЕ СТРАШНОЕ ЗЛО. Статистика не может ответить, сколько же в Астрахани безработных
25-02-2011

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - СТАТИСТИКА - БЕЗРАБОТНЫЕ

Точнее, наоборот, ответить-то господа счетоводы могут – вот только цифры не «склеиваются». Одно ведомство называет «успокаивающий» показатель – всего 1,9% от всего работоспособного населения региона. Другое ведомство называет страшную цифру 9,3%. А это уже, как ни крути, почти 50 тыс. людей занятых неизвестно чем... Почему ведомства не сходятся в показаниях? И самое главное, сколько у нас на самом деле безработных?

Вроде и математики и статистики имеют дело с одним и тем же материалом – цифрами. Но если у первых получается быть точной наукой, то вторые уже давно заработали себе репутацию фокусников. Действительно, при желании статистики способны «наколдовать» из имеющихся цифр по заказу политработников хоть близкий коммунизм, хоть всенародный апокалипсис... Вспоминается старый анекдот про соревнования Рейгана с Горбачевым в беге: мол, «американский президент прибежал к финишу предпоследним, а Михал Сергеич занял почетное второе место».


При желании статистики способны «наколдовать» из имеющихся цифр по заказу политработников хоть близкий коммунизм, хоть всенародный апокалипсис...

Итак, вот исходные данные. Численность экономически активного населения в регионе составляет 533,6 тысяч человек – чуть больше половины. Сколько из этих людей не имеют работы?

Областное агентство по занятости, которое по роду деятельности обязано считать безработных по головам, отчитывается: на начало года было зарегистрировано 1,9% безработных (порядка 10 тыс. человек). Кстати, такие цифры весьма низки, если сравнивать с другими регионами. Именно за эти цифры Владимир Путин неоднократно хвалил Александра Жилкина – мол, победил безработицу, а в месте с ней и кризис. К слову, в разгар кризиса число безработных (по версии агентства занятости) было еще ниже – 1,1-1,2%.

И все бы было отлично. И Астрахань продолжала бы в глазах федерального руководства оставаться островком стабильности. Если бы агентам по занятости не подложили свинью аналитики Росстата. В ходе выборочного обследования населения по проблемам занятости в среднем за три последних месяца (я ноября по январь) уровень безработицы по региону составил 9,3% (49,8 тысяч безработных работоспособного возраста).

Почти в пять раз выше заявленного! Из-за чего такое расхождение?

Как поясняют в Росстате, поводов для паники (или злорадных выкриков) нет. Якобы в одном случае речь идет о фактической безработице, а во втором – о заявленной. Естественно, тех, кто составил себе труд пойти зарегистрироваться в службе занятости, меньшинство.

И тем не менее, повод для недоумения в приведенных показателях все-таки имеется. Дело в том, что по нормативам, приведенным в той же аналитической записке, заявленная безработица обычно в 3,5 раза меньше фактической. В нашем же случае разница – в пять раз. Тут два объяснения. Или астраханцы феноменально ленивые и не хотят регистрироваться в службе занятости. Или все-таки само ведомство «подкручивает» цифры в сторону занижения – чтобы в глазах руководства выглядеть привлекательно.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12916 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль