Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Хроники астраханской жизни. Том 2022-й

https://punkt-a.info/news/glavnoe/khroniki-astrakhanskoy-zhizni-tom-2022-y
Пункт-А
Хроники астраханской жизни. Том 2022-й
09-01-2023 \\ Просмотров (828)
09-01-2023

Это был отличный год. От других. Референтные лица уже успели охарактеризовать его как «переломный» и «эпохальный», потому что многое в ушедшем году изменилось. Астрахань шла в общероссийском фарватере, но периодически отвлекалась на свои собственные, астраханские проблемы, многие из которых, увы, переходят из года в год. Вспоминаем — за что мы боролись и на что… надеялись.

Специальная военная операция

Начавшаяся в феврале операция на Украине обозначила новые вызовы. К счастью, астраханцы не бросались закупать гречку и телевизоры. И вообще сохраняли потребительское спокойствие. Уже ранней весной выяснилось, что недоедание нам не грозит. Как тогда сообщал минсельхоз, обеспеченность жителей региона овощами превышала норму в 10 раз, рисом – в 21 раз, картофелем – в 3,2 раза. А то, что в ЦУМе «МакДональдс» сменила «Вкусно и точка», а из Инстаграма пришлось переходить в Телеграм — серьезными проблемами не стало.

Сентябрьская частичная мобилизация позвала в поход более тысячи астраханцев. А по всей России — 300 тысяч. И тут потоки несколько разделились. Потому что не все торопились ехать по приказу на Запад, некоторые стремились на Восток. На астраханском участке российско-казахстанской границы выстроилась очередь из наших соотечественников, пожелавших перекочевать в соседнюю страну. 


Тем временем, при областной администрации организовали «горячую линию», куда можно было обращаться с вопросами по мобилизации в любое время дня и ночи.

В целом, мобилизация в Астраханском регионе прошла организованно, и как отмечалось — многие вызвались идти добровольцами. Даже депутаты. В зону боевых действий отправился депутат ДАО Евгений Бабушкин. К Бабушкину собирался примкнуть его коллега и тезка Евгений Дунаев, однако, похоже, подвел возраст.

В той или иной мере, но практически весь год тема СВО была близка большинству астраханцев, сотни людей приняли участие в различных акциях гуманитарного содействия военнослужащим, готовили посылки. Даже пенсионеры осенью собирались вместе, чтобы связать бойцам на позициях теплые вещи. А журналистка нашего издания Вероника Иошко стала администратором группы «Вяжем для своих. Астраханская область».

Кадры, которые решают всё

Для местечковых политологов и политэкспертов ушедший год не был особо интересным. Без ярких выборов, без политических скандалов, без громких заявлений. Региональная элита обходилась без шекспировских страстей, депутаты депутатствовали, чиновники чиновничали. Друг другу вроде особо не мешая. Но кое-какие кадровые перемены имели место.

В апреле имело место второе пришествие Олега Полумордвинова. В смысле — на пост градоначальника. Мария Пермякова, два года назад сообщавшая с баннеров, что: «Время думать об Астрахани», без сантиментов пост покинула. Тем самым оборвав матриархальную временную цепь, идущую аж с 2013 года — Егорова, Симеонова, Губанова, Пермякова. В общем и целом, возвращение Полумордвинова, строителя по профессии, ни у кого отторжения не вызвало. Тем более, что строить и обустраивать у нас есть чего.


Кадровые перемены были и в региональном правительстве. Так, довольно стародавний, еще «жилкинский», министр Олег Петелин ушел с социальной сферы в депутаты. Его кресло занял Дмитрий Заплавнов, недолго проработавший на посту зампреда по Донбассу (в ушедшем году появилась и такая специализация). Зампредами стали Денис Афанасьев и Виктория Гурьянова. Случались и другие, менее громкие перемещения и назначения, но все они проводились в штатном режиме, без неожиданностей.

Так же, без неожиданности, у минкульта «отобрали» туризм, но зато «добавили» архивы. А из агентства внешних связей, которое когда-то было министерством, сделали снова министерство, которое ранее было агентством. И в этом есть некий историзм. Потому что нужно укреплять дружбу с дружественными государствами, а кто-то должен делать это методично и профессионально.

Низки зарплата и комфорт

Вот когда мы сами по себе, то ничего, жить можно. Но когда нас начинают сравнивать с другими — хвалиться нечем. Особенно, когда «взвешивают» и «измеряют» областной центр. В ушедшем году это также было заметно. Уже в январе рейтинг качества жизни российских городов, подготовленный Финансовым университетом при правительстве РФ по итогам 2021 года показал, что Астрахань занимает «почетное» предпоследнее место, уступив пальму первенства Хабаровску. Но мы «серебром» не ограничились, решив взять «золото». И вот в августе этот же Финансовый университет выдает рейтинг качества жизни в российских городах за второй квартал 2022 года. Астрахань — на самом последнем месте! Хабаровск обогнали!

В сентябре к нам в гости приезжала эксперт Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина. Подивилась нашей комфортной жизни и… назвала нас Зазеркальем. «Такого,- говорит, безобразия и равнодушия к своей работе у чиновников я не видела нигде».


Еще осенью очередное исследование Ромира «порадовало» нас лишь 70-м местом из 100 возможных по уровню зарплаты. Якобы, чистая средняя зарплата составляет в Астрахани всего 41600 рублей. Наконец, в декабре эксперты агентства «РИА Рейтинг» выложили итоговый рейтинг регионов за ушедший год. Астраханская область (не Астрахань) занимает в нем 64-е место.

И зачем они нас постоянно сравнивают?

Не просто город, а Город трудовой доблести!

Зато статусности в минувшем сезоне у областного центра прибавилось. Тут есть чем гордиться. Астрахань обрела звание Города трудовой доблести. Мы получили его за титанический труд поколения дедушек и бабушек в годы Великой Отечественной войны. Вместе с Астраханью почетного звания удостоились Вологда, Горловка, Златоуст, Каспийск, Луганск, Норильск, Орск и Якутск.

В принципе, большинство астраханцев с детства знали о самоотверженном труде военного поколения, но потребовалась систематизирующая работа специалистов, для того, чтобы все документы и аргументы сложились в единую картину, необходимую для получения этого высокого звания. Теперь статус получен, и он будет подкреплен одноименным монументом — тематической стелой.


В историческом смысле статус, наверное, станет заметен, поскольку Астрахань прежде «званьями» не блистала, а Орден Октябрьской революции, которым она была награждена в 1977 году, уже давно забыт как вересковый мед.

Бездорожье, выходи бороться!

В 2022 году предметно и целенаправленно боролись с бездорожьем. О количестве ям и канав на улицах Астрахани успела поговорить еще Мария Пермякова в январе, во время прямого эфира в сети Интернет. Зимой несколько аукционов по ремонту были даже приостановлены. Далее, в марте, на заседании областной Думы, вообще прозвучало, что каждое второе ДТП совершено по причине неудовлетворительного состояния дорожных условий.

Потом начали бороться. Летом эта борьба была менее заметна, у нас вообще в хорошую погоду ремонтом дорог мало занимаются. Но с наступлением октября темпы стали нарастать. В итоге, к концу года выяснилось, что в Астрахани завершили работы на 20 улицах, а в регионе отремонтировали 85 км дорог и 3 моста. Поэтому мы вошли в число субъектов, преуспевших в реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». И за это награждены.

Справедливости ради надо признать, что некоторые улицы, типа Псковской, где даже черт мог запросто ногу сломить, теперь преобразились. В начале года на перекрестке Псковская-Боевая мащина «нырнула» в ямку чуть менее, чем полностью. А теперь там можно ехать, как по зеркалу. И дорожное покрытие смотрится лучше самой улицы. Пока.


Водный баланс

Он также весь год составлял проблему. Летом, к примеру, сильно обострилась проблема водоснабжения в Харабалинском, Наримановском и Лиманском районах. Особенно пострадали села, расположенные в зоне западно-подстепных ильменей — буквально засуха! Дума Астраханской области даже рассмотрела вопрос о выделении дополнительных 31 млн рублей на мероприятия по обводнению. Депутаты не подкачали. Точнее - подкачали. Спасли.


А вот в городе проблема другого сорта. Водоканальная, о который мы подробно пишем много лет. Прорывы и течи на сетях водоснабжения и водоотведения в ушедшем году были настолько частыми, что львиная доля новостей на сайте «Астрводоканала» начиналась «традиционным приветствием»: «В связи с аварией там-то и там-то, отключено холодное водоснабжение по адресам...». Специалисты делали что могли, и с энтузиазмом папы Карло выстругивали очередной чёпик для затычки аварии.

Перестали кого-то удивлять провалы грунта. Так, в мае открылся целый портал в подземный мир на Петровской набережной. Случилось сие в результате заиливания системы канализации. Фекальные течи также явились уже привычной частью гидросферы. Особенно это стало заметно с наступлением холодов, когда на эти «благоухающие» катки вышли кататься дети.


Как раз в разгар этого фигурного катания прошла пресс-конференция главы Астрахани Олега Полумордвинова. И о воде там говорили много. Градоначальник заявил, что «сегодня городу необходимо порядка 30 млрд рублей – на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения и инженерных сооружений, насосных станций, КНС и тому подобного».

Говорят — надо искать стороннего инвестора. А то как-бы совсем не провалиться пропадом Но. Есть и робкий оптимизм. По словам мэра, если в 2020 году потери на водопроводных сетях составляли примерно 45%, то в 2021 году – 39%, в нынешнем – около 38%.

И еще радостный повод. Осенью началась реконструкция трех (из 19 существующих на территории города) участков «ливневки». Наиболее масштабных и представительных, там где была готова документация — на улицах Бурова и Харьковской, а также на площади Карла Маркса. Предстоит освоить пока полмиллиарда. Если данные проекты будут успешно реализованы, то регион может подготовить новую заявку в федеральный центр.

Живем культурно

А вот со зрелищами и различными формами досуга все было в принципе неплохо. Да, санкционные меры резко сократили число новинок западных фильмов в наших кинотеатрах, тут ничего не попишешь. Зато молодежь научилась пользоваться «Пушкинской картой». Это проект по приобщению племени младого к культуре полностью заработал в ушедшем году, и на счет владельца карты зачислялось аж пять тысяч рублей. Можно было сходить, допустим, в театр.

Театры «гнали» премьеры очень достойного качества. «Хованщина» в Кремле от Оперного, новая «Чайка» от «драмы», «В поисках капитана Гранта» от «ТЮЗа» и многие другие нашли своего зрителя. Хотелось бы побольше «петровщины», коль скоро 2022-й был годом 350-летнего юбилея Петра Великого, а он нам, астраханцам, не чужой. Но все «петровские» мероприятия стали какими-то не очень масштабными, камерными. Помнится, в 2019 году, когда говорили о предстоящем юбилее, грезили о костюмированных ассамблеях и шествиях.

Народному фестивалю «Вобла» в ушедшем году исполнилось четверть века. И этот юбилей был отмечен достойно. Состязания вместо одного дня длились целую неделю! И призы были соответствующие по количеству – три куртки кожаных, три портсигара три резиновых лодки и три мотора.


Еще одна досуговая тема года – парк «Планета». Летом его снова намеревались закрыть. Но общественность подняла шум, писали даже президенту. Дескать, один-единственный годный парк и его пытаются лишить. Отстояли. Пока. Более того, парк даже стал всесезонным.

Опять собаки, и снова собаки

Год был собачьим. В том смысле, что тема бездомных «шариков» бурно обсуждалась все 12 месяцев. И поводы были один другого лучше. В январе свора собак насмерть загрызла астраханца. Общественность возопила, депутаты отправили наверх очередное обращение. В феврале, в Ахтубинском районе люди даже выходили на одиночные пикеты по этой проблематике. Там бездействие чиновников повлекло более 120 нападений бездомных собак на людей. Возбудили дело. В марте прогремел скандал в Харабалинском районе. Там возбудили дело в отношении мошенников-лжестериализаторов, которые деньги брали, а собак обходили стороной. И так далее, каждый месяц — какие-то собачьи новости.

Но в ноябре прогремели даже на федеральном уровне. Настолько громко, что аж страшно стало! Зооволонтеры сообщили о том, что в районе села Осыпной бугор обнаружены десятки убитых собак. И убитых с какой-то звериной жестокостью — псам выкалывали глаза. Короче, такое и Стивену Кингу вряд ли приснится. К расследованию подключились и природоохранная прокуратора, и Росприроднадзор, и депутаты Государственной думы. А эковолонтеры теперь чуть ли не круглосуточно дежурят у стен «Экоприюта», откуда павших животных вывозят на скотомогильники.

Пожалуй, за весь год только одна собачья новость имела светлые тона. В сентябре некая собачка Филимона спасла девочку, которую на плавательном круге течением понесло по Кутуму. 


На этом позитив закончился. А собаки из Года Тигра переходят в Год Кролика, и мы будем продолжать решать эту проблему. По крайней мере .накануне Нового года губернатор собрал совещание по вопросу содержания бездомных собак в приютах, и пообещал усилить контроль.

Будем ездить как люди

Но зато ушедший год вполне может войти в историю, как последний год транспортного хаоса в нашем областном центре. Ржавым маршруткам неоднократно делали «31-е китайское предупреждение», и даже большие автобусы периодически закупали, но столь системный подход, пожалуй, наблюдается впервые. Уже на днях, в начале 2023 года, в Астраханской агломерации начнет действовать новая маршрутная сеть общественного транспорта.

Губернатор Игорь Бабушкин сообщил об этом так: «В январе мы запускаем новую маршрутную сеть с новой моделью транспортного обслуживания. Очень важно, что запуск будет поэтапным. Сначала будет пущено порядка 15 маршрутов, с автобусами большой вместимости. Мы уже получили почти 100 новых автобусов. Комфортабельные, современно оснащенные, красивые».

Даже боязно представить, что «безлошадные» астраханцы получат весь пакет цивильных транспортных благ — современные автобусы с информационные табло и бесконтактной системой оплаты. Которые будут ходить по строгому маршруту со строгими интервалами и аж до полуночи. Дождались?!


Мы внимательно отслеживаем транспортную тему, и будем писать о ходе реализации реформы в наступившем году.

А пока — всё. Это была картина года, выполненная грубыми, но выразительными мазками. Чуть позже у нас появится более четкий инструментарий для определения характеристик 2022 года — выйдут отчеты министерств и ведомств, сводная статистика и аналитика, результаты выполнения различных программ и проектов. Пока же мы провожаем его в историю. С благодарностью или укоризной — пусть каждый решает самостоятельно.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль