Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Старшина Виктор Алексеевич Бабичев

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-bessmertnyy-polk-starshina-viktor-alekseevich-babichev
Пункт-А
Астраханский БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Старшина Виктор Алексеевич Бабичев
08-05-2018
Бабичев Виктор Алексеевич - командир орудия 125-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона (29-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), старшина (звание присвоено в 1943 году).

Родился 16 апреля 1916 года в поселке Петропавловка, ныне в черте города Ахтубинска, Астраханской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил начальную школу, работал трактористом на Владимирской МТС.


В Красной Армии в 1937—40 годах и с сентября 1941 года. В боях Великой Отечественной войны — с марта 1942 года.

Прошёл почти всю войну и освободил немало русских земель, неоднократно представлялся к боевыми наградами. 

В бою под станицей Екатерининской, ведя огонь по немецкой пехоте, он уничтожил около 90 солдат и офицеров неприятеля, за что был награждён медалью «За отвагу».


В боях за село Слободка в начале 1944 года, когда армия СССР прорывалась вглубь Европы, орудие Виктора Алексеевича, которому на тот момент было 28 лет, вывело из строя два пулемёта оккупантов, убило снайпера и восемь солдат противника. Когда прямым попаданием снаряда был подбит соседний расчёт, Бабичев, не страшась огня неприятелей, оказал помощь двум раненым товарищам и с помощью своего расчета обеспечил их эвакуацию в тыл. В февральских боях 44-го Бабичев на руках с товарищами тащил своё орудие по бездорожью, облегчая пехоте продвижение вперёд. За успешные боевые действия, мужество и отвагу старшина был награждён орденом Славы третьей степени.



При прорыве немецкой обороны 22 июня 1944 года в Витебской области Бабичев из своего орудия под мощным артиллерийским огнём противника уничтожил одно 75-мм оружие немцев, два станковых пулемёта, один наблюдательный пункт противника и 15 солдат Германии. Под прикрытием орудия Виктора Алексеевича советские бойцы заняли траншеи неприятеля и продолжили наступление на фашистскую армию. За подвиг под Витебском Бабичева наградили орденом «Красного знамени». 



4 июля 1944 года батальону, в который входил дивизион Бабичева, была поставлена задача занять деревню Повецы Витебской области и в дальнейшем перерезать железную дорогу Воропаево-Друя. Наши солдаты успешно справились с этой задачей, однако 5 июля противник перешёл в контрнаступление. Советские солдаты, включая Бабичева, оказались в окружении у деревни Тычки. В распоряжении русских было только четыре боевых орудия, снаряды в которых быстро заканчивались. Однако Виктор Алексеевич всё же успел подбить одну машину, четыре мотоцикла, одну пароконную повозку, два пулемёта и в упор расстрелял 50 немцев. Когда снаряды закончились, Бабичев ринулся в бой с личным оружием и застрелил 5 фашистов. Когда же все патроны были израсходованы, старшина схватил сапёрную лопату и в рукопашном бою отрубил голову немецкому офицеру. После этого Бабичев завладел пулемётом противника и лично застрелил ещё 15 немецких захватчиков. 

В этом страшном бою Виктор Алексеевич был ранен в ногу, её фактически раздробило, нервные окончания были повреждены. Однако даже после этого Бабичев не бросил сражаться до тех пор, пока контратака противника не была остановлена.

За исключительную храбрость, мужество, находчивость и героизм старшине Бабичеву Виктору Алексеевичу 24 марта 1945 года было присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8850).



С 1945 года старшина В.А. Бабичев — в запасе. Жил и работал в Ахтубинске. Умер 13 октября 1980 года. Похоронен на Ахтубинском кладбище № 1.  

Виктор Алексеевич Бабичев приходился дядей первому губернатору Астраханской области Анатолию Петровичу Гужвину.



В материале использованы документы из личного архива семьи Гужвиных.



Если у вас есть истории подвигов астраханцев (возможно, ваших родственников), присылайте их на нашу почту   punkt-a@mail.ru, и мы с удовольствием их опубликуем.


Предыдущие материалы:

Астраханский БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК: старший сержант Фахрутдин Рахматгалиевич Аблязов

Астраханский БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Майор Алешин Николай Сергеевич

Появился сайт, на котором астраханцы могут найти родственников, погибших на войне

Астраханцы начали готовиться к акции "Бессмертный полк"

Астраханский БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Гвардии капитан Юрий Михайлович Балабин

Астраханский БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Старший сержант Николай Иванович Баташев

В Астрахани прошла церемония прощания с нашим земляком-красноармейцем Максимом Ажимуллаевым

Астраханский БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Гвардии сержант Иван Никитич Галкин

Астраханский БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Рядовой Виктор Васильевич Елизаров

На Трусово стройным маршем прошествовал бессмертный полк



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль