Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.12
Петр Кириллов

Где уголовные дела по факту причинения вреда экологии и здоровью граждан? 

02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7571 Архив опросов

Проект "Улицы Героев": Василий Герасименко

https://punkt-a.info/news/glavnoe/proekt-quot-ulitsy-geroev-quot-vasiliy-gerasimenko
Пункт-А
Проект "Улицы Героев": Василий Герасименко
06-05-2015

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Мы, астраханцы, живем в городе, наполненном памятью о героическом подвиге советского народа. Однако многие ли из нас помнят, кто те самые люди, именами которых названы улицы, по которым мы каждый день ходим? Редакция "Пункта-А" в преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы решила вспомнить о подвиге тех героев, в честь которых названы улицы нашего города.

Улица Генерала Герасименко, что за астраханским железнодорожным вокзалом, знакома многим. Тут проживают несколько тысяч горожан. Так что самое время поговорить и об этом герое. Кстати, это второй (после Натальи Качуевской) герой статьи - выходец не из наших краев. Но именно он спас Астрахань от нашествия нацистских войск.



Василий Филиппович Герасименко родился 24 апреля 1900 года в селе Великая Буромка ныне Чернобаевского района Черкасской области Украины. Украинец.

В Красной Армии с 1918 года. Во время Гражданской войны участвовал в боях сначала пулемётчиком, затем помощником командира и командиром взвода. В 1924 году окончил Военную академию РККА. В межвоенный период окончил Минскую объединённую военную школу, Военную академию имени М. В. Фрунзе и прошёл путь от командира роты до командующего войсками Приволжского военного округа.

В январе 1935 года назначен начальником штаба стрелковой дивизии, с августа 1937 года — командиром корпуса, с 1938 года — заместителем командующего войсками Киевского Особого военного округа, а с июля 1940 года — командующим войсками Приволжского военного округа.

В июне-июле 1940 года командовал 5-й армией Южного фронта.

В начале Великой Отечественной войны Василий Филиппович назначен командующим 21-й армией. 15 июля 1941 года сменил на посту командующего 13-й армией раненого генерал-лейтенанта Ремезова Ф. Н. К тому моменту 13-я армия участвовала в Смоленском сражении и вела тяжёлые бои со 2-й танковой группой вермахта.

В конце июля направлен в распоряжение НКО. В октябре назначен помощником начальника Тыла Красной Армии, а в декабре командующим Сталинградским военным округом.

С сентября 1942 года по декабрь 1943 года генерал-лейтенант Герасименко командовал 28-й армией. За это время армия принимала участие в Сталинградской битве, Миусской, Донбасской и Мелитопольской операциях.

«Сегодня, 14 февраля, сломав упорное сопротивление противника, наши войска овладели городом Ростов-на-Дону. В боях за Ростов отличились войска генерал-лейтенанта товарища Герасименко В. Ф.» — Из сводки Информбюро за 14 февраля 1943 года

В январе 1944 года назначен командующим войсками Харьковского военного округа, а в марте — наркомом обороны УССР и командующим войсками Киевского военного округа.

После войны с октября 1945 года по 1953 год заместитель командующего войсками Прибалтийского военного округа.

Василий Филиппович Герасименко скончался 13 февраля 1961 года.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13497 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль