Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. В ильмень Горчичный вернулась вода

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-v-ilmen-gorchichnyy-vernulas-voda
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. В ильмень Горчичный вернулась вода
28-04-2024 \\ Просмотров (2328)
28-04-2024

Автор рубрики – Владимир Паньков

О проблеме деградации западных подстепных ильменей мы писали уже не раз. На моих глазах многие водотоки, а вслед за ними и озера, которые они питали, пересыхали и превращались в безжизненные солончаки. Но благодаря программе улучшения водообеспеченности, которую реализует Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, в некоторые ильмени вернулась жизнь.


Когда-то окрестности села Николаевка считались просто культовыми местами для астраханских фотографов. Весной здесь наиболее густо и массово цвели маки, так, что можно было увидеть и снять сплошные поля, окрашенные в ярко-красный цвет. Даже свадебные фотографы привозили сюда невест, чтобы сфотографировать на таком красивом фоне. На ильменях встречались интересные виды околоводных птиц, в том числе редкие виды куликов.

Ильмень Горчичный, май 2014 года

Особенно выделялся в этом плане довольно большой и красивый ильмень Горчичный. Именно на нем я в 2014 году впервые сфотографировал редкую шилоклювку, занесенную в Красную книгу, и пролетных тулесов. На голубой глади часто плавали лебеди-шипуны и различные утки. На берегах ильменя гнездились золотистые щурки и удоды. Здесь же я впервые встретил и редкое растение – адонис летний.

Шилоклювка

Но уже в 2019 году ильмень пересох полностью. Вокруг него тут же образовались небольшие барханы, постоянно меняющиеся под действием ветров. Гравийную дорогу все чаще засыпало песком, так, что и проехать по ней стало сложно. Маки и другая растительность исчезли, все сразу стало выглядеть безжизненно, словно тут никогда и не было воды.

Ильмень Горчичный, май 2019 года

Казалось, что эти места для наблюдения за природой потеряны навсегда. Честно говоря, я и ездить туда перестал, не надеясь больше встретить какого-нибудь интересного представителя астраханской фауны. Но как оказалось, процесс опустынивания можно остановить, и даже вернуть жизнь в эти места.

С другой стороны ильменя лучше видно, что он полностью пересох

Как рассказал заместитель руководителя Службы природопользования и охраны окружающей среды Владимир Волченков, в целом федеральный проект оздоровления Волги реализуется с 2019 года, но конкретно в этом районе работы начались в 2022 году. Всего по программе «Улучшение водообеспеченности водного тракта: ильмень Кораблев, ильмень Чистая шайна, ильмень Мартышка, ильмень Большой Ловецкий Наримановского района Астраханской области» планируется углубить и расчистить 22 километра водных путей, в настоящее время закончено 17 километров. «Как нам рассказывали местные жители, в ильмени уже снова начала заходить рыба, по осени было слышно пролетных гусей, которые останавливались и кормились на озерах».

Ильмень Горчичный, апрель 2024 года. С возвращением воды вернулись и птицы, пеганки

В этом году работы по данной программе должны быть завершены. Также там планируется построить гидротехническое сооружение, которое будет постоянно пропускать воду в сторону села Николаевки и не выпускать ее обратно. Основная цель проекта – оздоровление системы ильменей в данном районе. В результате и местные жители получат возможность получать техническую воду из восстановленных протоков для полива своих огородов.

Также положительно сказывается принципиальное решение, которое принял два года назад губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин о подкачке воды в западные подстепные ильмени. Каждую осень по системе Мелиоводхоза вода закачивается в систему ильменей, чтобы до следующего паводка вода в этих озерах и протоках сохранялась.

Один из протоков системы ильменей около села Николаевка

Значительные работы по оздоровлению ильменей были проведены Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области в Икрянинском и Лиманском районах. Расчищены выходы с реки Хурдун в сторону ерика Зубовского, Михайловской заводи, ильмени Шаргинский, Малый и Большой Карабулак. В Лиманском районе расчистка шла от ерика Кунькунинского через ерики Прорва и Неволька, протоку Быстренькая и ильмени Шарьяман, Дапхур и Малый Газын, вплоть до сел Михайловка и Зензели.

Также проводились работы по расчистке рек в Володарском, Камызякском и Ахтубинском районах. В дальнейшем на всех этих объектах будет вестись постоянный мониторинг, предпаводковое и послепаводковое обследование, чтобы не допустить их заиливания и пересыхания, заверил нас Владимир Волченков.

Вода по протокам дойдет до ильменя Большой Ловецкий

В целом очень радует, что работы по восстановлению западных подстепных ильменей продолжаются, а главное, результаты можно увидеть своими глазами. Надеюсь, что на том же ильмене Горчичном можно будет увидеть интересных птиц, а на его берегах каждую весну снова будут массово цвести маки.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль