Записки астраханского натуралиста. Каспийский геккон, ночной обитатель Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-kaspiyskiy-gekkon-nochnoy-obitatel-astrakhani
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Каспийский геккон, ночной обитатель Астрахани
30-06-2024 \\ Просмотров (443)
30-06-2024

Автор рубрики Владимир Паньков.

В этом выпуске мы снова расскажем об удивительной ящерице, каспийском гекконе, которая обитает прямо в центре нашего города, на старых кирпичных зданиях. Увидеть геккона можно в основном по ночам, когда он охотится на различных насекомых – тараканов, мух, кобылок.



В 2019 году мы уже писали о том, что в историческом центре Астрахани обитает каспийский геккон. С тех пор это редкое животное включили в Красную книгу Астраханской области как вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории. Его популяция остается стабильной, но подходящего пространства для увеличения численности пресмыкающихся нет.



Большинство астраханцев, конечно, даже не догадываются, что рядом с ними обитает такое удивительное создание. Днем гекконы прячутся в трещинах и щелях кирпичной кладки, между домами, и увидеть их практически невозможно. Только когда становится совсем темно осторожные гекконы выбираются из своих убежищ.



Напомним, что обнаружили каспийских гекконов в Астрахани в 2006 году. Ученики расположенной недалеко школы показали ящерицу учителю биологии, но он не смог ее опознать и обратился к специалистам. Тех находка тоже очень удивила, хотя вид пресмыкающегося они, конечно, определили. Дело в том, что каспийский геккон обитает в основном в гористой местности, на скалистых склонах, в бассейне Каспия, почему он и получил свое название. Ранее его встречали в Казахстане, в Дагестане и Азербайджане, но никогда в Астраханской области. В нашей природе для него нет подходящих мест обитания.



В центр Астрахани, как считают ученые, каспийского геккона случайно занесли люди. Например, вместе со стройматериалами или другими грузами. Старые кирпичные здания геккону вполне подошли. Вообще этот вид хорошо приспосабливается к сосуществованию с людьми, и часто обитает в городах.



Большие глаза каспийского геккона сразу выдают его преимущественно ночной образ жизни. В темноте зрачки геккона полностью открыты, но на снимках из-за вспышки или другой подсветки зрачки похожи на узкую щель. Таким образом ящерица приспосабливается к различному количеству света.


Для сравнения – ящерица вида круглоголовка-вертихвоста

Питается каспийский геккон мелкими насекомыми, такими как тараканы, муравьи, мухи, кобылки. Ночью многие дневные крылатые насекомые отдыхают на стенах домов. Они становятся легкой добычей для ловкой ящерицы. Благодаря особым присоскам на лапах она способна бегать по вертикальным стенам.


Этот вид называется быстрая ящурка

Осенью, когда среднесуточная температура снижается, каспийские гекконы находят различные укрытия в щелях или трещинах. Здесь они впадают в спячку вплоть до весны. С наступлением тепла у них наступает период размножения. При благоприятных условиях ящерицы откладывают яйца два раза в год.



Я стараюсь хотя бы раз в год наблюдать за гекконами, регулярно их фотографирую. Судя по всему, популяция регулярно обновляется, встречаются и взрослые гекконы, и совсем еще маленькие подростки. Кошки и собаки, которые могут охотиться на ящериц, также не оказывают большого негативного воздействия на них. Так что эти загадочные ночные создания, надеюсь, будут еще долго незаметно существовать рядом с нами.




Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль