Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Чем жили. В Астрахани много санитарных врачей и голых грузчиков

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chem-zhili-v-astrakhani-mnogo-sanitarnykh-vrachey-i-golykh-gruzchikov
Пункт-А
Чем жили. В Астрахани много санитарных врачей и голых грузчиков
22-06-2024 \\ Просмотров (2457)
22-06-2024

Ведущий рубрики Сергей Синюков.

Мы продолжаем вспоминать то, чего помнить не можем, но, благодаря старым газетам, помним. Решили в этот раз посмотреть – как жилось астраханцам в середине июня 1887 года. Интересно же, правда?

Хоронили Сапожникова

Начнем с грустного. Сразу цитата из «Астраханского листка»:

«В Понедельник, 15 июня Астрахань отдала последний долг одному из лучших своих граждан, скончавшемуся внезапно от аневризма, Коммерции советнику, Потомственному Почетному гражданину Александру Александровичу Сапожникову».

Что же, здесь как раз тот случай, когда город по-настоящему горевал. Сапожников сделал для Астрахани много хорошего, и как рыбопромышленник-благотворитель, и как городской глава. Именно в период его «мэрства» Астрахань едва не затонула вследствие сильнейшего наводнения. Сапожников спас тогда город, организовав за свой счёт укрепление берега мешками с мукой. И, вообще, как писали, был «душа-человек». Поэтому прощались с ним масштабно и торжественно. После отпевания в Успенском соборе гроб понесли к Волге.

«Когда гроб несли по направлению к пристани у Никольской улицы, образовалось шествие поистине грандиозное, народ шпалерами стоял по пути следования. Многие рыдали, это преимущественно служащие Сапожникова и их семейства. У пристани все окна близ лежащих домов были уснащены народом, а на улице последний по всему протяжению ея столпился до такой степени, что гроб был с величайшим трудом пронесен к пароходу «Нина Сапожникова».

На этом пароходе прах Александра Сапожникова был доставлен в город Вольск – вотчину династии Сапожниковых, где и захоронен. А у нас в память о нем осталось название моста.



Если в кране нет воды

Как только в городе завелся водопровод, горожане стали на него жаловаться. Эти жалобы и сегодня раздаются регулярно, но 140 лет назад тоже были актуальны. И даже судились с водопроводчиками.

«17 июня у Мирового судьи 2-го участка Астрахани разбирались иски Городского управления к Обществу водопроводов об уплате штрафа за различные неисправности, как то – нечистоту воды и недачу последней пожарными кранами. Со стороны водопроводов выступил поверенный Шипов, всю защиту построивший на «буквальном» трактовании контракта. Он полагал, например, что только полная недача кранами воды может считаться неисправностью.  Если же кран дает хотя бы каплю, то этим водопровод уже исполнил свое дело. Относительно же грязной воды поверенный говорил, что достигнуть полного очищения воды невозможно – до такого совершенства техника еще не дошла».

Да уж, аргументы – не придерешься! Если хоть по капле капает, то будьте довольны. А насчет чистоты воды, здесь вам не 2024 год, в котором потомки пьют чистейшую воду из-под крана, а 1887-й. Техника пока - не фонтан. Так что, отвалите! 

И по учету санитаров мы впереди России всей

Да, с чистотой воды у нас было не все благополучно. Как и с чистотой вообще. Но зато санитарных врачей летом 1887 года в Астрахани набралось столько, что впору было бить в литавры и дуть в фанфары! Более, чем в столицах. Повод для оглушительной радости!

«С момента состоявшихся на днях выборов двух новых санитарных врачей, числительный личный состав городского санитарного надзора можно считать вполне достаточным. В настоящее время Астрахань представляется единственным городом на Руси, имеющим одного санитарного врача на 15 000 населения. Отношение вполне благоприятное, так как в других городах врачей этих или вовсе не полагается или весь санитарно-врачебный надзор сосредотачивается в руках одного какого-нибудь лица. Даже столицы по числу медиков-санитаров находятся в худшем, сравнительно с Астраханью, положении».

Знай наших! Впереди России всей! Можно предположить, конечно, что обилие санитарных врачей – это объективный ответ общей антисанитарии города, которая возмущала даже путешественников. Но, все равно новость была прекрасной.



Губит людей не пиво. А пробка

Летом астраханцы были совершенно не против выпить пива. Ничего, как говорится, удивительного в этом нет. Удивительно, пожалуй, то, что пиво тогда… подделывали. Вернее сказать, подделывали марку. В связи с чем правообладатели возмущались и грозили:

«Удостоверясь, что под именем пива завода П.П. Вейнера, продают пиво других заводов, доверенный П.П. Вейнера объявляет, что отныне он вынужден за таковые действия, во вред интересам его доверителя, преследовать судом. При этом заявляет, что бутылки пива завода П.П. Вейнера закупориваются пробками с имянным штемпелем завода, вызженным на пробках к обеих сторон оных и на каждой бутылке наклеивается этикет, утвержденный Правительством».

Тема, кстати, была серьезная. Вейнеровское пиво являлось «раскрученным» брендом, его продавали во многих городах империи, даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому смысл подделывать марку имелся. 

Голые и матерящиеся

Вот сейчас Петровская набережная – почти образец порядка и благополучия. Горожане гуляют, туристы удивляются, дети играют, все чинно-благородно. В 1887 году было не так. Летом тысячи рабочих-гастарбайтеров трудились тут на пристанях. Здесь же снимали угол, здесь же отдыхали. Иногда не совсем прилично. В газетах обращали внимание:

«Живущие на Набережной Волги жалуются на безобразие, творимое рабочими. Последние, не стесняясь публикой, разоблачаются на глазах у всех, и купаются, бросаясь с баржей, при чем по обыкновению выражая свое удовольствие чрезвычайно крепкими словами».

Вот какие дела! Амбалы и крючники в костюмах Адама прыгают в воду, и комментируют этот процесс при помощи привычной лексики. Почтенных горожан (а паче горожанок) сие возмущает. Понятно. А выход какой? Купаться им в жару больше негде. Нет ответа у газеты.

Фото с сайтов: historymed.ru, history-foto.livejournal.com




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль