Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Стало известно, почему в Астраханской области массово гибнет рыба

https://punkt-a.info/news/glavnoe/stalo-izvestno-pochemu-v-astrakhanskoy-oblasti-massovo-gibnet-ryba-eksperty-porazili
Пункт-А
Стало известно, почему в Астраханской области массово гибнет рыба
04-07-2019
Гибель представителей водной фауны в регионе, пожалуй, одна из главных тем этого года. Не одна публикация на сайте ПУНКТ-А была посвящена масштабному замору рыбы в Астраханской области. Причины и варианты дальнейшего развития событий вы озвучивали в комментариях к публикациям, ссылаясь то на безбожно скудный паводок, то на механическую асфиксию рыб. Положить конец спорам и догадкам решили эксперты Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ ВНИРО КаспНИРХ. Они прокомментировали ситуацию со сложившимся экоцидом в регионе.

В июне 2019-го в низовьях Волги сложилась следующая водохозяйственная обстановка. В связи с ранним окончанием половодья (26 мая) и переходом в июне на меженные расходы (5300 м3/с), которые меньше среднемноголетней величины для июня (~9800 м3/с) на 4500 м3/с, уровень воды в р. Волге по в/п Астрахань снизился и составил в среднем 235 см, что почти на 2 м ниже среднемноголетней отметки (432 см).
На фоне аномально высокой температуры воздуха, превышающей многолетнюю норму на 4,2ºС, происходит интенсивный прогрев воды в реке. В конце месяца средняя температура воды (24,6ºС) в р. Волге превысила многолетнюю величину (21,6ºС) на 3ºС.

Сложившееся маловодье сформировало чрезвычайную ситуацию для обитания гидробионтов. В условиях высокого прогрева на фоне низких уровней воды существует риск возникновения заморных явлений в водотоках и водоемах дельты Волги. При этом, некоторые водоемы в условиях низкого уровня воды становятся обособленными и непроточными, а при малых глубинах могут прогреваться до дна.

Отшнурованный водоем после схода полых вод южнее ил. Монетный, начало июня 2019 г.

Повышение температуры воды более 28,0°С и снижение количества растворенного кислорода ниже 6,0 мг/л (в предутренние часы) может привести к гибели рыб – в первую очередь судака, щуки, сазана, леща, а с усугублением ситуации – карася, красноперки, густеры, линя и др.

Такая же ситуация ежегодно складывается и на временно обводняемых нерестилищах полупроходных и речных рыб в дельте р. Волги после паводка, постепенно, в зависимости от погодных условий, теряющих связь с водотоками.

 Остаточный водоем на нерестовом массиве Зеленгинский в восточной части дельты р. Волги, середина июня 2019 г.

Летом исследования в восточной части дельты р. Волги на нерестовых массивах Бузанский, Верхне-Рычанский, Зеленгинский показали, что температура воды в прибрежье водотоков и р. Волге составляла 28,3°С, а на отдельных пересыхающих водоемах до 32,0°С в полдень, что негативно отражалось на среде обитания разновозрастных рыб.

Видовой состав молоди в отшнурованных водоемах нерестового массива Бузанский был представлен семи видами, преобладала вобла (86,3 %), доля густеры составила 9,4 %, молодь леща, серебряного карася, красноперки, синца и язя была малочисленной (от 0,3 до 1,3 %). К концу второй декады июня отмечена гибель молоди рыб в некоторых временных водоемах в результате быстрого пересыхания.

 Молодь рыб, погибшая в прибрежном пересохшем водоеме, вторая декада июня 2019 г.

Образование скоплений погибших рыб на водотоках Астраханской области в летний период обусловлено, как правило, естественными причинами. Видовой состав погибших рыб представлен преимущественно сельдью-черноспинкой, что определено естественной убылью (до 75%) истощенных, впервые нерестующих особей из популяции сельди, зашедшей в мае-июне на нерест в низовья Волги. Транзитное поступление погибших рыб происходит с мест нереста выше по течению, а наличие излучин способствует их скоплению в заводях или выносу на пологие участки берегов. Подобный случай зарегистрирован и в конце июня 2019 г. на р. Бахтемир в районе пос. Красные Баррикады, где научные сотрудники института проводили отбор проб и осмотр береговой линии совместно с сотрудниками межрайоного отдела ФГБУ «Главрыбвод» и Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства РФ.

 

Скопление погибших рыб на берегу р. Бахтемир, конец июня 2019 г.

Различные стадии разложения рыб свидетельствовали о формировании скопления на протяжении относительно длительного времени, что соответствует срокам растянутого (порционного) нереста сельди и затратам времени на дальнейший транзит погибших рыб в нижнее течение водотоков дельты р. Волги. Это подтверждается результатами лабораторных исследований воды, отобранной в районе исследований, в которой не выявили наличия веществ, способных вызвать гибель водных биологических ресурсов, а содержание растворенного кислорода было достаточным для нормальной жизнедеятельности рыб.

Доля рыб других видов в скоплениях невелика. Могут встречаться рыбы, погибшие в непроточных, мелких, отшнурованных ранее водоемах, которые при повышении уровня воды повторно соединяются с водотоками, обеспечивая вынос погибших рыб в русло рек и их перенос вниз по течению. Мертвая рыба также попадает в водотоки при выбраковке улова рыбаками.

По результатам гидрохимического и токсикологического мониторинга водотоков Астраханской области, осуществляемого институтом, повышение в июне 2019 г. количества загрязняющих веществ в воде, способного привести к гибели водных биологических ресурсов, не зарегистрировано. Кислородный режим крупных русловых водотоков с активным течением является удовлетворительным для обитания водных биологических ресурсов.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13284 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль