В большой семье. Ногайский нож возвращается

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-nogayskiy-nozh-vozvrashchaetsya
Пункт-А
В большой семье. Ногайский нож возвращается
26-04-2024 \\ Просмотров (1693)
26-04-2024

В России энтузиасты хотят возродить традицию изготовления «ногай пышак» - ногайского ножа. Ногайский нож был когда-то знаменит, считается, что именно с его помощью был убит царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного. Хотя на самом деле он не был боевым оружием, а использовался в более мирных целях.

О том, что такое «ногай пышак», для чего его нужно возрождать, рассказывает автор проекта, краевед Даниил Аракчиев

Трагические события в Угличе

В своей книге «Орда самовольная» известный историк и ногаевед В.В. Трепавлов, упоминает о событии, которое произошло в мае 1591 г. Москву облетела трагическая весть. В далеком северном Угличе погиб восьмилетний царевич Дмитрий, сын покойного царя Ивана Грозного. В Углич спешно выехала следственная комиссия во главе с князем Василием Шуйским. «…Следователи остановились на краю того самого оврага. Внизу, в зарослях лопухов, лежали два тела. На груди одного из них блестело орудие убийства. Вокруг столпились угличане. Шуйский кивнул своему холопу. Тот скатился в овраг и вскоре вскарабкался обратно. Осторожно держа за конец, парень протянул князю Василию длинный клинок со следами крови. «Ногайский нож! - ахнула толпа. - Господи помилуй, ну и злодеи!»

Откуда взялся ногайский нож? И какой он был?

Начну с простого: «ногайский» - значит, заимствованный от ногайцев, из Ногайской Орды. Жители Московского государства сталкивались с этими обитателями далеких восточных степей чаще всего при совершении торговых операций. Для русского человека XVI в. понятия «ногайский нож», «ногайский конь», «ногайская плеть» (нагайка) были частью повседневной жизни и не требовали пояснений.


По описанию путешественников и ученых прошлого ногайцы еще долго сохраняли традицию производства своего оружия. Так, по описанию французского врача Феррана Крыма в начале XVIII века, ногайцы «изготавливают превосходные клинки для холодного оружия». А военный инженер Боплан ранее писал: «их ножи отличались хорошей закалкой и имели весьма удобную форму. Рукоятки в основном делались из кабаньих (диких) клыков, лучшего качества из которых считались те, которые доставлялись из Очаковской равнины», где, как известно, кочевали едисанские ногайцы.

Очевидно, что ногайские ножи получили большое распространение на территориях, где располагались их кочевья. Предполагаю, что свой окончательный внешний вид ногайский нож приобрел еще на просторах Дешт-и-Кипчпка в период Золотой Орды. По археологическим материалам комплекс вооружения одной из этнических групп кипчаков, предков ногайцев, на территории Дешт-и-Кипчака включал ножи, которые можно отнести к группе - прямые, типу - малые, без перекрестья. Еще одна общая черта у подобных ножей - достаточно узкий клинок. Аналогичного типа ножи были обнаружены при раскопках скифских курганов на Донском левобережье (Доно-Кагальницкий водораздел).

Также и М.В. Горелик в своей работе «Золотоордынские латники Восточного Приазовья» пишет о том, что ножи половецких и монгольских воинов были небольшого размера. Хоть и считается, что минимально допустимый показатель длины боевого клинка составляет 12–13 см, а ширина спинки (обуха) – не менее 0,3 см, все же образцы с данными характеристиками в основном применялись для хозяйственных нужд, а боевые ножи были гораздо больше.

Традиционный ногайский нож - это в первую очередь многофункциональный инструмент кочевников-скотоводов, который активно использовался в повседневной жизни. И этим обусловлена его архаичная форма.

«Подобный нож является в первую очередь утилитарным инструментом. Кочевники это пример классического традиционного общества. Для такого общества характерен определённый консерватизм, и внешний вид многих предметов материальной культуры, судя по археологии, не сильно изменился за период от Позднего Средневековья до Нового Времени», - отметил Сергей Талантов, руководитель проекта «Историческое оружие Кавказа».

Почему важно возродить традицию изготовления ногайского ножа?

«Тема, которую исследует и возрождает Даниил Аракчиев, имеет большое значение для такого понятия, как этнобренд. Ногайский нож - это определение, данное русскими в отношении бытового предмета прошлого, которое было у ногайцев. И надо сказать, в это время, 16-17 века, о ногайцах знали больше, чем сейчас. Через данный артефакт, такой как «ногайский нож» и другие, повышается узнаваемость ногайцев на всем российском пространстве и за его пределами», - считает этнополитолог из Астрахани Эльдар Идрисов.   

Идея возродить традиционный ногайский нож пришла мне в процессе изучения истории ногайцев. Важную роль для идеи воссоздания ногайского ножа играет современный интерес к ногайской теме. Все чаще сами ногайцы обращаются к изучению своей истории и хотят знать свои традиции. Одна из таких древних традиций - иметь при себе нож. Раньше нож являлся неотъемлемой частью образа ногайского мужчины. Его часто дарили даже новорожденному мальчику. Хотя получение ножа в подарок, в основном, считалось своеобразной инициацией, поэтому нож дарили повзрослевшему мальчику, тогда же, когда дарили коня, седло или нагайку.


Это явление универсальное для многих народов Средней Азии и Северного Кавказа. А.Павлов писал, что «караногайцы носят на ременном поясе висячий в ножнах азиатский нож, который служит им для всех работ и вместо столового». Тот же Боплан при описании внешнего вид ногайцев Крыма также упоминал, что «они вооружены саблею, луком и колчаном с 18 или 20 стрелами; на поясе висит нож, огниво для добывания огня, шило, 5 или 6 сажень ременных веревок для вязания пленников». Данный нож являлся вспомогательным, а не боевым. Хотя были ножи с более длинным и широким клинком. Таким ножом можно было воспользоваться в качестве рубящего оружия, но использование такого ножа в бою было скорее вынужденной мерой. Скорее всего, его прямым предназначением было использование при забое скота.

Конечно, прежде чем заняться реконструкцией и перейти к созданию прототипов, была проведена обширная работа по изучению и сравнению исторических и археологических материалов. Также по многим моментам меня консультировал историк, коллекционер кавказского холодного оружия и оружиевед Сергей Талантов. За что ему отдельная благодарность. Поэтому реконструкция внешнего вида и формы ногайского ножа была проведена с учётом критериев аутентичности. Это исторические и археологические материалы, а также гравюры и зарисовки различных художников и путешественников. 


Считаю, что в итоге получилась наиболее вероятная форма аутентичного ногайского ножа. Однако при изготовлении образцов невозможно было воссоздать сам метал, из которого раньше изготавливали ножи. Да и не было такой цели. Известно, что в средние века клинки для холодного оружия и ножей изготавливали из металла с различным содержанием углерода, затем начали добавлять различные добавки – хром, молибден, ванадий, кобальт, вольфрам, никель и так далее. Таким образом научились улучшать свойства готового материала и текстуру оружейной стали. Соответственно изделия становились более прочными и твердыми. Естественно, технологии совершенствовались, и в наше время нет смысла использовать тот вариант стали, тем более способы ее изготовления были очень трудоёмкими. По этой причине для изготовления наших образцов были использованы современные металлы. В данный момент ножи изготавливаются по эскизам автора, которые непосредственно были предоставлены мастеру Сергею Владимировичу из Калининграда. 


Для ножей был подобран доступный и проверенный металл - отечественный Х12 и его аналог AUS10. Материал для рукоятки был выбран в двух доступных вариантах: карельская береза и черный граб, который ассоциируется с бычьим рогом. Ножны изготавливаются по эскизам из плотной кожи 4 мм и пропитаны пчелиным воском для лучшей влагостойкости и долговечности. По желанию на них можно нанести традиционный ногайский орнамент или же, например, родовую печать «тамга».


 Нож выходит под этно-брендом «Nogai Pyshak». «Ногай пышак» переводится с ногайского языка, как ногайский нож.

Надеюсь, что проект найдет положительный отклик не только в ногайском обществе, но и в целом этот нож будет интересен ценителям или коллекционерам ножей, а также людям, интересующимся охотой и активными видами отдыха на природе.

Фото предоставлены Данилом Аракчиевым





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль