Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. Сказка-тренажер: чему научат Колобок и Мальчик-с-пальчик

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-skazka-trenazher-chemu-nauchat-kolobok-i-malchik-s-palchik
Пункт-А
В большой семье. Сказка-тренажер: чему научат Колобок и Мальчик-с-пальчик
24-05-2024 \\ Просмотров (323)
24-05-2024

Автор рубрики - Вероника Иошко

Поскольку у нас Год семьи и традиционных ценностей, мы сегодня поговорим о такой традиции, как русская сказка. И не только русская.

Народная сказка нынче выходит из моды, ее все чаще заменяют мультики на Ютубе. Это, конечно, освобождает время маме. А некоторые и вовсе считают, что сказки детям ни к чему: их нужно готовить к реальной жизни, а не забивать голову фантазиями.

«А вот я как мама двоих детей считаю иначе, - заявляет астраханский педагог-музыкант, автор проекта «Песни с молоком» Наталья Устина. - Во-первых, сказки несут не только развлекательную функцию, но и воспитательную, объясняя детям, что такое хорошо, а что такое плохо. А во-вторых, я и сама очень люблю сказки. Они погружают в волшебный мир, ты всегда надеешься и ждешь чуда, веришь, что добро победит зло. Для меня сказка ассоциируется с детством. А если мы отберем у детей сказку, мы отберем у них детство».

На курсе «Песни с молоком» молодых и будущих мам учат растить и воспитывать детей с помощью русского материнского фольклора: колыбельных, сказок, потешек. И в начале курса, говорит Наталья, некоторые слушательницы заявляют, что не готовы читать детям русские сказки, потому что они «злые». Что значит - Ивана напоили мертвой водой? Или пришел серый волк и утащил. Или «не пей, козленочком станешь». «Но, пройдя наш курс, они начинают понимать, что так работает сказочная прививка. Мы, взрослые, смотрим на сказку с высоты своего жизненного опыта, травм, переживаний, потерь. А ребенок ничего этого не знает. И может получить маленькими порциями, дозированно этот опыт через игровую форму, слушая сказки, сопереживая персонажам, - говорит Наталья Устина. - Так это работало из поколения в поколение. А сейчас эта мудрость, к сожалению, утерялась».


То, что сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок, сегодня получило научное подтверждение. Психологи все чаще используют в своей работе такой метод, как сказкотерапия. Не только с детьми, кстати, но и со взрослыми. Причем эффект для взрослых оказывается не менее, а порой и более впечатляющим. Ребенок естественно ощущает себя в сказочном метафорическом пространстве. Взрослый человек несет груз стереотипов, ограничений, которые, накапливаясь с годами, пронизывают его жизнь и зачастую диктуют поведенческие модели. При этом сознание защищается от каких-либо вторжений извне. Сказка же не вызывает отторжения – это ведь игра, понарошку – и спокойно проникает в подсознание, бродит на неведомых дорожках психики, творя волшебство.

Там герой встречается с другими персонажами, проходит различные испытания. «Это может быть предательство (царица в сказке о царе Салтане, царевна-лягушка), испытание дорогой, попутчиками (путь Ивана Царевича, когда он выручает царевну-лягушку), испытание на встречу с трусостью, агрессией, грубой силой (Колобок)», - рассказывает психолог-сказкотерапевт Юлия Кострова.


Проживая вместе с героями разные грани жизненного пути, наше подсознание находит вопросы на ответы, которые светлый разум подчас найти не может. И это работает в самых разных ситуациях: в отношениях с семьей, детьми, сослуживцами, даже в бизнес-процессах.

Или, например, в противостоянии манипулированию. В сказке, как и в жизни, манипуляторы встречаются на каждом шагу. Герда уходит от всех задерживающих ее в пути встреч, а Колобок, напротив, попадается на манипулятивную уловку Лисы. Карлсон манипулирует Малышом («Ты должен стать мне родной матерью!»). Да что там – подобных сюжетов не счесть. Самое главное, что делает сказка – дает не рецепт борьбы с манипуляторами, а иммунитет, служит своеобразной психологической прививкой.

В общем, польза со всех сторон. «Сказки - это информационный сервер, позволяющий хранить и обновлять информацию обо всем на свете, - утверждает Юлия Горчакова, перинатальный психолог. - Это «тренажёр» докапывания до сути событий, которые приходят в нашу жизнь. Человек, практикующий смысловой анализ сказок, начинает во много раз быстрее перерабатывать огромные объёмы информации, быстрее читать, становится более внимательным, собранным, приобретает ясность мысли».

Сказок сегодня великое множество. И те, что пришли из глубины веков, и современные, написанные писателями и теми же психологами. И яркие красочные книжки с сюжетами диснеевских мультфильмов. Все они хороши. И все-таки народная сказка – это нечто особенное. «Скажу как фольклорист: это в первую очередь вопрос национальной идентичности, - считает Наталья Устина. - Что будет с нашей традиционной культурой, если мы не будем передавать ее? Будем ли мы русским народом, будут ли наши дети русскими детьми, если они не будут знать свою культуру, свои сказки?»

Наталья признается, что и сама очень любит диснеевские экранизации, красивые иллюстрации в книжках. «Но разговор о традиционных сказках - это нечто другое. Это о шифрах, символах, о чем-то из глубины веков».

Кстати, еще Карл Юнг подметил архетипичность народной сказки, благодаря чему она универсальна для людей любых культур и времен.

 

«Песни с молоком» - авторский проект астраханки Натальи Устиной, получивший грант Росмолодежи. На курсах молодых и будущих мам учат, как воспитывать и гармонично развивать детей с помощью материнского фольклора. Познакомиться с ним поближе можно на странице проекта в соцсетях.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль