Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-strekozy-istrebiteli-moshki
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки
16-06-2024 \\ Просмотров (9977)
16-06-2024

Автор рубрики – Владимир Паньков

В начале лета, когда на улицах Астрахани, а особенно за городом, нас донимает многочисленная мошка, самое время поговорить про стрекоз. Именно с этими быстрокрылыми хищными насекомыми многие астраханцы связывают свои надежды на избавление от надоедливого гнуса.


Один из самых крупных и часто встречающихся представителей отряда стрекоз в Астраханской области – темнолобый дозорщик. Именно эти стрекозы массово появляются в конце мая и начале июня, в сезон мошки. Конечно, в городской черте их можно увидеть редко, шум города, выхлопные газы автомобилей и другие раздражающие факторы отпугивают насекомых. Но в полупустынях и пустынях их все еще можно увидеть в большом количестве.


Живут во взрослой стадии стрекозы недолго, примерно месяц. Впрочем, это характерно для многих насекомых в стадии имаго. Так что за это время крылатым хищником надо не только регулярно питаться, но и найти партнера, чтобы спариться и отложить яйца, из которых появятся новые поколения темнолобых дозорщиков. Поскольку развиваются личинки стрекоз в водной среде, обычно и яйца они откладывают либо на водные растения, либо совсем близко к берегу, чтобы во время половодья они оказались в воде.


Конечно, питаются темнолобые дозорщики не только мошкой, хотя это для них самый доступный и массовый вид корма. Эти крупные хищники часто ловят более мелкие виды стрекоз, а также мух и других летающих насекомых. Сами дозорщики нередко становятся кормом насекомоядных птиц, таких как кобчики, сизоворонки или золотистые щурки.


Все стрекозы, даже самые маленькие, такие как различные лютки и стрелки – активные хищники. Они значительно сокращают поголовье не только мошки, но и, например, вредного лугового мотылька, чьи гусеницы серьезно угрожают посевам сельскохозяйственных культур. Пару лет назад в Астраханской области можно было наблюдать вспышку численности этого вредителя, но постепенно она сошла на нет.


Как выяснилось, даже небольшая стрекоза может поймать такого водного хищника как клоп-водомерка. Результат удачной охоты я сфотографировал прошлым летом. Стрекоза снизилась к самой воде, словно небольшой вертолет, и схватила ничего не подозревающего клопа, который скользил по поверхности воды. Вырванный из своей стихии хищный клоп сам оказался добычей.


Самой красивой из наших стрекоз по праву считается блестящая красотка. Самцы этого среднего по размерам вида благодаря темно-синей окраске и заметным кругам на перепончатых крыльях хорошо заметны около воды. Первые представители блестящих красоток уже появились на берегах различных водоемов. Но больше всего их будет примерно в конце июня-начале июля.


Самки этого вида не столь эффектны и заметны, они серовато-зеленые. Особенно заметен контраст в момент спаривания стрекоз. Яйца откладывают они также на листья растений, растущих прямо в воде или на берегу. Личинки стрекоз - активные хищники, под водой они ловят головастиков, мальков, личинок других насекомых.


Конечно, рассказать обо всех видах стрекоз в рамках одной статьи просто невозможно, их слишком много. Некоторые из них выглядят не менее эффектно – например, яркие самцы вида красная шафранка, или красная метальщица. Любоваться различными представителями этого отряда мы можем вплоть до поздней осени, когда последние из них погибнут с первыми заморозками.





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль