Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Росприроднадзор назвал виновником запаха сероводорода в декабре прошлого года Газпром добыча Астрахань

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rosprirodnadzor-nazval-vinovnikom-zapakha-serovodoroda-v-dekabre-proshlogo-goda-gazprom-dobycha-astr
Пункт-А
Росприроднадзор назвал виновником запаха сероводорода в декабре прошлого года Газпром добыча Астрахань
03-07-2020 \\ Просмотров ()
03-07-2020

 Межрегиональное управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям рассказало о результатах проверок в отношении ООО «Газпром добыча Астрахань» по факту загрязнения атмосферного воздуха в декабре 2019 года.

Напомним, незадолго до Нового года Астрахань и окрестные районы накрыл резкий удушливый запах, «несвойственный атмосферному». Это не был привычный астраханцам запах гари: ни от природных пожаров, ни даже от тлеющих свалок с их химическим коктейлем. Это было нечто совершенно неестественное, от чего слезились глаза, болела голова, обострялись аллергические реакции. Поток жалоб в соцсетях, в экстренные службы был массовым. Кто-то говорил о запахе газа, кто-то – сероводорода, но речь шла о чем-то явно неординарном.

К разбирательствам подключился губернатор Игорь Бабушкин. Он первый озвучил громкую новость о том, что источником запаха стала утечка на скважине «Газпром добыча Астрахань». За последние десятилетия никто во всеуслышание не решался обвинить газовый гигант в том, что он кого-то «травит», а потому новость вызвала эффект бомбы. Прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела, следственный комитет начал проверку. Была обнародована информация о 100-кратном превышении ПДК по сероводороду из-за нештатной ситуации на скважине №4450 ГДА.

Но потом тональность как-то изменилась. Заговорили о том, что замеры были сделаны некорректно, что Газпром за 40 лет на астраханской земле никого не отравил и т.д. Начались поиски других возможных источников амбре, включая очистные сооружения, газовые заправки и т.д. и т.п.

Потом наступил Новый год, а затем случился коронавирус, и про эпопею с вонью забыли.

Между тем, сегодня, 3 июля, Росприроднадзор опубликовал на своем сайте итоги проверки по декабрьскому инциденту. В сообщении сказано, что установлены причинно-следственные связи между резонансными событиями в декабре 2019 года и деятельностью ООО «Газпром добыча Астрахань». Источником выброса, по данным проверки, стал инцидент на скважине 4450 УППГ-4, а именно нарушение герметичности сварного стыка приварки фитинга клапана. «Возникшая нештатная ситуация на скважине №4450 УППГ-4 ООО «Газпром добыча Астрахань» повлекла аварийное загрязнение атмосферного воздуха вредными (загрязняющими) веществами в неустановленном количестве, в том числе сероводородом», - говорится в сообщении.

Также в ходе проверочных мероприятий сотрудники Росприроднадзора совместно с Аксарайской прокуратурой за соблюдением законодательства в АГКК при осмотре скважины № 4450 обнаружили следы проведенных технических работ – следы спецтехники в массовом количестве, навалы загрязненного грунта.  Дорога, ведущая к скважине, была замыта водой, имевшей отчетливый запах нефтепродуктов и сероводорода, а почвенный покров по краям дороги был визуально загрязнен пятнами черного цвета с характерным запахом нефтепродуктов.

За нарушение целого ряда требований природоохранного законодательства (несоблюдение экологических требований при эксплуатации скважины, не направление информации об инциденте, который угрожает или может угрожать жизни и здоровью людей, загрязнение и порчу земель нефтепродуктами) на предприятие наложены штрафы в размере 80 тысяч рублей. ООО «Газпром добыча Астрахань», не согласившись с вменяемыми нарушениями, в судебном порядке обжаловало вынесенные Межрегиональным управлением Росприроднадзора постановления. Однако Красноярский районный суд в удовлетворении заявленных жалоб отказал. Решения суда еще не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.

Также Межрегиональным управлением рассчитан размер вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, он составил 90,750 тысяч рублей. Расчёт ущерба направлен в адрес юридического лица для добровольного возмещения в 30-дневный срок.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17834 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль