Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3511 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Проект "Улицы Героев": 28-я Красная Армия

https://punkt-a.info/news/glavnoe/proekt-quot-ulitsy-geroev-quot-28-ya-krasnaya-armiya
Пункт-А
Проект "Улицы Героев": 28-я Красная Армия
07-05-2015

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Мы, астраханцы, живем в городе, наполненном памятью о героическом подвиге советского народа. Однако многие ли из нас помнят, кто те самые люди, именами которых названы улицы, по которым мы каждый день ходим? Редакция "Пункта-А" в преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы решила вспомнить о подвиге тех героев, в честь которых названы улицы нашего города.

Героями могут быть не только отдельные люди. Есть и города-герои. И героические армии. Об одной из таких - 28-й Армии, в которой воевали сотни астраханцев - вспомним сегодня. Улица, названная в честь 28-й Армии располагается в Ленинском районе Астрахани. Многим горожанам она известна, как путь к железнодорожному переезду с выездом к ул. Бориса Алексеева. К тому же, это одна из любимых студенческих улиц - ведь рядом располагается Астраханский государственный технический университет...



Впервые 28-я Армия была сформирована еще в июне 1941 года на базе Архангельского военного округа. Но в ходе сражения за Смоленск она попала в окружение и была расформирована. Второе рождение армии случилось в ноябре того же года - на этот раз в Московском военном округе. Однако и в этом случае просуществовала недолго.

Наконец, в третий раз 28-я Армия была образована 31 августа 1942 года на базе Сталинградского фронта. И на этот раз - НАДОЛГО.  В период Великой Отечественной войны войска армии вели боевые действия в составе Сталинградского, Южного, 4-го и 3-го Украинских, 1-го и 3-го Белорусских фронтов и завершили боевые действия в подчинении 1 -го Украинского фронта. Армия участвовала во многих сражениях Великой Отечественной войны, в том числе в Миусской операции, в Пражской наступательной операции. Командовали армией до ноября 1943 года В.Ф. Герасименко, до мая 1944 года А.А. Гречкин, до мая 1945 года А.А. Лучинский.

Но для Астрахани важны первые дни существования вновь возрожденной 28-й Армии. 

Дело в том, что в ходе летнего наступления немецких войск группы армий «A» на астраханском направлении, 28 августа 1942 года ударная группа вермахта (два немецких полка, два дивизиона артиллерии и 30 танков) перешла в наступление в районе Яшкуля, в результате которого 31 августа 1942 года немцами была занята Хулхута.

Ударная группа вермахта (два немецких полка, два дивизиона артиллерии и 30 танков) перешла в наступление в районе Яшкуля, в результате которого 31 августа 1942 года немцами была занята Хулхута

31 августа 1942 года из подразделений Сталинградского военного округа, усиленных резервами Ставки Верховного Главнокомандования в составе Сталинградского фронта была создана 28-я армия (командующий — генерал-лейтенант В. Ф. Герасименко), части которой остановили продвижение немецко-румынских войск на линии посёлков Хулхута — Юста — станция Енотаевская. В дальнейшем, линия фронта стабилизировалась в районе Хулхуты.

В состав 28-й армии вошли советские части и подразделения, ведущие оборонительные бои в районе Хулхуты. Поэтому ежегодно накануне дня Победы здесь проходят торжественные мероприятия.

4 сентября 1942 года советские войска (107-й стрелковый полк и 152-й отдельный стрелковый батальон при поддержке танкового батальона и 806-го штурмового авиаполка) перешли в контрнаступление, в результате которого в ходе упорных боёв 21 ноября 1942 года Хулхута была освобождена, а Астрахань была избавлена от угрозы оказаться под нацистской оккупацией.

21 ноября 1942 года Хулхута была освобождена, а Астрахань была избавлена от угрозы оказаться под нацистской оккупацией





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12457 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль