Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Пеликаны, летающие гиганты

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-pelikany-letayushchie-giganty
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Пеликаны, летающие гиганты
23-06-2024 \\ Просмотров (413)
23-06-2024

Автор рубрики – Владимир Паньков

Сегодня мы поговорим о пеликанах. Это одни из самых крупных летающих птиц, ученые расходятся в оценке, кто из воздушных левиафанов самый большой. В Астраханской области можно увидеть два вида пеликанов – кудрявого и розового.


Размеры кудрявого пеликана по научным данным довольно сильно колеблются – по некоторым источникам, размах его крыльев достигает 3,5 метров, а вес – 14 килограммов. У розового пеликана размах крыльев может быть даже больше, кое-где написано, что до 3,8 метра, а вес самцов (они у пеликанов немного крупнее) порядка 12 килограммов. Впрочем, отдельные особи могут быть даже больше, подобно тому, как среди нас есть люди с ростом свыше двух метров.


Для сравнения – размах крыльев андского кондора, самого крупного падальщика, достигает 3,2 метра. У африканской большой дрофы размах крыльев до 2,7 метра, зато вес – до 20 килограммов. Величественные орланы-белохвосты, которых в нашем регионе довольно много, обладают размахом крыльев «всего-то» 2,5 метра, при весе не больше 10 килограммов.


Кудрявые пеликаны в нашем регионе встречаются несколько чаще. Их можно отличить по завиткам перьев на затылке. В низовьях Волги они устраивают на песчаных косах гнездовые колонии из сухих стеблей тростника и других околоводных растений.


Долгое время пеликаны сильно страдали от местных жителей. Рыбаки считали, что эти гиганты поедают слишком много рыбы и истребляли их. Они также сжигали гнездовые колонии, забирали крупные яйца на корм скоту. Антропогенный прессинг в 19 веке, еще до создания Астраханского заповедника, привел к тому, что розовые пеликаны перестали гнездиться в нашем регионе.


Сейчас розовые пеликаны выводят птенцов только на озере Маныч на границе Калмыкии и Ставрополья, а также в соседнем Казахстане. У нас они в основном бывают пролетом, кормятся на ильменях, а также в авандельте Волги.


Особенно красиво выглядят розовые пеликаны весной, в брачный период. Оперение взрослых самцов и самок приобретает насыщенный розовый оттенок. Молодые птицы, которых у нас можно встретить чаще, выглядят более скромно.


Как и всем крупным птицам, пеликанам очень трудно взлететь. Они долго разбегаются, хлопая крыльями и отталкиваясь от поверхности воды перепончатыми лапами. Зато поднявшись, наконец, в воздух, могут красиво парить в вышине.


Сейчас оба вида пеликанов занесены в Красную книгу, за их убийство предусмотрен штраф и ответственность вплоть до уголовной. Очень хочется надеяться, что их численность больше не будет снижаться, и наши потомки также смогут увидеть этих летающих гигантов.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль