Росприроднадзор назвал виновником запаха сероводорода в декабре прошлого года Газпром добыча Астрахань

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rosprirodnadzor-nazval-vinovnikom-zapakha-serovodoroda-v-dekabre-proshlogo-goda-gazprom-dobycha-astr
Пункт-А
Росприроднадзор назвал виновником запаха сероводорода в декабре прошлого года Газпром добыча Астрахань
03-07-2020 \\ Просмотров ()
03-07-2020

 Межрегиональное управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям рассказало о результатах проверок в отношении ООО «Газпром добыча Астрахань» по факту загрязнения атмосферного воздуха в декабре 2019 года.

Напомним, незадолго до Нового года Астрахань и окрестные районы накрыл резкий удушливый запах, «несвойственный атмосферному». Это не был привычный астраханцам запах гари: ни от природных пожаров, ни даже от тлеющих свалок с их химическим коктейлем. Это было нечто совершенно неестественное, от чего слезились глаза, болела голова, обострялись аллергические реакции. Поток жалоб в соцсетях, в экстренные службы был массовым. Кто-то говорил о запахе газа, кто-то – сероводорода, но речь шла о чем-то явно неординарном.

К разбирательствам подключился губернатор Игорь Бабушкин. Он первый озвучил громкую новость о том, что источником запаха стала утечка на скважине «Газпром добыча Астрахань». За последние десятилетия никто во всеуслышание не решался обвинить газовый гигант в том, что он кого-то «травит», а потому новость вызвала эффект бомбы. Прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела, следственный комитет начал проверку. Была обнародована информация о 100-кратном превышении ПДК по сероводороду из-за нештатной ситуации на скважине №4450 ГДА.

Но потом тональность как-то изменилась. Заговорили о том, что замеры были сделаны некорректно, что Газпром за 40 лет на астраханской земле никого не отравил и т.д. Начались поиски других возможных источников амбре, включая очистные сооружения, газовые заправки и т.д. и т.п.

Потом наступил Новый год, а затем случился коронавирус, и про эпопею с вонью забыли.

Между тем, сегодня, 3 июля, Росприроднадзор опубликовал на своем сайте итоги проверки по декабрьскому инциденту. В сообщении сказано, что установлены причинно-следственные связи между резонансными событиями в декабре 2019 года и деятельностью ООО «Газпром добыча Астрахань». Источником выброса, по данным проверки, стал инцидент на скважине 4450 УППГ-4, а именно нарушение герметичности сварного стыка приварки фитинга клапана. «Возникшая нештатная ситуация на скважине №4450 УППГ-4 ООО «Газпром добыча Астрахань» повлекла аварийное загрязнение атмосферного воздуха вредными (загрязняющими) веществами в неустановленном количестве, в том числе сероводородом», - говорится в сообщении.

Также в ходе проверочных мероприятий сотрудники Росприроднадзора совместно с Аксарайской прокуратурой за соблюдением законодательства в АГКК при осмотре скважины № 4450 обнаружили следы проведенных технических работ – следы спецтехники в массовом количестве, навалы загрязненного грунта.  Дорога, ведущая к скважине, была замыта водой, имевшей отчетливый запах нефтепродуктов и сероводорода, а почвенный покров по краям дороги был визуально загрязнен пятнами черного цвета с характерным запахом нефтепродуктов.

За нарушение целого ряда требований природоохранного законодательства (несоблюдение экологических требований при эксплуатации скважины, не направление информации об инциденте, который угрожает или может угрожать жизни и здоровью людей, загрязнение и порчу земель нефтепродуктами) на предприятие наложены штрафы в размере 80 тысяч рублей. ООО «Газпром добыча Астрахань», не согласившись с вменяемыми нарушениями, в судебном порядке обжаловало вынесенные Межрегиональным управлением Росприроднадзора постановления. Однако Красноярский районный суд в удовлетворении заявленных жалоб отказал. Решения суда еще не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.

Также Межрегиональным управлением рассчитан размер вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, он составил 90,750 тысяч рублей. Расчёт ущерба направлен в адрес юридического лица для добровольного возмещения в 30-дневный срок.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18830 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль