Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
08.10
Петр Гужвин

О воспитанниках астраханского Волгаря

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

02.10
Олег Львов

Об аквакультуре. Ваша рыба искусственная. Скажите ещё: Пластмассовая.

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5068 Архив опросов

Астраханский минсельхоз назвал главную причину массовой гибели рыбы в дельте Волги

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-minselkhoz-nazval-glavnuyu-prichinu-massovoy-gibeli-ryby-v-delte-volgi
Пункт-А
Астраханский минсельхоз назвал главную причину массовой гибели рыбы в дельте Волги
08-07-2019
В социальных сетях, в частности, на форумах астраханских рыбаков, публиковались фотографии и видео массовой гибели рыбы. По мнению специалистов министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, причина экологического бедствия – низкий весенний паводок.  

Астраханская область в этом году испытывает дефицит водных ресурсов. Зимних паводков вообще не наблюдалось, сброс воды с Волгоградского гидроузла в это время составил в среднем 5 500 куб.м./сек. 
Весенний паводок 2019 года по сравнению с прошлыми годами отличался маловодьем.



Так, при норме 120 куб. км объем стока составил всего  69 куб. км – почти в два раза меньше. Запасы снега в верховьях Волги были близки норме, но и они не пополнили Волгу и её притоки. По мнению специалистов, на объем паводка отрицательно повлияло низкое количество осадков осенью прошлого года, небольшая глубина промерзания почвы зимой, а также затяжная холодная весна на территории Волго-Камского бассейна.



2019 год, наряду с 1975-м и 2015-м,  входит в тройку самых маловодных периодов с момента образования Волго-Камского каскада водохранилищ.

В июне 2019 года в низовьях Волги сложилась неблагоприятная водохозяйственная обстановка. Весеннее половодье закончилось рано, 26 мая. Волгоградский гидроузел  перешёл в июне на меженные расходы воды - 5 300 м3/с. Это почти в два раза меньше среднемноголетней величины для июня на 4 500 м3/с ( норма -9 800 м3/с). При этом  уровень воды в Волге в районе  Астрахани снизился почти на два метра ниже среднемноголетней отметки (432 см) и  составил в среднем 235 см. 



На фоне аномально высокой температуры воздуха, превышающей многолетнюю норму на 4,2ºС, происходит интенсивный прогрев воды в реке. В конце месяца средняя температура воды в Волге составила 24,6ºС. Это на 3ºС выше многолетней нормы. 

Повышение температуры воды до 28 и более градусов тепла, снижение количества растворенного кислорода ниже 6,0 мг/л явилось одной из главных причин гибели рыб – в первую очередь, судака, щуки, сазана, леща, а с усугублением ситуации – карася, красноперки, густеры, линя и др.



Исследования, проведённые в июне этого года  в восточной части дельты р. Волги на нерестовых массивах Бузанский, Верхне-Рычанский, Зеленгинский, показали, что температура воды в прибрежье водотоков и  Волги составляла 28,3°С, а на отдельных пересыхающих водоемах - до 32,0°С в полдень. Это негативно отражалось на среде обитания разновозрастных рыб.

Образование скоплений погибших рыб на водотоках Астраханской области в летний период обусловлено, как правило, естественными причинами. Видовой состав погибших рыб представлен преимущественно сельдью-черноспинкой, что определено естественной убылью (до 75%) истощенных, впервые нерестующих особей из популяции сельди, зашедшей в мае-июне на нерест в низовья Волги. Транзитное поступление погибших рыб происходит с мест нереста выше по течению, а наличие излучин способствует их скоплению в заводях или выносу на пологие участки берегов.



По предварительным прогнозам, в июле-сентябре текущего года приточности к водохранилищам Волжско-Камского бассейна составит 48,7 куб. км. Это на 36% ниже средних многолетних значений.

Напомним, на днях эксперты КаспНИРХ уже сообщали причины массовой гибели рыбы в Астраханском регионе. Это маловодье, интенсивный прогрев воды в реках, а также естественные причины. 

А еще ранее, 25 июня 2019 года на межведомственном совещании в Генпрокуратуре РФ начальник главного управления по надзору за исполнением ФЗ Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук, сообщил: “На Волге сложилась ужасная ситуация. На данный момент безвозвратно утрачены природные акватории нерестилищ Севрюги — на 40%; Осетра — на 80%; Белуги — на 92%”. А некоторые виды рыб, в числе которых сельдь волжская исчезли полностью из акватории Волги. А причина тому все та же — исчезновение нерестилищ из-за обмеления Волги весной 2019 года.

В этом года ПУНКТ-А неоднократно писал о катастрофической ситуации с паводком-2019. Вот только некоторые из наших материалов: 

В Астрахани на видео попали жуткие кадры массовой гибели рыбы 

Сегодня появилось видео массового замора рыбы. Астраханцы обвиняют правительство 

В сети распространяются кадры массового замора рыбы в Астраханской области

Нереальная куча воблы погибает в водоеме Астраханской области

В Астраханской области засняли рыбную катастрофу 

Дохлая рыба продолжает "плыть" вниз по Волге

По словам экспертов, такого низкого уровня воды на Нижней Волге, как в этом году, не наблюдалось на протяжении последних десятилетий.


Только вот про виновных в катастрофе на Волге, произошедшей весной этого года и их наказании - до сих пор ничего не слышно, а результаты преступной халатности — на лицо. 






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12874 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль